El Chicano – “Viva Tirado”

El Chicano — американская музыкальная группа, образованная в 1970-х годах, в репертуаре которой чикано-рок и “кареглазый соул”. Они выпустили синглы, которые вошли в US Hot 100: “Viva Tirado” (с их одноименного дебютного альбома 1970 года), кавер-версии песен Вана Моррисона “Brown-Eyed Girl” и “Tell Her She’s Lovely”. Помимо чикано-рока и кареглазого соула, они также включают в себя другие жанры, такие как фанк, блюз и сальса. Все еще активные, они выступают до настоящего времени, а новые участники играют вместе с оригинальными музыкантами группы.

Первый взгляд на Эль Чикано: рок чикано и кареглазая душа

Истоки El Chicano возникли в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в 1970-х годах. Это одна из самых известных групп, исполняющих чикано-рок и кареглазый соул. Музыка “кареглазой души” — это разновидность соула, смешанного с латинскими элементами, в отличие от “голубоглазой души”, которую исполняют неиспаноязычные белые музыканты.

Проще говоря, чикано-рок — это разновидность рок-музыки с сильным влиянием латиноамериканской музыки и R & B, специально созданная и исполняемая американцами мексиканского происхождения (“чиканос”). Группа была основана Фредди Санчесом, первоначально под названием the VIP’s. Состав группы менялся с годами, но первоначальные участники состояли из Санчеса, Бобби Эспинозы, Микки Леспрона, Андре Баэса и Джона Де Луна.

Хотя их сравнивают с легендой мексиканско-американской гитары Сантаной, с которым у El Chicano много общего, Сантана — не единственное влияние группы. Эль Чикано создали свой собственный стиль, опираясь на множество музыкальных вдохновений, таких как коллеги—чиканос и соул-группа Cannibal and the Headhunters, исполнитель соул-джаза Пучо и легенды сальсы, такие как Тито Пуэнте. Это объясняет жанровые тенденции группы — они могли играть джаз, фанк, соул, сальсу и блюз.

Работа Эль Чикано на MCA Records и их первый солидный хит “Viva Tirado”

После создания шума на местной сцене, El Chicano подписали свой первый контракт на запись с MCA records в 1970 году. Первым хитом группы стала их джаз-соул-рок версия оригинальной мелодии Джеральда Уилсона “Viva Tirado”. (с их дебютного альбома 1970 года с тем же названием). “Viva Tirado” достигла 28-й строчки в чарте Billboard Hot 100 и 20-й строчки в чарте R&B синглов.

Пластинка Viva Tirado была выпущена на Kapp Records (дочернем лейбле MCA) в 1970 году. В итоге альбом стал успешным кроссовером в чартах, достигнув 51-й строчки в Billboard 200, 17-й строчки в чарте альбомов R & B и 8-й строчки в чарте джазовых альбомов. Альбом также содержал исполнение группой джазового стандарта Херби Хэнкока “Cantaloupe Island”.

Хотя “Viva Tirado” не произвел на El Chicano сенсацию в одночасье, сингл в остальном сделал их достаточно популярными, чтобы группа стала преданным культом. Группа выпустила другие альбомы на MCA — Revolucion (1971), Celebration (1972), El Chicano (1973), Cinco (1974), The Best of Everything (1975) и Pyramid of Love and Friends (1976). Эль Чикано также выпустил кавер-версию песни Вана Моррисона “Brown-Eyed Girl”, которая заняла 45-е место в Hot 100 в 1972 году.

Дальнейшая карьера

Единственный другой сингл группы, попавший в чарты, “Tell Her She’s Lovely”, не стал большим хитом, поскольку достиг только #40 в Hot 100 (#98 R & B) в 1973 году. Но с годами песня стала классикой кареглазого соула.

Когда El Chicano прекратили сотрудничество с MCA в 1976 году, они перешли на другие лейблы, такие как Musicdisc и Columbia. Они стали относительно неактивными (по крайней мере, в плане записи) в 1980-х и 1990-х годах, но в конце последнего десятилетия они вернулись в студию. Результатом стал еще один альбом Painting the Moment, который был выпущен в 1998 году. В 2004 году они выпустили сборник Masters Collection.

Несмотря на постоянно меняющийся состав, El Chicano продолжает активно выступать на музыкальной сцене. Тем не менее, оригинальный клавишник и соучредитель El Chicano Эспиноса умер в 2010 году, а бывший давний участник Rudy Regalado также умер позже в том же году.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика