Этапы разработки веб-сайта

Веб-разработка — это процесс создания веб-сайта или веб-приложения. Основными этапами процесса являются веб-дизайн, верстка страницы, клиентское и серверное программирование для Интернета и настройка веб-сервера.

Сегодня в разработке сайта есть несколько этапов:

Дизайн сайтов или веб-приложений (составление и анализ требований, разработка технического задания, дизайн интерфейса);
Разработка креативной концепции сайта;
Создание дизайн-концепции сайта;
Создание макетов страниц;
Создание мультимедийных элементов и FLASH;
Верстка страниц и шаблоны;
Программирование (разработка функциональных инструментов) или интеграция в систему управления контентом (CMS);
Оптимизация и размещение [уточнить] материалов сайта;
Протестируйте и внесите коррективы;
Открыть проект на публичной платформе;
Сопровождение сайта вакансий или его программной базы.
В зависимости от текущей задачи некоторые этапы могут отсутствовать или быть тесно связаны друг с другом.

Создание технического задания

Руководитель проекта отвечает за разработку сайта и технических заданий для специалистов. Работа с клиентом начинается с составления резюме, в котором клиент выражает свои пожелания относительно визуального представления и структуры сайта, указывает на ошибки в предыдущей версии сайта, приводит примеры сайтов-конкурентов. На основании отчета менеджер разрабатывает техническое задание с учетом возможностей программного обеспечения и средств проектирования. Этап заканчивается после утверждения клиентом технического задания. Сразу важно отметить, что этапы разработки веб-сайта зависят от многих факторов, таких как размер сайта, функциональность, задачи, которые должен выполнять будущий ресурс, и многое другое. Однако есть несколько этапов, которые обязательны при планировании любого проекта.

Дизайн основной и типовой страниц сайта

Работа начинается с создания дизайна, обычно в графическом редакторе. Дизайнер создает один или несколько вариантов дизайна в соответствии с техническим заданием. При этом макет домашней страницы создается отдельно и стандартные макеты страниц (например: статьи, новости, каталог товаров). Фактический макет страницы представляет собой графический файл, многослойный рисунок, состоящий из мельчайших изображений — слоев общих элементов рисунка.
При этом разработчик должен учитывать ограничения стандартов HTML (не создавать дизайн, который впоследствии не может быть реализован с помощью стандартных инструментов HTML). Исключение составляет макет Flash.
Количество эскизов и порядок их подачи обсуждаются с руководителем проекта. Кроме того, время контролирует руководитель проекта. В крупных веб-студиях к процессу привлекается арт-директор, который контролирует качество графики. Также этап завершается утверждением эскиза заказчиком.

Макет HTML

Утвержденный дизайн передается дизайнеру HTML-макета, который «разрезает» графическое изображение на отдельные изображения, из которых впоследствии добавляется HTML-страница. Это генерирует код, который можно просматривать в браузере. Типовые страницы будут использоваться позже в качестве шаблонов.
программирование
Затем готовые HTML-файлы передаются разработчику. Программирование сайта может осуществляться как «с нуля», так и на базе системы управления контентом CMS. Веб-разработчики часто называют CMS «движком».
В случае с CMS я должен сказать, что сама «CMS» — это в некотором смысле готовый к использованию сайт, состоящий из заменяемых частей. «Программисту» — в этом случае правильнее было бы просто назвать его специалистом по CMS — следует заменить стандартный шаблон, поставляемый с CMS, на оригинальный шаблон. Это исходный шаблон, который вы должны создать на основе исходного «веб-дизайна».
При планировании сайта, крайние сроки проверки назначаются специалисту.

Завершающий этап разработки сайта — тестирование.

Процесс тестирования может включать самые разные проверки: внешний вид страницы с крупными шрифтами, с разными размерами окон браузера, на отсутствие флеш-плеера и многие другие. Также юзабилити-тесты.

Все обнаруженные ошибки отправляются на исправление, пока не будут устранены. Менеджер проекта контролирует время. Также на этом этапе к работам привлекается дизайнер по осуществлению авторского надзора.

Расположение сайта в сети Интернет

Файлы сайта размещаются на сервере провайдера (хостинг) и производятся необходимые настройки. На данном этапе сайт еще закрыт для посетителей.
Наполнение и издательская компания

Яндекс.Метрика