Инсинератор

Определение термина «мусоросжигательный завод»

Инсинератор — это установка для удаления различных видов отходов путем контролируемой нейтрализации при высокой температуре с последующей очисткой остаточных газов.

Этимология слова «мусоросжигатель»

Инсинератор — (от лат. Incineratio — сжигание, сжигание, превращение в золу, сжигание, сжигание), что буквально означает печь для сжигания. Термин впервые появляется в 1520 году во французском источнике.

История мусоросжигательных заводов

Первый муниципальный промышленный мусоросжигательный завод, запатентованный в 1876 году Альфредом Фрайером, представлял собой здание с многоячеистыми печами, расположенными попарно, и замкнутую кирпичную конструкцию с плоской крышкой, куда городские отходы сбрасывались с тележек для сжигания.

Разрушитель Horsefall, построенный в Брэдфорде в 1900 году, был прототипом современной печи для сжигания гриля. Отходы из бункера-накопителя попадали не под топку, а прямо на металлическую решетку, которая перемещалась в камеру сгорания. Данная конструкция в усовершенствованном виде до сих пор применяется в промышленных производственных установках для сжигания ТБО городского типа.

Основные функции инсинератора

Основная функция инсинератора — это безопасное удаление отходов, основанное на сжигании органического компонента отходов и испарении воды. Это позволяет значительно уменьшить (иногда более чем в 10 раз) первоначальный объем отходов. Кроме того, отходы обеззараживаются на 100% благодаря высоким температурам. Образующаяся зола в большинстве случаев не представляет опасности для окружающей среды и подлежит утилизации на свалках твердых бытовых отходов. Дымовые газы, содержащие значительное количество загрязняющих веществ, проходят многоступенчатую очистку и выбрасываются в атмосферу при снижении содержания загрязняющих веществ в них до установленных нормативов. Подробнее про инсинераторную установку ECO ИУ читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Инсинераторы предназначены для утилизации следующих видов отходов:

городские твердые отходы (или твердые бытовые отходы), сокр. — РСУ, РСУ
медицинские отходы
Остатки нефтепромыслов (пастообразные остатки, нефтешламы, смазочно-охлаждающие жидкости, остаточные буровые растворы)
очистные сооружения (шлам, пульпа)
Газообразные отходы (попутный нефтяной газ, биогаз, газовые выбросы промышленных предприятий)
Жидкие отходы (бытовые и промышленные сточные воды, водно-метанольные сточные воды)
шпалы прошлых лет, образовавшиеся в процессе эксплуатации железных дорог
Основы технологии сжигания в мусоросжигательных заводах
Установки для сжигания отходов различаются как по типу, так и по производительности, однако, согласно международным стандартам, они должны быть оснащены следующими техническими узлами:

Две камеры: камера остаточного сгорания и камера дожига остаточных газов.
В первой камере отходы подвергаются воздействию пламени горелок при температуре 800-900 ° C в условиях избытка кислорода, создаваемого воздухом, поступающим в камеру.
Во второй камере дожигание дымовых газов происходит при температуре 1200-1300 ° С, при этом все соединения разрушаются образующими их элементами.
Система очистки газа, состоящая из нескольких этапов: очистка от остатков кислот, очистка от твердых частиц (летучая зола), очистка от вторичных диоксинов и некоторых других загрязняющих веществ.
Система рекуперации тепла сгорания. Эта система не является обязательной и устанавливается только в высокоэффективных инсинераторах. Это позволяет использовать тепло сгорания для производства горячей воды, пара или электричества.
Для многих видов отходов существуют альтернативные методы утилизации, что является причиной резкой критики технологии сжигания со стороны значительного числа экологов. Однако для некоторых видов отходов (например, медицинских и биологических) сжигание является приоритетным методом утилизации. Кроме того, отсутствие раздельного сбора отходов в Российской Федерации является непреодолимым препятствием для внедрения альтернативных методов удаления твердых отходов.