Дом из блоков

Блочные дома в настоящее время находятся на пике популярности. В основном застройщики выбирают блоки из ячеистого бетона (газобетона и пенобетона).

Схема блочно-каркасного дома

Схема блочно-каркасного дома.

Этот материал имеет умеренную цену и сочетает в себе теплоизоляционные и конструкционные характеристики.

ячеистый бетон (Пенобетон, газосиликат, газобетон) представляет собой очень прочный пористый материал с отличной теплоизоляцией. В целом он имеет свойства и дерева, и камня. Бетонные блоки бывают цветными, имеют полированную или шероховато-рубленую обработку. Часто, помимо всего этого, их облицовывают штукатуркой, кирпичом и другими видами обработки. Дома из блоков проекты и цены фото вы можете узнать на нашем специализированном сайте.

Строительство дома из блоков своими руками имеет ряд преимуществ: одни видны уже в ходе строительства, другие связанные с эксплуатацией уже построенного дома из блоков. Легкий ячеистый бетон бывает двух видов: газосиликатный блок и пеноблок (газобетон или пенобетон). Пеноблок получается за счет затвердевания раствора, который состоит из песка, цемента, пены и воды. После окончательной просушки в пенобетон появляются поры — ячейки, которые заполнены воздухом. Дома из пеноблоков возводятся намного быстрее, чем кирпичные. Газобетон можно получить в процессе смешивания воды, песка, негашеной извести и цемента с алюминиевой пудрой (газообразователем) в специальных машинах — автоклавах. После высыхания пузырьки газа в структуре бетона образуют поры. Газобетон выпускается в специальных промышленных условиях.

Преимущества домов из блоков

Схема фундамента кирпичного дома

Схема фундамента кирпичного дома.

  1. Использование блочных материалов позволяет ощутимо сократить время возведения стен, так как один стеновой блок может заменить большое количество кирпичей, он не потребует использования дополнительного количества раствора для установки отдельных элементов стены.
  2. Все блочные стены обладают долговечностью и высокой степенью прочности, благодаря использованию особой технологии изготовления.
  3. Такие дома имеют высокий уровень звукоизоляции и хорошо сохраняют тепло, благодаря особенностям строения блоков. Все замкнутые воздушные полости снижают уровень проведения звуков и сокращают теплопроводность материала. За счет уменьшения швов в стене сокращается число мест проникновения холода, что увеличивает степень сбережения тепла такой стены.
  4. Блоки очень хорошо поддаются обработке: без особых усилий их можно опилить и просверлить в них любые отверстия.
  5. Стеновые блоки имеют высокие показатели огнеупорности: они не горят и не позволяют полумю распространиться в случае возникновения пожара.
  6. Стеновые блоки имеют очень хорошие термоизоляционные характеристики. При использовании керамических блоков можно создать из них внешние стены, имея однослойную конструкцию.
  7. Ложковая поверхность керамических блоков имеет особое ребристое строение, за счет чего при укладке нет необходимости наносить раствор во всех вертикальных швах ряда, потому что соединение осуществляется по принципу паз-гребень.
  8. Стеновые блоки обладают пористой структурой, за счет чего их вес намного ниже аналогичного по площади количества условного кирпича. Меньшая масса готовой стены из блочного материала позволяет сэкономить средства во время проведения фундаментных работ.
  9. Для стен керамические блоки обладают рифленой поверхностью, за счет чего они легко поддаются оштукатуриванию и отделке. Количество использованного раствора при оштукатуривании сокращается примерно в полтора раза.
  10. Стеновые блоки из ячеистого материала отлично пропускают молекулы кислорода. За счет этого в помещении регулируется уровень влажности.
  11. Благодаря особому строению пористых блоков, предотвращает возникновение и развитие в них грибка и различных плесневых микроорганизмов.
  12. при строительстве дома из блоков суммарная экономия средств составляет до 40% от всей его стоимости.
  13. Дома, построенные из блоков, имеют достаточно эстетичный внешний вид, они долговечны, сейсмически устойчивы. С помощью бетонных блоков можно построить дом в любом архитектурном стиле, используя при этом различные дизайнерские элементы и сложные формы.
Схема утепления пола блочного дома

Схема утепления пола блочного дома.

К недостаткам материала можно отнести то, что он не в состоянии выдерживать железобетонные перекрытия. Чтобы иметь возможность использовать железобетонные перекрытия, нужно провести устройство дополнительного бетонного пояса или воспользоваться деревянными перекрытиями. Этими методами часто пользуются при строительстве загородных домов небольшой этажности. За счет простоты обработки материала из ячеистого бетона получают всевозможные сложные конструкции (например, арки) и комбинируют блоки в различных вариантах.

Бетон не ограничивает возможности планировки и конструкции здания. Используя бетонные блоки, можно создать прочный и красивый дом, который будет стоять очень долгое время.

Для того чтобы построить дом из блоков, понадобятся следующие материалы: проволока для связки крыши, песок, цемент, сетка для связки блоков, щебень, тес, арматура, блоки для строительства, красный кирпич, деревянные брусья, рейки, доски, гидроизоляционный материал, гвозди, материал для обработки.

Инструменты, необходимые для того, чтобы построить дом из блоков: бетономешалка для приготовления раствора или перфоратор (дрель) с насадкой миксер, измерительные приборы (рулетка, складной м, строительный уровень, уголок и т.д.), шпатель, резиновый или деревянный молоток , обычный молоток, ведра, лестницы, лопаты.

Строительство дома из блоков состоит из нескольких этапов.

Яндекс.Метрика