History of Buddy Holly, One of Classic Rock Legends

История Бадди Холли, одной из легенд классического рока

Бадди Холли — Введение

Бадди Холли (урожденный Чалрес Хардин Холли 7 сентября 1936 года – умер 3 февраля 1959 года) — американский певец, автор песен и музыкант, чье влияние и привлекательность сохраняются даже спустя 50 лет после его гибели в авиакатастрофе.

В 1956 году Холли подписал контракт с Decca Records и принял имя Бадди Холли (опустив букву “е” в своей фамилии); в том же году он основал the Crickets. Вскоре Бадди Холли и The Crickets стали успешными и популярными в то время, выпустив такие хиты, как “That’ll Be The Day”, “Peggy Sue”, “Oh Boy!” и “Maybe Baby”.

Разочаровавшись в своем менеджере Нормане Петти, он расстался с ним и покинул the Crickets (вероятно, на временной основе), начав сольную карьеру. Холли записала хиты с других синглов “Rave On”, “Think It Over”, “Heartbeat”, “It Doesn’t Matter Anymore”, “Peggy Sue Got Married” и “True Love Ways”, среди прочих, которые особенно хорошо попали в UK singles chart. Его многообещающая карьера трагически оборвалась из-за его смерти зимним февральским утром 1959 года в авиакатастрофе. Это также коснулось других его компаньонов и звезд Ричи Валенса, Джей Пи. “Большой бупер” Ричардсон и пилот Роджер Питерсон. Музыкальный мир оплакивал потерю, и инцидент был назван певцом Доном Маклином в его песне “American Pie”: день смерти музыки. Но наследие и влияние Холли все еще живы. У Холли есть звезда на Голливудской аллее славы, а также он был одним из первых, кто был включен в Зал славы рок-н-ролла.

Довольно невообразимо, что Бадди Холли на момент своей смерти записал всего три альбома за два года, когда его карьера только начинала процветать. Тем не менее, его влияние на сферу поп—музыки и культуры невозможно отрицать — от его фирменной вызывающей внешности до его искусной игры на гитаре и написания песен.

The Beatles, The Rolling Stones, Боб Дилан, Дон Маклин, Брюс Спрингстин и многие музыканты последующих поколений были вдохновлены уникальным музыкальным стилем Холли. В 2004 году популярный журнал Rolling Stone поместил Холли на 13-е место в своем списке “100 величайших артистов всех времен”. Семь лет спустя (в день рождения Холли) он был включен в Зал славы рок-н-ролла.

Музыкальные корни Холли родом из Лаббока, штат Техас, где он родился 7 сентября 1936 года. Его семья была очень склонна к музыке, и братья научили его играть на различных инструментах. Когда он был подростком, он встретил Боба Монтгомери, который также интересовался музыкой. В конце концов, дуэт выступал в клубах и школьных шоу талантов. Только в 1955 году, когда Холли увидел выступление Элвиса в Лаббоке, он решил, что его будущее должно быть связано с музыкой.

В 1956 году Холли подписал контракт с Decca Records, в контракте с которой он неправильно написал свою фамилию, опустив букву “е”. Не желая ставить под угрозу контракт, он принял “Холли” в качестве своего профессионального имени. Также в том же году Холли сформировал The Crickets, в состав которой вошли он сам (на гитаре и ведущий вокал), Ники Салливан (на гитаре), Джо Б. Модлин (на басу) и Джерри Эллисон (на барабанах).

В конце концов, The Crickets стали успешными и популярными в то время, выпустив серию хитов, таких как “That’ll Be The Day”, “Oh Boy” и “Peggy Sue”. Несмотря на успех «Сверчков», Холли разочаровалась в своем менеджере Нормане Петти. Из-за юридических проблем, связанных с гонорарами (которые Холли с трудом получала от Петти), он расстался с «Крикетс» и своим менеджером в 1958 году.

Ранее в том же году он женился на Марии Елене Сантьяго, на которой Холли попросила руки и сердца на их первом свидании. Позже он написал песню “TrueLove Ways” в качестве свадебного подарка ей — песня была многообещающей. Но, к сожалению, Холли так и не удалось увидеть его потенциал.

После расставания со своими бывшими приятелями и менеджером Холли собрал группу музыкантов, в которую вошли восходящая звезда Ритчиваленс, Джей Пи “Биг Боппер” Ричардсон и другие артисты, чтобы отправиться в трехнедельный тур по Среднему Западу под названием Winter DanceParty в январе 1959 года.

Однако это была не совсем “вечеринка” для гастролирующих исполнителей. Измученная ужасными условиями, плохо оборудованным автобусом с поврежденным обогревателем и, самое главное, морозной погодой, Холли решила зафрахтовать небольшой самолет, чтобы доставить его к следующей остановке тура.

После некоторых переговоров между участниками группы Холли вместе с Валенсом и Ричардсоном вылетели из аэропорта Мейсон-Сити ранним утром 3 февраля 1959 года. Все четверо мужчин (включая пилота) погибли вскоре после взлета самолета.

По мнению следователей, причиной крушения со смертельным исходом стало сочетание плохих погодных условий и ошибки пилота. Для молодого и талантливого артиста, чья карьера и весь музыкальный потенциал были прерваны, безвременная смерть Холли действительно душераздирающая — одна из самых трагических жертв, которые когда-либо знал музыкальный мир.

Это был “день, когда музыка умерла”, как Дон Маклин навязчиво заявляет о том злополучном моменте. Тем не менее, музыка, влияние и легенда Холли никогда не умрут — они будут жить в сердцах и умах любителей музыки в будущем.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика