Для чего нужен твердомер

Для чего нужен твердомер, несложно понять из его названия — он меряет твердость материалов. Возможно, кто-то слышал и другие названия этого прибора — склерометр, дюрометр. Современный ультразвуковой твердомер ткм 459 в этом плане наиболее практичный и многофункциональный, поскольку способен оперативно измерять твердость любых металлов, оценить их механическую твердость.

В каких случаях может пригодиться твердомер

Такая потребность может возникнуть на разных производственных участках — и в машиностроении, железнодорожном производстве, в строительстве и в энергетике, при проверке качества любого изделия. Также твердомер используют в лабораториях, при разработке новых материалов и конструкций. Твердомеры бывают как стационарные, так и портативные https://vlg.velmas.ru/catalog/kontrol-tverdosti/, ультразвуковые, динамические и комбинированные. Наиболее практичные — именно ультразвуковой тип, в силу своей универсальности. Ограничений по массе, толщине, зернистости изделий практически нет. Они могут измерять твердость любого изделия толщиной более одно миллиметра, недоступные для динамических типов твердомірів. Речь идет о тонкостенных конструкциях, малых деталях, стальных трубах, листах, изделиях со сложной формой, резервуарах, покрытиях и так далее.

Диапазон измерения твердости у этих приборов очень широк, а пользоваться ими просто и удобно. Обычно в такие твердомеры встроенный графический индикатор с подсветкой, есть автоматический контроллер за уровнем заряда батареи, он способен идентифицировать датчики. Ультразвуковой твердомер немного дороже, чем тот же динамический, но его многофункциональность, практичность и надежность свою стоимость окупает однозначно.

Никому не секрет, что в промышленности, прежде чем что-то пускать в продажу, производится контроль изделий. Это необходимо для того, чтобы установить срок эксплуатации продукта, его работоспособность. Одним из критериев работоспособности деталей является их твердость. Твердость измеряют с помощью специальных приборов — твердомеров.

Стационарный твердомер по Бринеллю

Твердость обычно меряют в лабораториях в исследовательских институтах или в производстве. Существует несколько типов твердомірів, которые используют при измерении разные методы, но суть их близка. Каждый твердомер обычно имеет предметный столик, на который помещается исследуемый образец, и индентор — наконечник, вдавливают в образец тело, которое должно быть тверже исследуемого материала (это обязательное условие). При каждом измерении можно задавать разные условия — размер индентора, нагрузки, время нагрузки. В зависимости от них прибор может показывать разную твердость.

метод Бринелля

В исследуемое тело вдавливается индентор (стального), который оставляет отпечаток в виде круглой ямки. По диаметру (если быть более точным — по площади) отпечатка определяют твердость. То есть чем тверже материал, тем меньше отпечаток, и наоборот.

метод Роквелла

В этом методе используется несколько индентора в зависимости от нагрузки. Или это тоже шарик, или конус. И существует 11 шкал измерения твердости. Каждая шкала определяется комбинацией индентора и нагрузки. Твердость в этом методе определяется как разница в глубине проникновения наконечника — первая проникновения предварительное (обычно 10 Н), второе основное.

метод Викерса

Метод определения твердости по Виккерсу  удачным, так как он более точен и применим к широкому диапазону материалов. Кроме того им можно проводить измерения в микрообъемах, что тоже очень важно. Используемый здесь индентор — это алмазная четырехгранная пирамидка. Твердость определяется по площади полученного отпечатка.

В современном мире спрос на твердомеры , поэтому проводится большое их количество. И конечно, появляются все новые и новые методы, на основе которых работают твердомеры. Это, например, ультразвуковой (алмазная пирамидка внедряется в исследуемое тело с определенной нагрузкой и при этом колеблется — колебания измеряются и таким образом определяют твердость) и динамический (твердость определяют измерением потери энергии ударного тела). Кроме того используются и комбинированные методы.

Яндекс.Метрика