Эстетическая медицина в аспекте применения высоких технологий

Эстетика (греч. αισθητικός — чувственно познавательный) — наука, изучающая природу эстетического сознания. Основной категорией эстетики является красота — характеристика объекта или идеи, которая в процессе ее созерцания, осмысления приносит человеку удовольствие, наслаждение. В эстетической медицине таким объектом является человек, его внешность, что характеризует так называемую физическую красоту. Эталоны моды, физической красоты меняются, но, как говорил св. Дионисий Ареопагит: «В разнообразии перемен красота остается вечной». Целью эстетической медицины является восстановление и сохранение физической и моральной красоты человека. Среди медицинских отраслей внешние эстетические проблемы человека решают, прежде всего, дерматология, косметология https://antiage-expert.com/ru/, наномедицина, стоматология, хирургическая стоматология и челюстно-лицевая пластическая хирургия. Впрочем, внешняя эстетика невозможна без эстетики внутренней, которую предопределяет общее состояние здоровья человека, а это обеспечивают общая терапия, эндокринология, иммунология, наномедицина и другие дисциплины.

Внешняя красота — это природный дар, который человек пытается сохранить подольше, в течение всей жизни. К сожалению, существуют врожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевой области, патология кожи и волос, другие врожденные пороки, которые приводят к значительному ухудшению эстетики внешности. Врожденные функциональные и анатомически значимые дефекты корректируют в раннем детстве и обычно не оставляют значительных эстетических недостатков. Также иногда возможно возникновение дефектов вследствие воздействия травматических факторов, инфекционно-воспалительных процессов, доброкачественных и злокачественных новообразований, что, безусловно, приводит к видимых дефектов. Деформации и дефекты тканей лица, головы, шеи и других органов отражаются на психическом состоянии пациентов. Больных особенно беспокоит невозможность четко разговаривать, принимать пищу и выражать свои эмоции.

Эстетическая медицина

Чтобы вернуть пациента к привычной жизни, основной задачей врача является устранение дефектов твердых и мягких тканей головы и шеи пластичной и реконструктивною операцией. Обычно, это сложный, длительный, многоэтапный процесс, который подразумевает полное или максимально приближенное к нему анатомическое, функциональное и эстетическое восстановление внешности пациента. Работа врача имеет свою специфику и многие значительные трудности в диагностике и лечении этой категории пациентов. Свидетельством этого является то, что в челюстно-лицевой области могут возникнуть не только типовые патологические процессы, которые возможны во всем организме человека, но и те, что присущи только этой части организма. Они обусловлены наличием зубов, слюнных желез, органов чувств и других анатомических образований (Неробеев А.Ы., Плотников Н.А., 1997; Маланчук В.А., Копчак А.В., 2008).

В эстетической медицине в последние годы наметились тенденции, связанные с внедрением достижений высоких технологий. Акцент делается на поиске максимально эффективных методов омоложения с минимальной агрессией. Уходят в прошлое болезненные виды массажа, длительные и некомфортные процедуры, регулярные инъекционные вмешательства. Все большую популярность приобретают эндоскопические вмешательства и лазерные техники с эффектом малого повреждения. Важным достижением является использование методик генной инженерии, регенеративной медицины и наномедицины, построенные на достижениях нанобиотехнологий, причем фактором максимального успеха может стать их сочетанное применение.

Наномедицина (nanomedicine) изучает возможность применения нанотехнологических разработок в медицинской практике для профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний с контролем биологической активности, фармакологической и токсикологической действия полученных продуктов или медикаментов (Freitas R. A. Jr., 2005; Москаленко В.Ф. и соавт., 2008; 2010; Короленко В.В., Рыбачук А.В., 2010). Это новое междисциплинарное направление находится в стадии становления. Методы наномедицины активно создаются, а большинство из них пока существует только в виде проектов, но подавляющая часть экспертов считают, что именно это направление станет основным в XXI веке. Так, Национальными институтами здоровья США (U. S. National Institutes of Health) наномедицину включено в пятерку самых приоритетных областей развития медицины в XXI веке, а Национальный институт рака США (National Cancer Institute) планирует применять достижения наномедицины для лечения злокачественных опухолей. Некоторые другие научные центры уже начали применять наноматериалы для диагностики, лечения, протезирования и имплантации (Москаленко В.Ф. и соавт., 2010).

Классик в области нанотехнологических разработок Эрик Дрекслер описал основные методы лечения и диагностики на основе нанотехнологий. Ключевой проблемой является создание машин ремонта клеток, прототипами которых являются нанороботы, называемые также ассемблерами или репликаторами. Но если обычные нанороботы должны уметь превращать одну вещь в другую, переставляя их составляющие атомы, то медицинские нанороботы должны уметь диагностировать болезни или способствовать более точной диагностике, циркулируя в кровеносных и лимфатических системах человека и внутренних органов, доставлять в нужное место лекарства к патологическому очагу и даже делать хирургические операции. Актуальным является влияние нанороботов на функцию паренхиматозных органов, нервной системы, возможность корректировки ДНК, например для лечения аллергии.

Типичный медицинский наноробот будет иметь нанометровые размеры, что позволяет двигаться по капиллярам, и состоять (на базе нынешних взглядов) с нановуглецю и других структур. Нановуглець и его производные целесообразно применять в связи с их высокой прочностью, пластичностью и химической инертностью. Конечные конструкции нанороботов сейчас находятся в стадии проектирования. Их применение, особенности введения в организм, функционирование, продолжительность работы и вывода из организма будут зависеть от конкретных задач. Проблема биосовместимости решается за счет выбора оптимального материала и размеров наноробота, а в роли источников энергии предполагается использовать локальные запасы глюкозы и аминокислот организма человека (Москаленко В.Ф. и соавт., 2010).

Управление нанороботами будет осуществляться акустически путем подачи команд через компьютер. Обратную связь также можно осуществить акустически, но его можно наладить и на основе внутренней сети с локальными данными, которые пересылаются на некоторый центральный узел связи, откуда они поступают к врачу. Лечение будет заключаться в введении нанороботов в человеческое тело для дальнейшего анализа ситуации и принятия решения о методе лечения. Врач руководит нанороботами, получая информацию от активных нанороботов.

Персонал наномедицинской клиники будущего должен будет иметь знания основ наномира, поскольку, к примеру, незнание законов нанофизики может привести к гибели пациента. Предполагается исключить возможность репликации (размножения) нанороботов в организме человека для исключения фатальных последствий.

В мире уже созданы ряд технологий для наномедицинской отрасли — адресная доставка лекарств к больным клеткам и органов, диагностика заболеваний с помощью квантовых меток, лаборатории на чипе, новые бактерицидные средства (наносрібло, наномідь, нанокремнезем, нанозалізо).

Адресная доставка лекарств с помощью современных нанотехнологий позволяет медикаментам попадать только в пораженные органы, избегая здоровые, которым эти лекарства могут нанести вред. Например, лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение уничтожая больные клетки, губительно действуют и на здоровые. Решение этой проблемы возможно путем создания некоторого «транспорта» для лекарств, варианты которого уже предложены некоторыми институтами и научными организациями (Yih T. C., Wei C., 1995; Sotiriou C., Pusztai L., 2009; Маланчук В.А. и соавт., 2010).

Диагностика заболеваний с помощью квантовых меток основана на отслеживании перемещения внутри человека различных веществ (лекарств, токсинов, белков), что дает возможность узнать степень распределения и введения препаратов. До применения квантовых меток вместо них использовали маркеры из токсичных органических красителей, что плохо сказывалось на пациенту, а квантовые метки как полупроводниковые кристаллы нанометрового размера, лишены этого недостатка (Yih T. C., Wei C., 1995; Маланчук В.А. и соавт., 2010).

Лаборатории на чипе, разработанные некоторыми компаниями, позволяют быстро проводить сложнейшие анализы и получать результаты, необходимые в критических для пациента ситуациях. Эти лаборатории позволяют анализировать состав крови, устанавливать по ДНК родство человека, определять ядовитые вещества. Технологии создания этих чипов подобные тем, что используются при производстве микросхем, с поправкой на трехмерность (Чекман І.Сек. и соавт., 2009; Sotiriou C., Pusztai L., 2009).

На основе использования свойств некоторых наночастиц создают новые бактерицидные средства. Так, применение серебряных наночастиц возможно для очистки воды и воздуха, при дезинфекции одежды и спецпокриттів. Оказалось эффективным использование наноразмерного сорбента силикс на основе кремнезема для лечения гнойных ран и открытых переломов нижней челюсти (Freitas R. A. Jr., 2005; Москаленко В.Ф. и соавт., 2008; 2010; Чекман І.Сек. и соавт., 2009; Маланчук В.А. и соавт., 2010).

Яндекс.Метрика