Газификация частного дома

Процесс газификации частного дома – сложное технически и волокитное в административной части мероприятие. На сегодняшний день единственное преимущество газовой системы отопления дома – относительно низкая стоимость газа как энергоносителя. Но при условии потребления его в пределах определенного объема.

Ситуация эта продиктована монополией государства на владение природными ресурсами и энергоносителями. Распоряжаться газом, большая часть которого поставляется в Украину с России, не может ни одна частная или акционерная компания. Поэтому, на согласованиях и разрешениях в сфере использования природного газа «кормится» несметная армия больших и маленьких чиновников.

Сначала на газификацию жилого дома необходимо получить технические условия, которые вам должны предоставить бесплатно в управлении местной газовой службы (по закону на это отводится 10 дней).

Следующий этап газификации частного дома – изготовление проектно-сметной документации на газоснабжение. Обычно ее разрабатывают проектные институты и организации, но иногда и сама газоснабжающая организация. Естественно, обратившись в такую организацию надо не только заключить с ней договор, но и убедиться в наличии у нее всех соответствующих сертификатов и лицензий. Непосредственно проведение строительно-монтажных работ и установка оборудования – это лишь финальный этап газификации дома. Подробнее о услуге газ под ключ вы можете ознакомиться на страницах нашего специализированного сайта.

Оформление документов на газификацию дома

1. Технические условия – это документ, разрешающий подключение пользователя к ближайшей к его территории газовой магистрали. Выдавая техусловия, разрешительная организация тем самым гарантирует, что она способна осуществлять бесперебойное снабжение газом данного объекта и поддержание давления газа в системе на должном уровне.

Чтобы получить этот документ необходимо предоставить в газоснабжающую организацию:

– документы, подтверждающие вашу личность;
– документы на право владения домом и участком;
– государственный акт на земельный участок;
– ситуационный план участка, который получается в местного главного архитектора;
– технический паспорт БТИ на домостроение.

При подаче документов очень желательно знать заранее, какое оборудование (в частности, котел) будет использовать в доме. Оценить мощность газового котла можно исходя из того, что для отопления каждых 10м2 дома нужен 1 кВт мощности котла и плюс 20-25% на горячее водоснабжение. Если обстоятельства сложились так, что ваша «труба» будет проходить по участку соседской территории, то потребуется еще и нотариально заверенное разрешение собственника соседнего земельного участка с его согласия на прокладку газопровода.

Стоимость получения технических условий на газификацию дома меняется в зависимости от типа населенного пункта, давления в трубопроводе и удаленности дома от трубопровода. Стоят технические условия на газификацию дома по закону от 250 до 1000 грн., и должны быть выданы в течение календарного месяца.

2. Договор с проектной организацией должен быть заключен, когда технические условия получены. Вы обязательно должны убедиться, что эта фирма имеет лицензию на выполнение проектно-сметной документации на газоснабжение жилого дома.

Для составления договора вам будет нужно:

– топографический план вашего участка с нанесением всех существующих инженерных коммуникаций;

– копия технического паспорта здания или ведомости технических характеристик с приложенным разрешением на реконструкцию. Если таких нет, то можно использовать технический проект, по которому этот дом был построен;

– технический паспорт на оборудование, которое вы собираетесь использовать с переводом на государственный язык, если это оборудование импортное или же паспорт и наименование оборудования, если оно отечественное;

– детальная информация, а лучше документация о расположении в доме вентиляционных или дымовых каналов, а также все габаритные размеры дома и его помещений;

– виды и количества точек забора горячей воды;

– описание возможного использования газового котла для технологических нужд.

В случае необходимости проектировщик выезжает на объект, где уточняет ситуацию и делает необходимые замеры. При этом требуется личное присутствие домовладельца, а также документ, удостоверяющий его личность. В этот момент с проектировщиком необходимо согласовать марку отопительного оборудования и размещение газовых приборов.

3. Согласование проекта, технадзор. После того, как заказанный проект готов, его необходимо согласовать с техническим отделом Горгаза. Как правило, это берет на себя проектировщик. Стоимость проектных услуг может составить от 300 до 1400$. При этом, пишет iBud.ua до начала работ уточнить в Горгазе, какую проектную фирму они порекомендуют. В дальнейшем это упростит процесс согласования. Хотя по закону эта процедура должна быть выполнена в срок от 10 до 14 календарных дней. Далее необходимо оформить договор на ведение технического надзора, для чего понадобится так же акт обследования дымоходов службой МЧС или пожарным инспектором.

4. Выбор монтажной организации. Когда проект готов и согласован, вам необходимо выбрать монтажную организацию для проведения газификации дома. Она же будет и ответственным за соблюдение всех существующих нормативов и сдачу данного участка газопровода в эксплуатацию. Важно, что все расчеты с этой организацией, желательно, проводить только после того, как представитель госконтроля подписал все акты о приемке работ и запуск системы в эксплуатацию. После того, как вы договорились с подрядной организацией о стоимости и сроках выполняемых работ необходимо подписать договор. Категорически не рекомендуется начинать работы, если такой договор не подписан. Важно, чтобы все согласовательные процедуры входили в стоимость работ.

На этапе монтажа газового оборудования и его наладки владелец, как правило, визуально контролирует процесс. Представитель подрядчика может согласовывать с ним некоторые моменты, но не допуская при этом отклонений от согласованного проекта. Прежде чем непосредственно осуществить врезку вашего газопровода в магистральный, заказчику необходимо оплатить эту работу. Делать ее будет специальная служба врезок, с которой предварительно должны быть согласованы сроки.

Когда работа выполнена, производятся следующие мероприятия:

– приемка газопровода представителями подрядчика, заказчика и Горгаза;
– пломбировка счетчика и подписание договора на поставку газа;
– прохождение владельцем инструктажа по эксплуатации и технике безопасности.

После врезки газа районная служба открывает газовый кран и осуществляет пуск газа на приборы, в обязательном порядке проверяя работоспособность приборов и наличие утечек.

Газификация дома – цена вопроса

Как уже говорилось, газификация дома – недешевый процесс. Здесь мы приведем некоторые ориентировочные цены, чтобы сложить у заказчика представление о предстоящих расходах на газификацию дома.

– подвести газ от уличной магистрали к дому 20-30м – 80-140у.а.;
– стоимость топографической съемки участка – 150-200 грн. за сотку;
– средний проект газопровода – 12-15 тыс. грн.;
– согласование проекта – от 300 до 800грн.;
– монтаж газовой системы – от 4 до 15 тыс. грн.;
– прокладка газопровода и подключение к нему – от 15 до 40 тыс. грн.

Подземный и надземный газопроводы

Обычно, решения о типе трубопровода и труб принимает проектная организация, поскольку для этого нужны фундаментальные знания и специальная подготовка. Это не та часть плана, где выбор хозяина является приоритетным. Исходит это из соображений безопасности и надежности. Но некоторые особенности технического обеспечения знать полезно.

Газопроводы относительно поверхности земли разделяют на подземные и надземные. Отличаются они методом ввода в здание для распределения газа по этажам дома. Для потребителя – это разные цены. Подземный газопровод примерно на 60% дороже наземного. Стоимость одного метра укладки стоит примерно 35-40у.о, однако спрос на такие виды газовых трубопроводов достаточно велик, поскольку он значительно более защищен от внешних действий. У подземного газопровода больше срок службы. Кроме того, его сложнее повредить. По нормативам после прокладки подземного газопровода его трасса должна быть обозначена. Однако вынужденный ремонт подземного газопровода обходится намного дороже. В то же время, если вблизи участка проходит высоковольтная линия, то газовую трубу необходимо спрятать под землю.

Надземные газопроводы тоже имеют свои положительные стороны. Например, более низкую цену – порядка 15-18 у.а. за погонный метр. Надземные трубопроводы рекомендуются, если в конкретной местности состав грунта способствует усиленной коррозии металла труб подземного газопровода. Если для прокладки подземной линии придется повредить плодоносный слой земли на большой площади.

Однако открытые участки наземных труб так же в большей степени подвержены коррозии. К таким системам легче осуществить несанкционированное подключение. Если газопровод должен пересекать дорогу или магистраль, то здесь может быть использован комбинированный метод прокладки.

Отдельный вопрос газификации частного дома – выбор труб. На сегодня это выбор между стальными и полимерными трубами.

Полимерные трубы имеют повышенную стойкость к воздействию различных химических соединений, отличаются прочностью и в то же время достаточно эластичные. Полимерные газовые трубы могут использоваться при низких температурах. Они в семь раз легче стальных. Кроме того, они не проводят электрический ток, поэтому гарантированно защищены от электрохимических разрушений, поэтому не требуют специальной защиты перед укладкой в грунт. Монтаж таких труб прост и удобен, а гарантийный срок их эксплуатации составляет более 50 лет.

Согласно СНиП 2.04.08-87 ввод в дом труб газопровода осуществляется только трубами из стали, так же как и разводка газопровода внутри дома. Этот же документ запрещает применение полиэтиленовых труб в местах, где морозы бывают ниже 50, в районах с высокой сейсмичностью, для наземных трубопроводов, а также в тоннелях и коллекторах.

Типы газового оборудования

На сегодняшний день на рынке имеется огромный выбор газового оборудования, в частности газовых котлов. По типу монтажа они делятся на:

– напольные;
– настенные.

По принципу действия газовые котлы делят на

– энергозависимые;
– независимые;
– конденсационные.

Напольные котлы отличаются огромным ассортиментом выбора по отдаваемой мощности, способность обогреть большие помещения, возможности установки на них бойлера для обеспечения дома горячей водой.

Настенные котлы отличаются компактностью, встроенными системами безопасности, наличием расширительного бака и циркуляционных насосов, которые сегодня доступны по цене.

Энергонезависимые котлы с естественной циркуляцией по нынешним меркам далеки от совершенства. Они имеют большой диаметр трубопровода, открытый расширительный бак. Не дают возможности гибко регулировать температуру воздуха в помещении. В то же время помещение, в котором установлен котел с камерой сгорания открытого типа, должно иметь как приливную и вытяжную вентиляцию, а также дымоход.
Энергозависимые котлы имеют расширительный бак закрытого типа, специальные циркуляционные насосы и полную автоматику управления котлом. По сути, они являются мини-котельной. Однако при таком котле бесперебойная работа всей отопительной системы зависит от уровня напряжения в электросети в 230±10% и требует стабилизатора напряжения.

Котлы конденсационного типа , пожалуй, самые надежные и экономные по расходу газа. Они так же имеют низкий уровень продуктов сгорания. Принцип работы их работы основан на использовании тепла, которое отдает водяной пар при конденсации. Практически все котлы такого типа навесные. Срок их службы в два-три раза больше, чем первых двух категорий. Однако стоимость их выше в 1,5–2 раза.

Яндекс.Метрика