Индивидуальный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт — это важный узел в системе теплоснабжения коттеджа или загородного дома, от эффективности работы которого зависит не только качество отопления и горячего водоснабжения подключенного объекта, но во многом и работа центральной системы. Поэтому схема работы ИТП проектируется индивидуально для каждого объекта, чтобы можно было учесть все нюансы и технические особенности.
Тепловой пункт и котельная — это, по сути, одно и тоже. Отличаются они лишь тем, что в котельной есть теплогенерирующая установка (он же котел), а в тепловом пункте его нет. В тепловой пункт только приходят трубы с теплоносителем, а дальше этот теплоноситель распределяется на нужды внутренних инженерных систем.
СХЕМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТЕПЛОВОГО ПУНКТА
Схема индивидуального теплового пункта для коттеджа является комплексом оборудования, которое делится на https://pk-gradus.ru/ несколько узлов. Это вводный трубопровод, теплообменники, насосы и трубопровод обратного хода теплоносителя. В зависимости от типа схемы теплового пункта жилого дома комплект оборудования будет отличаться.

 

Для того, чтобы готовить горячую воду, теплоноситель для отопления и теплого пола, необходимо установить оборудование теплового пункта, под который придется выделить отдельное помещение.

 

Дело в том, что оборудование теплового пункта включает значительный функционал инженерного оборудования, в который входит целый комплекс труб и теплообменников, которые и готовят для каждой инженерной системы воду необходимой температуры.

 

Здесь мы расскажем по порядку, что происходит в тепловом пункте. С помощью простых слов и предложений мы коротко объясним суть происходящих в нем процессов, а эти знания помогут заказчику быстрее разобраться с оборудованием теплового пункта, затратами на его создание и другими вопросами.

 

Итак, на входе в тепловой пункт приходят две трубы: труба с холодной водой и труба теплового ввода с горячей (тепловые станции могут получать воду до 90 ° С).
 
Основные задачи ИТП
 
individyalnii_teplovii_pynkt_shemi_ta_rishennya_1.jpg

 

Готовит теплоноситель для отопления пола

 

По трубе теплового ввода тепловой пункт получает теплоноситель от системы теплоснабжения с централизованной котельной (вода может иметь температуру 90 ° С), затем для системы теплого пола в специальных теплообменниках снижает температуру теплоносителя, которая не может быть очень высокой, иначе ходьба по горячему «теплого пола »будет похожа на хождение по горящим углям. Кстати, температура теплоносителя в системе отопления пола составляет от 30 до 50 ° С.

 

Нагревает горячую воду

 

Для нужд горячего водоснабжения в тепловом пункте происходит нагрев холодной воды за счет получения энергии от теплоносителя, который пришел по трубе теплового ввода.

 

Готовит теплоноситель для системы отопления коттеджа

 

Ну и для системы отопления коттеджа в тепловом пункте через теплообменник происходит нагрев теплоносителя в циркуляционном контуре системы отопления, вода в котором постоянно циркулирует, чтобы радиаторы всегда были горячими. Нагрев происходит от рециркулирующего линии теплового ввода.

 

Понятно теперь, что функционал теплового пункта очень насыщенный, оборудование для его размещения требует определенного места.

 

Теперь раскроем возможные варианты теплоснабжения коттеджей и частных загородных домов.

 

Существует два основных варианта организации теплотрасс и тепловых пунктов в такого рода зданиях.

 

1-й вариант теплоснабжения

 

Например, домики в коттеджном поселке выходного дня на территории одного участка обычно отапливаются централизованно. Выглядит это так.

 

individyalnii_teplovii_pynkt_shemi_ta_rishennya_2.jpg
Схема 1-го варианта организации теплоснабжения коттеджей и загородных домов

 

Здесь к зданиям идут три трубы: подача-обратка теплоснабжения и холодная вода.

 

В этом случае для подготовки горячей воды для душей и кранов холодная вода будет греться на месте, поэтому нужен бойлер.
 
2-й вариант теплоснабжения

 

В крупных городах используется другой вариант теплоснабжения частных домов и коттеджей. Здесь прокладывают еще трубу горячего и циркуляционного водоснабжения. Схематично этот вариант теплоснабжения можно обрисовать такую картину:

 

individyalnii_teplovii_pynkt_shemi_ta_rishennya_3.jpg
Схема 2-го варианта организации теплоснабжения коттеджей и загородных домов

 

На рисунке видно пять труб:

 

  1. это подача-обратка теплоснабжения,
  2. холодная вода,
  3. горячая вода
  4. и рециркуляция (если бы не было рециркуляционный линии на горячую воду, то горячая вода в трубе б остывала, и, открыв кран, пришлось бы долго ждать, когда пойдет эта самая горячая вода, перед тем, как принять ванну).

 

Во втором случае можно не выделять место под бойлер и сэкономить место в тепловом пункте.

 

Наша основная задача — минимизировать место под этот самый тепловой пункт, экономя площадь помещений, путем применения эффективных инженерных решений, а также самого современного и компактного оборудования.

 

Таким образом, чтобы минимизировать площадь помещения теплового пункта, необходимо убрать из него бойлер. Но в этом случае у нас появляется еще две трубы теплотрассы для горячей воды и рециркуляции, что, несомненно, влечет за собой затраты на земляные работы и материал для труб.

 

Другими словами эти два принципа является зависимой и независимой схемам ИТП.

 

Зависимость СХЕМА ИТП

 

Зависимая схема ЦТП проще. В ней теплоноситель непосредственно попадает к потребителю из центральной сети без преобразований.

 

С одной стороны, такая схема практически не требует дополнительного оборудования и, соответственно, обходится дешевле. Однако во время эксплуатации такой тепловой узел неэкономичен, поскольку не поддается регулировке — температура теплоносителя всегда будет такой, какая задана поставщиком теплоэнергии.

 

Схема ИТП с ГВС будет иметь разведения и механизм распределения на соответствующие нужды.

 

НЕЗАВИСИМАЯ СХЕМА ИТП

 

Тепловой пункт системы отопления, схема которого построена по независимому принципу, будет иметь систему теплообменников, которые используются для регулирования температуры теплоносителя перед его подачей потребителю.

 

Такая схема имеет ряд преимуществ:
  • более комфортные условия для потребителей за счет регулирования температуры при различной температуре окружающей среды;
  • экономичное потребление тепла;
  • более точная настройка системы.

 

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ИТП

 

Независимо от того, какая была выбрана схема, тепловой пункт будет выполнять одни и те же функции, в одном случае более экономично, в другом — более просто.

 

Любая схема ИТП может включать также фильтры дополнительной очистки теплоносителя для предотвращения загрязнения и преждевременного износа внутренней системы. В некоторых случаях устанавливаются дополнительные насосы, которые позволяют всегда поддерживать стабильное давление. От гидравлических ударов внутреннюю систему будут защищать резервуары и компенсационные установки, которые предотвращают выход из строя оборудования, прорывы трубопровода и образование утечек.
Яндекс.Метрика