Истоки и практика чаевых по всему миру

Чаевые или дополнительные чаевые, если вам хочется, варьируются от приятного жеста в качестве компенсации за хорошее обслуживание, до необычно щедрого жеста и граничащей со стандартной практики, в зависимости от того, где вы находитесь в мире.

Неправильный расчет может привести к неловким моментам, когда вы будете шарить в карманах, чтобы положить случайную мелочь в протянутую руку.

Хорошая новость заключается в том, что мы собрали воедино истоки процесса начисления чаевых и то, как он работает в современном мире для большинства крупных туристических направлений, так что у вас всегда будет под рукой нужный процент после еды!

Краткая история чаевых

Хотя установить точную дату начала, глобальная идея чаевых https://publishernews.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=1031 практически невозможна, существуют некоторые теории, согласно которым эта практика произошла от средневековой европейской феодальной системы.

Феодализм распределял людей по определенным социальным классам в зависимости от их богатства и обстоятельств рождения.

Низший феодальный ранг, крепостной, имел мало прав, если вообще имел их, и был привязан к земле, которую они обрабатывали от имени своего господина.

Одним из немногих феодальных обязательств, которые были у высших классов, было вознаграждение за выдающуюся службу крепостного, которое, как полагают некоторые историки, превратилось в современную практику чаевых, отсюда и продолжающееся использование старофранцузского слова «чаевые».

Из Европы концепция чаевых распространилась по путям колониализма в Америку и Африку.

Чаевые в США

Примерно в 1850-1860-х годах американские туристы, направлявшиеся в Европу, привезли с собой концепцию чаевых.

Изначально идея чаевых вызвала значительную негативную реакцию, которая считалась снисходительной и классицистской.

На самом деле, реакция была настолько сильной, что она вернулась в Европу, где чаевые как стандарт вышли из моды.

К сожалению, в США идея чаевых закрепилась после гражданской войны.

Хотя рабству как институту был положен конец, многие штаты по-прежнему разрешали работодателям нанимать чернокожих официантов, коридорных и кухонных работников без выплаты им заработной платы, при условии, что клиентам предлагалось оставлять чаевые.

С тех пор чаевые для компенсации заработной платы стали укоренившейся системой: только в семи из пятидесяти двух штатов работники должны получать полную минимальную заработную плату штата до вычета чаевых, а федеральная минимальная заработная плата для работников с чаевыми составляет 2,13 доллара США, а не 7,25 доллара США для сотрудников без чаевых.

Как давать чаевые в разных странах

Перечислять практику взимания чаевых во всех 195 странах мира было бы нечитабельно долго, поэтому мы разбили ее на наиболее посещаемые страны и перечислили наиболее распространенные практики взимания чаевых в различных отраслях промышленности. Вы также можете найти краткое справочное руководство в Интернете здесь.

Европа
В барах и ресторанах

Как правило, в большинстве стран Европы уже действуют законы, стандартизирующие порядок начисления чаевых к счету.

В подавляющем большинстве стран официантам и работникам ресторанов платят ту же минимальную заработную плату, что и всем остальным, и чаевые обычно являются признанием хорошего обслуживания или вкусной еды.

В таких странах, как Испания, Соединенное Королевство, Франция, Португалия, Германия, Ирландия и Чешская Республика, нередко дополнительная плата за обслуживание является частью счета.

Обычно это составляет от 5 до 10 процентов.

В Италии, России и Австрии реже встречается плата за обслуживание в счете, но чаще клиенты просто округляют сумму, чтобы добавить небольшие чаевые для персонала.

В некоторых заведениях Италии также взимается дополнительная плата. Лучше убедиться, что эта сумма передается персоналу, прежде чем решать, хотите ли вы платить дополнительные чаевые за хорошее обслуживание.

В Скандинавии чаевые являются необычным явлением, поскольку минимальная заработная плата и стоимость блюд в ресторанах выше и обычно их оставляют за исключительный сервис.

Как правило, раздача чаевых в европейских барах не является стандартом, особенно в Великобритании.

Однако, если вы все-таки почувствуете необходимость добавить чаевые за исключительное обслуживание, используя некоторые варианты «На купи себе», вы дадите знать бармену, что с вас возьмут за два напитка и сохранят стоимость второго.

В отелях

Как и в случае с чаевыми в ресторанах, чаевые персоналу отелей не требуются, но обычно высоко ценятся в большинстве стран Центральной Европы.

Предоставление небольших сумм коридорным и горничной обычно является признаком щедрости, а не ожидаемой добавкой к их заработной плате.

В Восточной Европе и России чаевые персоналу отелей гораздо более распространены, при этом чаевые для персонала отелей в России обычно составляют до 200 рублей.

Как и в случае с другими формами чаевых, персонал скандинавских отелей обычно не ожидает чаевых. Исключением из этого правила является Швейцария, где чаевые горничной в размере от пяти до десяти швейцарских франков при выезде являются довольно распространенным жестом.

В такси

Чаевые водителю такси не полагаются в большинстве европейских стран, за исключением Швейцарии, Франции и России, где чаевые составляют 10%.