Как и зачем делать строительную экспертизу

Строительная техническая экспертиза — зачем она нужна, кто и когда ее делает?

Статья в продолжение и развитие темы Планирование загородного дома перед строительством. Проект. Расчеты. Правила. Какой дом лучше построить.

Понятие строительной экспертизы актуально сегодня в отношении загородного строительства и всего, что с ним связано, в том числе в отношении реконструкции, капитального и текущего ремонта, а также эксплуатации домов.

Существуют в строительстве такие мероприятия, как строительная экспертиза и технический надзор при строительстве. О них я постараюсь рассказать в этой статье

Что такое строительная экспертиза?

Может показаться, что речь идет только о построенных домах. На самом деле это гораздо более широкое понятие. Строительная экспертиза уместна и востребована на всех этапах рождения загородного дома — от появления идеи строительства до приемки готового дома заказчиком. Кстати, Центр Строительной Экспертизы доступен на страницах специализированного сайта.

Выбор и покупка участка, проект дома и все этапы его возведения строителями должны быть подвергнуты экспертизе. Нет, я не предлагаю серию экспертиз в корыстных целях, чтобы получить оплату за их проведение. Поверьте моему солидному опыту инженера-эксперта, что лучше своевременно провести экспертизу проекта и следующего этапа строительства, чем получить новый дом с кучей дефектов и недоработок, устранение которых потом обойдется крайне дорого. А в некоторых случаях строители умудряются построить дом вообще непригодный к эксплуатации и опасный для жизни.
Вы думаете, такого не может быть!? Можно! И за время моей экспертной практики было выявлено значительное количество больших загородных и небольших дачных домов, которые сразу после строительства находились в аварийном состоянии, а их эксплуатация была невозможна и опасна.

Незадачливые владельцы таких домов вызывают сочувствие и жалость. Они сами клянутся, что не обратились вовремя за помощью к строительной экспертизе, стоимость которой составляет всего несколько процентов от стоимости приобретения участка, проекта и строительства дома. Расходы на устранение дефектов, судебные издержки по расторжению договоров на новые, но уже аварийные дома и моральные издержки заказчиков несоизмеримы со стоимостью строительной экспертизы. Своей историей я просто хочу предостеречь легкомысленных разработчиков. Ведь достаточно посмотреть на фотографии строящихся и возводимых домов, чтобы убедиться, что иногда заказчики получают за свои немалые деньги, отданные недобросовестным подрядчикам в полном объеме и бесконтрольно расходуемые.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Экспертиза концепции будущего дома. Со своим видением будущего дома приходите на собеседование к строительному эксперту и вместе поразмышляйте о том, каким он должен быть, о планировке помещений в нем, архитектуре фасадов, предлагаемых строительных материалах. Эксперт скажет вам, что ваши идеи хороши и приемлемы, а что неприемлемо, и посоветует, как лучше поступить.
Подбор земельного участка под застройку. Потратьте время и деньги (незначительные) на посещение эксперта для осмотра участка, выбранного для покупки. Эксперт выяснит состояние и технические возможности имеющихся поблизости инженерных коммуникаций, даст совет, как приобрести участок, согласует с местными властями возможность подключения к коммуникациям поселка и расскажет, какой пакет проектной документации необходим для строительства будущего дома.

Экспертиза проекта будущего дома.

Не имеет значения, собираетесь ли вы строить большой или маленький дом, заказали ли вы полную проектную документацию или ограничились эскизным проектом, который в обязательном порядке является приложением к договору подряда, в любом случае покажите проект эксперту.

Он тщательно рассмотрит это и, если обнаружит в проекте что-то нерациональное (в лучшем случае) или вообще непригодное для реализации, попросит завершить проект и даже сменит дизайнера. Помните, что качественный, законченный и проверенный экспертами проект — серьезная гарантия успеха при строительстве загородного дома или виллы.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика