Изготовление печатей и штампов

Печати и штампы являются удостоверяющих печатными формами, средством защиты документа от подделки. Их оттиски в документах используются для проверки фактов, изложенных в документах, и официального характера документа.

В период с 1978 г. по 1992 г. изготовление и использование печатей и штампов было регламентировано специальной инструкцией, утвержденной Приказом МВД СССР N 34 от 13 февраля 1978 Выполнения данной инструкции упорядочил производство удостоверяющих печатных форм, определяло порядок их учета и хранения. Инструкция предъявляла определенные требования к форме, размерам печатей и штампов и размещению в них текстов. Был установлен определенный порядок открытия штемпельно-гравельних предприятий (мастерских). Кстати, срочное изготовление печатей и штампов в Москве вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Руководствуясь этой инструкцией и пользуясь разработанной методикой, эксперты могли определить, изготовлены ли печати и штампы по правилам фабричного производства или с их нарушением. В дальнейшем следователь решал вопрос об их подлинности или подделке.

Действие приказа ограничивало способы производства фабричных печатей и штампов, а также число их изготовителей. Существовала разрешительная система открытия штемпельно-граверных предприятий. Все это осложняло способы подделки удостоверяющих печатных форм, что облегчало работу экспертов.

С тех пор, как перестала действовать инструкция, значительно возросло количество производителей удостоверяющих печатных форм, увеличилось число регистрируемых предприятий, производящих печати и штампы, реорганизованы уже существующие. Широкое распространение получили технологии, которые раньше не использовались: фотополимерная технология изготовления матрицы фрезеровкой, гравирование лазером по резине и др. При наличии несложного и легко доступного оборудования стало возможным подделать удостоверительную печатную форму без особых усилий и в кратчайший срок. Современные технологии позволяют изготавливать практически неограниченное количество копий печатей и штампов с оттиска одной и той же печатной формы.

В настоящее время фотополимерная технология, а также способы лазерного гравирования, используемые для получения идентифицирующих печатных форм, совершенствуются. Описание этих технологий можно найти в специальной литературе полиграфической и инструкциях, имеющихся на предприятиях.

Применение компьютерной техники для получения оригинал-макетов и воспроизведение последних в виде печатей или штампов способом лазерной гравировки непосредственно по резине, а также в виде матрицы путем фрезерования и фотоформ при использовании фотополимерной технологии — все это позволило значительно улучшить качество удостоверяющих печатных форм, изготавливаемых с помощью перечисленных технологий. Производство их стало менее трудоемким, а по качеству они зачастую не только не уступают традиционным печатям и штампам, но и превосходят.

В данной дипломной работе перечислены наиболее распространенные способы изготовления печатей и штампов и способы подделки оттисков этих печатей и штампов. Но главный вопрос, рассматриваемый в данной работе, это вопрос о способах и средствах защиты при производстве печатей и штампов, которые с недавнего времени начали внедряться в производство.

ГЛАВА № 1 СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ

1.1 СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ

Оттиски печатей и штампов являются одним из средств защиты документов от подделок. Личные документы, выдаваемые учреждением, предприятием или организацией, действительны при наличии на них подписей должностных лиц и соответствующих оттисков печатей. Некоторые личные документы снабжаются еще оттисками штампов, свидетельствующих дополнительные факты.

Раньше печати делали в государственных штемпельно-гравюрных мастерских (гербовые — с ведома специальной разрешительной службы). Но уже несколько лет проводят печати без разрешений на различных, (в том числе и частных) предприятиях.

В зависимости от назначения печати бывают гербовые и простые. Гербовые содержат, кроме текста, в центре изображение государственного герба страны. Простые печати, кроме текста, могут содержать различные эмблемы.

Печати и штампы бывают двух видов: каучуковые и металлические. Металлические печати и штампы, употребляют для нанесения рельефно окрашенных отпечатков, а также для нанесения рельефных оттисков. Каучуковые печати и штампы дают окрашенные отпечатки.

Существует несколько способов изготовления печатей и штампов, которыми являются: ручной набор, набор с использованием лінотипа, набор с использованием фотополимерных материалов, лазерная гравировка, набор с использованием японской технологии «SPRING» и набор с использованием технологии. Рассмотрим подробно каждый из этих способов.

1.1.1 А-1. Изготовление печатей и штампов с помощью ручного набора

Процесс изготовления печатей и штампов с помощью ручного набора включает в себя следующие основные операции:

1. Сборка печатной формы;

2. Получение матрицы;

3. Изготовление клише.

Текст набирают вручную с использованием пробельных материалов (шпации). Буквы, составляющие текст круглой печати, и знаки препинания закрепляются в металлические кольца или ободки, а при изготовлении печати или штампа в форме треугольника буквы текста закрепляются в рамки.

При изготовлении гербовых печатей в среднюю часть набора помещают сердечник с изображением герба, герб нанесен на металлическую пластинку. Изображение герба получают гравировкой по металлу или цінкографіческім способом.

Полученной наборной печатной форме делают оттиск на массе из гипса, каолина и крахмала, смешанных с водой, полученный оттиск наборной формы служит матрицей, получается форма по рельефу обратная (зеркальная) набора. Затем, полученную форму помещают в электрическую печь, где она обрабатывается сушкой и обжигом при температуре 150 ° С.

После этого вдавливают в матрицу каучук (резину) для получения печатной формы или клише, рельеф которой соответствует набора. Каучук вдавливается в матрицу специальным прессом при температуре 110-130 ° С в течение двух минут. Каучук при охлаждении вулканизируется и приобретает качества присущи обычной резине: печатающие элементы хорошо сохраняют форму и упругость, что обеспечивает возможность длительного использования печати или штампа. При изготовлении клише могут образоваться различные дефекты в виде отдельных бугорков резины, которые удаляются механическим способом. После обработки клише обрезают и наклеивают на деревянные колодки с матерчатой прокладкой.

Для нанесения отпечатков каучуковой печатью или штампом применяется специальное краситель разных цветов-мастика, потому каучуковые прессе часто называют мастичной печатью.

Для штрихов оттисков каучуковых печатей и штампов характерные признаки плоской печати, а именно: отсутствие рельефности (натиска) на бумаге; краситель в штрихах распределяется относительно равномерно как в середине штрихов, так и но краям, иногда встречаются фрагменты со слабым отложением красителя или полным его отсутствием. Обычно это происходит в результате неодинаковой интенсивности окраски печатающих элементов мастикой, а иногда из-за неравномерного давления печати или штампа на поверхность документа.

Изготовление печатей и штампов с помощью ручного набора наиболее старый способ и, поэтому наиболее распространенный, также распространенным способом изготовления печатей и штампов является строкоотливной набор.

1.1.2 А-2. Изготовление печатей и штампов за помощью строкоотливную набора (лінотипа)

На предприятиях по изготовлению печатей и штампов используют строкоотливной набор или набор с использованием лінотипа.

Процесс изготовления клише печатей и штампов с помощью строкоотливную набора состоит из четырех основных этапов:

— Набор текста на строкоотливной машине;

— Составление форм;

— Получение матриц;

— Изготовление резинового клише.

В отличие от ручного набора где строки набираются из отдельных букв, в данном способе применяются линотипных машинах, то есть каждая строка текста полностью набирается на одной металлической пластине, отливается целая строка.

Далее эти металлические пластины собирают в единую форму.

Печати и штампы треугольной формы изготавливаются путем обрезки металлических пластин с помощью специального шаблона.

После обрезания готовы пластины устанавливаются в рамки треугольной формы, размером, специальными правилами, затем устраняются имеющиеся недостатки.

Чтобы получить матрицу используются специальные пластинки, обычно, изготовлены из картона и битума с добавлением различных пластифицирующих добавок. Специальным прессом эти пластины вдавливаются в набранные формы при температуре 150 ° С и выдерживают 30 минут.

На готовую матрицу накладывают сырую резину, затем накрывают металлической пластиной и помещают в специальную печь под пресс на две минуты. После вулканизации резины, полученные клише обрезают и наклеивают на деревянные колодки. Возникшие в процессе производства дефекты в виде выступов, бугорков резины, которые находятся в одной плоскости с выступающими фрагментами печати или штампа, удаляются механическим способом.

Другие мелкие дефекты, которые появились на матрице в процессе изготовления, например, незначительные искривления, выемки, остаются на клише.

Клише, изготовленное при помощи лінотипа должно отвечать определенным требованиям, предъявляемым к клише фабричного производства, но существует группа признаков, которые указывают на применение конкретного оборудования.

Один из признаков, что позволяет дифференцировать оттиски клише, изготовленные способом строкоотливную набора или лінотипа, является различный графический рисунок некоторых букв шрифтов одной и той же гарнитуры, и одного и того же кегля, используемых в ручном и строкоотливную наборе (лінотипі).

Например, шрифт литературной гарнитуры строкоотливную набора всегда отличается по графическому рисунку букв, таких как: «д», «ж», «к», «л», «я» от шрифта той же гарнитуры ручного набора.

Наличие посторонних штрихов в виде фрагментов прямоугольника вокруг буквы свидетельствует о том, что был применен строкоотливной набор или лінотип, это обуславливается тем, что при отливке строк металл заполняет не только углубление каждого очка, но и образовавшиеся промежутки между матрицами. Данные дефекты форм, соответственно, отражают в матрице, затем в прессе и, наконец, в оттиску, печати или штампа.

При изготовлении формы для получения клише круглых печатей используется приспособление для сгибания отлитой строки. В процессе этой операции образуются такие признаки:

нарушение радиально, а также ломаной линии строки, которая образуется в результате деформации отдельных участков формы линотипных строк.

Эти признаки облегчают дифференциацию по способу изготовления оттисков круглых печатей и штампов. Сложнее дифференцировать способы изготовление треугольных печатей и штампов, так как их отличительным признаком является наличие посторонних штрихов и если этот признак отсутствует, то дифференцировать способ изготовления печати или штампа практически невозможно.

1.1.3 А-3. Изготовление печатей и штампов с использованием фотополимерных материалов

Изготовление фотополимерных печатей и штампов главным образом основано на таком явлении как фотополимеризация. Суть этого процесса заключается в том, что некоторые соединения в присутствии соответствующих катализаторов под действием света полимеризуются, в результате образуются полимеры, которые не растворяются в растворителях, хотя исходные вещества, из которых образовались полимеры, растворяются.

Фотополимерную печатную форму получают путем копирования изображения на слой фотополімеризуючі материала с последующим проявлением. Под фотополимерным материалом понимают систему, которая содержит полимеризационно способные компоненты и фотоинициатор или фотосенсибилизатора.

Фотополимерные материалы по своим физическим состоянием делят на жидкие и твердые.

Технологический процесс изготовления фотополимерных печатных форм представляет собой операцию, состоящую из двух частей:

— Экспонирование;

— Проявление (процесс растворения солей на неосвещенных участках формы);

Фотополимерные печатные формы, изготавливаемые на основе твердых фотополимеризующихся материалов состоит в следующем: на фотополімеризуючі пластинку (тонкую стальную или алюминиевую пластинку) покрыт слоем твердых фотополимерных материалов накладывают негатив и помещают в копировальную установку. Поверхность пластинки и негатива закрывают прозрачной пленкой. Полное совмещение пластинки и негатива обеспечивается с помощью вакуума. Экспонирование пластинки осуществляют с помощью ультрафиолетовых источников излучения при этом участки, которые подвергаются воздействию света полимеризуются. После этого пластинку помещают в вимивного установку, где под действием соответствующего растворителя (воды, водноспиртового раствора или щелочей) происходит удаление твердых фотополимерных материалов с участков, не подвергшихся полимеризации (действия света).

Печатающие формы, на основе жидкого фотополімеризуючі материала, изготавливают в специальной формирует копировальной раме, которая состоит из двух стенок, между которыми заливается жидкий фотополімеризуючі материал. На внутренней поверхности одной из стенок помещается негатив таким образом, чтобы эмульсионный слой был обращен к фотополимеры. Экспонирование осуществляется с двух сторон рамы: со стороны негатива (для получения рельефа печатающих элементов формы) и с противоположной стороны (для образования подложки формы). После экспонирования композицию, не поддалась полимеризации, вымывают.

Полученные фотополимерные печатающие формы имеют ряд характерных только для них особенностей, которые влияют на качество отпечатков, отражаются в них и могут быть характерными признаками. Наиболее существенными из таких особенностей являются следующие:

1. Фотополимерные печатающие формы обладают высокой графической точностью воспроизведения оригинала, большой четкостью печатных элементов, обеспечивают хорошую насыщенность отпечатков и равномерность слоя-краски в штрихах.

2. При повреждениях формы, длительной ее эксплуатации или некачественном изготовлении в оттисках печатей и штампов отражаются характерные для негативных фотополимерных форм дефекты:

— Отсутствие в оттиске некоторых мелких деталей (точки, запятые и т.д.) в результате повреждения печатающих элементов;

— Неполная пропечатки печатающего элемента (например, в результате недостаточного давления отражен только контур буквы.);

— Наличие в штрихах светлых (не допечатаны) точек (результат образования пузырьков воздуха при наливе фотополіме-різующегося слоя).

Установка по отпечатку фотополимерного способа изготовления печатных форм представляет определенные трудности, так как в оттиске обычно отражается недостаточное количество специфических признаков. Поэтому при решении вопроса, отпечатанный или отпечаток с фотополимерной формы, а не с иной какой-либо, то проверяют, нет ли в нем признаков, характерных для оттисков, полученных с других форм высокой печати.

Яндекс.Метрика