Как медиа могут использовать сервис онлайн-трансляций в своей работе

Мобильность современных журналистов привела к необходимости не только максимально оперативно освещать события в СМИ и социальных сетях, но и транслировать то, что происходит с помощью видео в прямом эфире. И если раньше это была прерогатива телевизионщиков, то с развитием интернета, транслировать видео стало легко и онлайн.

Итак, для видеотрансляции понадобится https://musprokat.ru/services/videosyemki/onlayn-translyatsii/ как минимум смартфон с камерой, как максимум – видеокамера, подключенная к компьютеру (ноутбуку). Каким бы не было устройство (или система устройств), он должен быть подключен к интернету. Как известно, технологии 3G и Wi-Fi позволяют получать доступ к сети беспроводным способом. Однако трансляция видео имеет определенные требования относительно скорости (пропускной возможности интернет-соединения. Ниже приведена таблица соответствия качества видео и необходимой для его передачи скорости интернета.

Разрешение видео трансляции (Ш х В, пиксели) Минимально необходимая пропускная возможность интернет-канала Качество видео 

изображения

Устройства
320 х 240 300 кбит/сек Низкая Камеры мобильных телефонов, устаревшие веб-камеры
640 х 480 1,2 Мбит/сек Средняя (для DVD, ТВ) Камеры смартфонов, фотоаппараты с возможностью съемки видео, веб-камеры, видеокамеры
1280 х 720 3,6 Мбит/сек HD-ready Смартфоны топ-сегмента, HD-камеры
1920 х 1080 8,1 Мбит/сек Full HD HD-камеры

В настоящее время операторы мобильной связи предлагают в рамках своих сервисов подключение к интернету по 3G-технологии, которая на практике дает возможность работать на скорости 1-5 мбит/сек. в зависимости от места, где вы находитесь и уровня нагрузки на сеть.

Подключение к WiFi-сети позволяет передавать информацию с гораздо большей скоростью, но при этом она также ограничена параметрами доступного интернет-канала.

Существует два способа онлайн-трансляции. Можно или настроить свой устройство таким образом, чтобы зрители соединялись с ним и получали видео, или воспользоваться сторонним сервисом. Схематично это выглядит следующим образом:

Как видно из изображения, последний вариант является более оптимальным, поскольку в таком случае видеопоток загружается только на один сайт, на котором его может смотреть большое количество зрителей, ведь сайты онлайн-трансляций имеют большую пропускную способность своих интернет-каналов. Такие сайты значительно облегчают сам процесс настройки устройств для онлайн-трансляции.

К тому же, не обязательно направлять зрителей на сторонний сервис – видеотрансляцию можно добавить и до собственного сайта с помощью embed-кода (в аналогичный способ на сторонних сайтах размещаются YouTube-видео). Такую возможность предоставляют все сервисы онлайн-трансляций.

В интернете существует множество сервисов для онлайн-трансляции, поэтому мы составили сравнительную таблицу наиболее популярных из них (чтобы увидеть в полный размер – кликните на изображении):

Как видим, каждый сервис имеет уникальный набор характеристик, который отличает его от других и нацелен на свою аудиторию пользователей. Так, наиболее легкий в использовании TwitCam не требует дополнительного программного обеспечения, авторизация происходит с помощью twitter-аккаунта, и для начала онлайн трансляции необходимо лишь подключить веб-камеру и нажать кнопку Broadcast. Однако TwitCam работает на базе технологии Flash, что делает его малопригодным для использования в большинстве мобильных устройств.

Justin.TV также достоин внимания благодаря наличию многоязычного интерфейса и простоте использования. LiveStream (на базе которого работает TwitCam и не упомянутый выше Qik) имеет собственное приложение в Facebook, который позволяет смотреть онлайн-трансляции не выходя из этой социальной сети, но бесплатная версия имеет существенные ограничения.

Наиболее функциональным и при том бесплатным считается Ustream.TV. Кроме базовой возможности транслировать видео онлайн сервис предлагает интеграцию с социальными сетями, сам является социальной сетью наподобие YouTube, а также имеет встроенный инструмент статистики просмотров. Работать с сайтом и осуществлять трансляции можно и через приложения для iPhone, Android, Windows Phone 7. Каждый канал трансляции имеет собственные название, теги, описание, что позволяет легче их находить при поиске. Ограничений по количеству зрителей и продолжительности трансляции нет. Например, уже упомянутую выше трансляцию «Налогового Майдана» одновременно смотрели десятки тысяч украинских пользователей.

Как медиа могут использовать сервис онлайн трансляций в своей работе

Инструмент Metrics сервиса Ustream.tv

Таким образом, при выборе наиболее оптимального сервиса онлайн-трансляции необходимо исходить из следующих параметров: какое именно устройство будет использоваться при съемке; сколько людей ориентировочно будут смотреть трансляцию и насколько важно распространить информацию о событии через социальные сети.

Яндекс.Метрика