Гаултерия — как выращивать и ухаживать за чайным растением

Гаултерия — популярное растение из семейства вересковых. Он не очень требователен, поэтому идеально подходит даже для неопытных любителей зелени. Тиберри можно выращивать в контейнерах – если это так, растение украшает дома, квартиры, балконы и патио. Некоторые сорта также могут расти в альпинариях. Проверьте потребности гаултерии и узнайте, как за ней ухаживать. Кроме того, узнайте о пользе для здоровья грушанки.

Гаултерия - как выращивать и ухаживать за чайным растением

Гаултерия – что это за растение и как оно выглядит?

Гаултерия (Gaultheria) — популярное растение, классифицируемое как ericaceae.В естественной среде обитания это растение встречается в Южной Америке. Но его выращивают как комнатное и садовое растение по всему миру.

Гаултерия характерна тем, что она не вырастает в высоту – максимум 20 см. Это ползучее растение, отсюда и другое его популярное название – ползучая грушанка.

Американская грушанка имеет декоративные листья, которые отличают ее от других садовых и комнатных растений. Листья маленькие, темно-зеленые и блестящие. Осенью можно заметить изменение их цвета на коричневый или красно-коричневый.

Гаултерия также характерна для периода ее цветения. Именно тогда оно покрывается маленькими розовыми цветками. После того, как они заканчивают цвести, их заменяют красными плодами (или белыми у некоторых сортов, например, у Gaultheria mucronata) – они остаются на протяжении всей зимы и являются отличным украшением растения.

Гаултерия – что это за растение и как оно выглядит?
Source:loveproperty.com/galleryextended/79055/the-30-best-winter-plants-from-winter-flowers-to-bedding-plants?page=1

Как пахнет чайное растение?

Гаултерия ценится не только за привлекательный внешний вид, но и за аромат. Интересно, что удивительный аромат имеют не цветы, а плоды, которые появляются примерно в октябре и сохраняются в течение всей зимы. Многие отмечают, что они пахнут камфарой. Аромат может быть привлекательным не для всех – имейте это в виду.

Не только плоды ценятся за их запах. Сок листьев также ароматный. Его можно извлечь для приготовления специального масла.

Как пахнет чайное растение?
Source:1000roslin.pl/starzesla-rozeslana-gaultheria-procumbens/

Гаултерия — это растение многих разновидностей. Они отличаются друг от друга периодами цветения, размерами плодов и даже цветом.

 

Gaultheria Linnea — один из самых популярных сортов, который относится к ранним растениям. Интересно, что это растение может цвести в мае, что довольно необычно. Из-за этого декоративные плоды также появляются раньше. Иногда они могут развиться уже в июле.

К наиболее популярным поздним сортам относятся:

  • гаултерия Ида,
  • гаултерия Коралловая.

Это не единственные заслуживающие внимания растения этого типа. Вы также можете найти интересные растения среди сортов, выращиваемых в контейнерах — в помещении или во внутренних двориках. К ним относятся следующие виды зимнезеленых кустарников:

  • Красный Барон,
  • Зимний Жемчуг,
  • Киевербер,
  • Большая Ягода,
  • Гауби.
Гаултерия - популярные сорта чайной ягоды
Source:floraccess.com/pl/v/53317/streng-growers-bv/gaultheria-procumbens-winter-pearls-big-berry/

Гаултерия в саду – выбор наилучшего места для растения

Гаултерия не очень требовательна к тому, где она растет. Лучше всего он чувствует себя в слегка затененных местах. Имейте это в виду, особенно если у вас есть вариант тиберри в горшке. Не ставьте контейнер на подоконник, где растение будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Что также стоит отметить, растение не любит высоких температур. По этой причине не ставьте кастрюлю рядом с радиатором. Следите за тем, чтобы температура в помещении не поднималась слишком высоко – это может быть опасно для растения.

Какая почва лучше всего подходит для зимнезеленого кустарника?

Гаултерия относится к группе вересковых. Вот почему почва для него должна быть слабокислой. Кроме того, она должна быть проницаемой. Специалисты советуют смешать почву с небольшим количеством торфа. Если у вас нет предварительного опыта в подготовке почвы для растений, вы можете приобрести смесь в садоводческом магазине.

Какая почва лучше всего подходит для зимнезеленого кустарника?
Source:burntridgenursery.com/CHERRY-BERRIES-WINTERGREEN-Gaultheria-procumbens/productinfo/NSWICHE/

Чайная черника в горшке – выращивание гаултерии в помещении и на балконе

Гаултерия в контейнере — наиболее распространенный метод выращивания этого растения. В таком виде растение украшает интерьеры, а когда становится теплее – балконы и патио.

Имейте в виду, что клетчатка — это стелющееся растение, и оно быстро распространяется. Обязательно посадите его в достаточно большой контейнер, чтобы он мог свободно расти.

Гаултерия – полив и подкормка

Тиберри любит умеренную влажность почвы, поэтому не поливайте его чрезмерно. Регулярно проверяйте состояние почвы и поливайте ее по мере высыхания, следя за тем, чтобы в контейнере не было стоячей жидкости.

Удобрение не менее важно. Делайте это регулярно, особенно в период вегетации с весны до осени. Укрепляйте растение каждые 2-3 недели, используя специальную смесь для подкормки.Вы можете приобрести такой продукт в каждом садоводческом магазине.

 

При поиске удобрения для вашего растения чайной ягоды убедитесь, что продукт не содержит кальция. Это может негативно сказаться на растении.

Опытные любители растений часто решают подкислить почву для гаултерии самостоятельно. Вопреки тому, что вы можете подумать, это не сложно. Просто добавьте несколько капель лимонного сока в воду, используемую для полива.

Гаултерия – полив и подкормка
Source:plantsam.com/gaultheria-procumbens/

Когда сажать гаултерию?

Из семян можно вырастить стелющуюся грушанку. В этом случае семена должны быть посеяны в начале мая. Но учтите, что растение не начнет прорастать до следующего сезона.

Вы также можете приобрести саженцы гаултерии, что является гораздо более популярным решением. Вы можете посадить молодые зимнезеленые растения в мае – либо в контейнеры, либо в грунт. Тогда заморозки больше не представляют опасности – более ранняя посадка может повредить молодые растения.

 

При выращивании на открытом воздухе гаультерии обычно появляются в альпинариях, где они являются прекрасным украшением среди других растений. Благодаря ягодам чекерберри выглядит довольно отчетливо.

Как размножить гаултерию?

Размножить чайную ягоду довольно просто. Вы можете сделать это двумя способами. Укоренение черенков растения — самый популярный метод. Опытные садоводы также могут принять решение о делении растения. В этом случае нужно быть особенно осторожным, чтобы не повредить растение.

Чайный куст ядовит?

Многие люди напрасно беспокоятся о том, что клетчатка может быть ядовитой, особенно когда речь заходит о плодах. На самом деле ягоды съедобны, и вам не нужно беспокоиться о каких-либо побочных реакциях после их употребления. Но они не очень вкусные, некоторые даже утверждают, что они невкусные. Вот почему мы предлагаем оставить их на растении для украшения.

Каковы преимущества для здоровья ползучей грушанки?

Гаултерия, или чайная ягода, довольно популярна не только из-за своего привлекательного внешнего вида, но и из-за пользы для здоровья, которую она несет. Они образуются из сока, содержащегося в листьях, который используется для производства эфирного масла. Оно обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • вяжущее.

Более того, сушеные листья черники можно заваривать. Чай из грушанки обычно используется при боли в горле (для полоскания) или для лечения кожных язв и воспалений (для очищения).

Гаултерия – вредители и опасности

Гаултерия не подвержена заражению вредителями или болезнями. Избыток воды в почве — самая большая угроза для растения. Если вода долго стоит в почве, это может привести к серой плесени или корневой гнили.

Что касается вредителей, то растение может время от времени подвергаться нападению тли. Но это случается редко и только в том случае, если растение ослаблено.

 

Гаултерия – вредители и опасности
Source:ozdobne.waw.pl/gaultheria-procumbens-golteria-rozeslana/

📍 Когда сажать ползучую грушанку?

Gaultheria procumbens следует сажать в начале мая. Если растение растет в контейнере, это не так важно, поскольку оно не подвержено воздействию внешних погодных условий. Если вы хотите посадить чайную ягоду, например, в альпинарии, вы должны убедиться, что нет риска заморозков.

📍 Где купить гаултерию?

Гаултерия — довольно популярное растение. Его семена и саженцы можно приобрести в супермаркетах, садоводческих магазинах и питомниках растений. Последние два варианта являются лучшим вариантом.

📍 Как ухаживать за чайным растением?

За гаултерией нетрудно ухаживать, хотя у нее есть определенные потребности. Убедитесь, что оно растет в полутени. Почва должна быть проницаемой, кислой и смешанной с торфом. Поливайте его умеренно и регулярно удобряйте – каждые 2-3 недели в течение вегетационного периода.

📍 Как поливать гаултерию?

Умеренность — самое важное правило, когда дело доходит до полива гаултерии. Растение не любит сухую почву, но и не любит чрезмерной влажности. Регулярно контролируйте почву.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.