Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться

Что такое усталость от принятия решений?

Чтобы объяснить концепцию усталости от принятия решений, давайте рассмотрим пример:

При определении решения суда многие факторы влияют на окончательный вердикт. Вы, вероятно, предполагаете, что на решение судьи влияет исключительно характер совершенного преступления или нарушенных законов. Хотя это действительно так, на решение судьи влияет еще более важный фактор: время суток.

В 2012 году исследовательская группа из Колумбийского университета изучила 1112 судебных постановлений, вынесенных судьей Комиссии по условно-досрочному освобождению за десять месяцев. [1] Судья должен будет определить, будут ли рассматриваемые лица освобождены из тюрьмы и условно-досрочно освобождены или изменятся условия условно-досрочного освобождения.

Хотя факты по делу часто предшествуют принятию решения, психическое состояние судей оказало тревожное влияние на их вердикт.

Исследование показало, что с течением дня шансы на благоприятное решение снижались.

 

Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться

Возникает вопрос: “Время суток или уровень голода судей сильно влияют на принятие ими решений?” Да, это так.

Исследование показало, что ранее в тот же день вероятность того, что судья вынесет благоприятное решение, составляла около 65%.

Однако по мере того, как утро тянулось, судья устал и перестал принимать решения. По мере того, как шло больше времени, шансы на получение благоприятного решения неуклонно снижались, пока не свелись к нулю.

Однако сразу после обеденного перерыва судья возвращается в зал суда, чувствуя себя отдохнувшим и подзаряженным, а благодаря открытому второму дыханию их снисходительность взлетает до целых 65%. И снова, по мере того как день приближался к концу, благоприятные решения медленно продолжали уменьшаться вместе с настроением судьи.

Это не случайно, поскольку, согласно тщательно записанным исследованиям, это было верно для всех 1112 случаев. Тяжесть преступления не имела значения. Было ли это изнасилование, убийство, кража или растрата, преступник с большей вероятностью получит благоприятное решение рано утром или после обеденного перерыва судей.

Пагубные последствия усталости от принятия решений

Когда вы занимаете влиятельную позицию, такую как ранее упомянутые судьи, вы не можете позволить себе позволить своему ментальному фокусу и состоянию диктовать вам принятие решений; но это все равно происходит.

По словам Джорджа Ловенштейна, американского педагога и эксперта по экономике, усталость от принятия решений виновата в плохом принятии решений среди высокопоставленных чиновников. Катастрофическая неспособность этих людей контролировать свои импульсы может быть напрямую связана с их повседневными стрессами на работе и в личной жизни.

Когда вы слишком устали, чтобы думать, вы перестаете заботиться; это также называется усталостью от сострадания. Как только вы становитесь небрежными, тогда вам нужно беспокоиться. Усталость от принятия решений может способствовать нескольким проблемам, таким как импульсивные покупки, плохое принятие решений на работе и плохое принятие решений в отношениях после работы.

Вы страдаете от усталости от принятия решений?

К настоящему времени я уверен, что вы достаточно знакомы с определением усталости от принятия решений.

И ответ — да.Мы все страдаем от усталости от принятия решений, даже не осознавая этого.

Возможно, вы не судья, и в вашем распоряжении судьба жизни человека, но небольшие решения, будь то ежедневные и еженедельные или ежемесячные важные решения, которые вы принимаете для себя, могут снизить вашу производительность, если вы не находитесь в нужном свободном пространстве.

Независимо от того, насколько энергичным вы себя чувствуете, вы все равно можете испытывать усталость от принятия решений, что приводит к неправильному выбору. Как и любая другая мышца, ваш мозг начинает чувствовать себя истощенным после длительных периодов чрезмерной нагрузки, выкачивая одно решение за другим. Для продуктивной работы необходим отдых.

Приведенная ниже диаграмма может выглядеть примерно так же, как один из ваших обычных дней.[2] Учитывая, что это всего лишь горстка решений, которые вам приходится принимать в течение дня, легко увидеть, как усталость от принятия решений медленно проявляется в вашем теле.

 

Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться

Теперь, когда мы знаем определение усталости от принятия решений и изучили примеры усталости от принятия решений, давайте рассмотрим некоторые из основных способов борьбы с ней, чтобы обеспечить более сильное психическое состояние в сочетании с лучшим принятием решений.

Как победить усталость от принятия решений

Два возможных способа преодоления усталости от принятия решений: либо вы меняете время принятия решений на время, когда ваш разум свеж, либо ограничиваете количество решений, принимаемых за день.

Попробуйте использовать следующие хаки, чтобы избежать усталости от принятия решений и принимать более правильные решения.

1. Сначала определите и примите наиболее важные решения

Если у вас напряженная личная или рабочая жизнь, в которой ежедневно приходится принимать множество сложных решений, это может легко и быстро стать непреодолимым.

В таком случае создайте для себя ментальное пространство, изначально изложив все ситуации и проблемы, требующие решения. Используйте базовый программный инструмент или запишите их на бумаге — достаточно файла в блокноте или документа Word.

Как только у вас будет полный список, тщательно выберите наиболее важные пункты, требующие решения раньше, чем позже. Помните, что вы не можете относиться ко всему как к срочному или требующему немедленного внимания. Должны быть какие-то вещи, которые важнее других!

Расставьте приоритеты и укажите подходящие варианты

Имея в своем распоряжении самые неотложные вопросы, ожидающие принятия решений, добавьте еще один уровень контроля, расставив их по приоритетам. Результат должен позволить вам определить по порядку ваши самые срочные и важные задачи без каких-либо конфликтующих приоритетов.

Последняя часть этого упражнения состоит в том, чтобы выделить все варианты, которые следует рассмотреть для вашего самого важного решения, и проработать их индивидуально. Получив визуальное представление вариантов и наиболее важных решений в первую очередь, вы сможете мыслить более четко и предотвратите незаметное появление усталости от принятия решений.

2. Внедрите ежедневные процедуры для автоматизации менее важных решений

“Будет ли у меня сегодня полезный обед?” “Должен ли я проснуться завтра раньше?” “В какое время я должен приготовить ужин сегодня вечером?”

Какими бы тривиальными ни казались эти вопросы, каждый из них все же требует решения. Сложите их поверх других простых повседневных вопросов и более важных, и все может начать складываться неприятно.

Вам не нужно все время выбирать.

Завтрак — самый важный прием пищи за день, но это не обязательно должно быть экстравагантное блюдо каждое утро. Заведите привычку есть такой же или быстрый завтрак и сократите этот шаг своего утреннего шорта.

Если вы не можете решить, что надеть, выберите первое, что бросается в глаза. Мы оба знаем, что после 20 минут переодевания вы все равно начнете с первого.

Такие влиятельные люди, как Стив Джобс, Барак Обама и Марк Цукерберг, не тратят свое драгоценное время на решение, что надеть. Известно, что они ограничивают свои наряды двумя вариантами, чтобы уменьшить ежедневную усталость от принятия решений.

Выбирая принимать меньше решений в течение дня, вы освобождаете свой разум для принятия наиболее важных решений.

Небольшие или менее важные решения могут отнять у вас время и производительность. Когда параллельно нужно принимать много других решений, это может привести к усталости от принятия решений. Однако есть способ избежать этого. Она включает в себя оптимизацию аспектов вашей жизни путем автоматизации повторяющихся решений, что повышает способность принимать более эффективные общие решения.[3]

3. Устанавливайте ограничение по времени для каждого решения

Принятие сложных или важных решений увеличивает риск истощения вашей энергии. Это особенно верно, если вы боретесь со страхом принятия неправильных решений. Сомнений и беспокойства, постоянно сменяющих друг друга, достаточно, чтобы большинство людей устали и устали.

Исследования показали, что вы наиболее продуктивны в первые три часа своего дня. [4] Используйте это время! Пожалуйста, не тратьте время на тривиальные решения, такие как, что надеть, или бездумное пролистывание социальных сетей.

Вместо этого используйте это время, чтобы скорректировать свой план действий. Чего вы хотите достичь? Что вы можете улучшить? Какие шаги вам нужно предпринять, чтобы достичь этих целей и принимать правильные решения?

Чтобы принимать правильные решения, вы должны действовать в правильном положении. Применяемая тактика заключается в том, чтобы заставить себя действовать, установив временные ограничения на процесс принятия решений. То, что может показаться немного сложным — учитывая, что это может создать ощущение дополнительного давления, — дает ясность в отношении того, когда вам нужно сделать вывод, поскольку вы можете видеть конец.

Укрепите уверенность в себе, уменьшив колебания

После принятия решения пришло время двигаться дальше. Вы будете чувствовать себя хорошо и обретете уверенность в себе, зная, что не останавливались на доступных вариантах.

Рассмотрите возможность пересмотра предыдущего решения только в том случае, если произойдет что-то неожиданное, что повлияет на него. Если это так, следуйте тому же процессу, убедившись, что вы приняли пересмотренное решение до наступления нового крайнего срока.

4. Ищите мнения других людей — не принимайте решения в одиночку

Есть время и место, чтобы принимать решения в одиночку, но иногда уместно привлекать других. Если есть какие-то трудности при вынесении вердикта, то поиск мнений людей в вашей сети может уменьшить психическое бремя нерешительности.

Чувствуете ли вы себя комфортно, обращаясь к другим людям за помощью в принятии решений? Доверие и чувство безопасности в отношениях имеют решающее значение для ответа “да” на этот вопрос.

Получите другую точку зрения от других

Неуверенный в себе бизнес-лидер, скорее всего, не будет доверять своей команде (командам) в принятии решений. С другой стороны, уверенный и надежный бизнес-лидер понимает, что он “не знает всего”. Вместо того чтобы самостоятельно принимать все решения, связанные с работой, они укрепляют доверие среди своей команды и получают поддержку, необходимую для принятия наилучших возможных решений.

Способность принять правильное решение может зависеть от имеющейся в вашем распоряжении связанной с ним информации. Столкнувшись с трудным выбором, не бойтесь обратиться за помощью к соответствующим людям. Они могут предложить обоснованные альтернативы, которые в противном случае легко упустить из виду, или могут стать ключом к принятию вами обоснованного решения.

5. Упростите и сократите количество доступных вариантов

Вы стоите в магазине перед прилавком с более чем 20 сортами арахисового масла. Вы понятия не имеете, какой из них выбрать, и, хотя есть небольшие различия, все они выглядят довольно похожими.

Без сомнения, вы были в такой ситуации хотя бы один раз в прошлом.

Это классический пример слишком большого выбора — событие, которое заставляет вас принять решение ничего не делать или тратить время впустую, постоянно размышляя о том, какой продукт купить.

Согласно психологической концепции, известной как «перегрузка выбором», наличие слишком большого количества вариантов может быть разрушительным и обременительным, вызывая усталость от принятия решений.[5] Используя приведенный выше пример, вы можете сделать самый простой выбор — избежать дальнейших размышлений, что часто приводит к покупке не того товара.

Извлекайте значимую информацию и оценивайте варианты с бинарным результатом

Чтобы упростить и сократить выбор вариантов, используйте доступную информацию и извлеките то, что для вас наиболее важно для принятия решения. Это цена? Содержание белка? Имеет ли он устойчивую упаковку или комбинацию нескольких деталей?

Не допускайте слишком большого количества важных компонентов. При необходимости расставьте приоритеты и примените бинарный результат (“да” или “нет” / “правда” или “ложь”), чтобы помочь принять решения раньше, например, определить ограниченный ценовой диапазон, в который должен попадать продукт.

6. Устраните ненужные отвлекающие факторы

Возможно, внимание — это валюта современного мира. Концентрация лучше, чем у любого другого человека, может означать разницу между успешным учеником, процветающим бизнесом, счастливым родителем и отличным человеком, принимающим решения.

Итак, как вы можете улучшить свою концентрацию внимания, чтобы делать лучший выбор и избежать усталости от принятия решений? Существует множество стратегий, и один из самых оптимальных способов — устранить отвлекающие факторы. Сегодня легче всего отвлечься от технологий и устройств, на которых они работают, — все это у вас под рукой 24/7.

Создавайте длительные периоды времени для повышения концентрации

Эти отвлекающие факторы могут быть маленькими или большими, но более широкой проблемой является их частота, и они постоянно отвлекают ваше внимание. Борьба с этим при попытке принять правильное решение может быть психологически изнурительной.

Технологические отвлекающие факторы обычно связаны с электронной почтой, мгновенными сообщениями, push-уведомлениями из мобильных приложений и прокруткой каналов социальных сетей. Доступ ко всем этим технологиям и инструментам должен быть ограничен запланированными временными блоками (в идеале, с использованием календаря, если это происходит в течение рабочего дня).

Полностью отключите уведомления обо всем вышеперечисленном, чтобы не отвлекаться (где это возможно), когда нет времени на них смотреть. Это позволяет вам более глубоко мыслить и концентрироваться в течение длительного времени, что в конечном итоге повышает шансы на принятие правильных решений.

7. Делайте частые перерывы для более ясного ума

После перерыва вы находитесь на пике продуктивности, поэтому, чтобы воспользоваться преимуществами, вам нужно делать много перерывов, чтобы улучшить свою умственную энергию. Судьи принимают лучшие решения утром и после обеденного перерыва, и вы тоже.

Причина в том, что живот полон, голод прошел, и у вас, вероятно, немного больше энергии. Рой Баумайстер, социальный психолог из Университета штата Флорида, обнаружил, что низкий уровень глюкозы негативно влияет на принятие решений.[6] Вы можете лучше сосредоточиться и улучшить свои способности к принятию решений, сделав перерыв, чтобы восстановить уровень глюкозы.

Даже если вы не голодны, небольшие перерывы все равно необходимы, чтобы дать вашему разуму освежиться.

Структурируйте время перерыва. Заранее решите, когда вы будете делать перерывы, и ешьте поддерживающие энергию закуски, чтобы ваш уровень энергии не падал слишком низко. Время, которое вы “теряете” во время перерывов, в конце концов будет компенсировано, так как ваша производительность будет увеличиваться после каждого перерыва.

Одно исследование показало, что идеальный рабочий день состоит из периодов работы продолжительностью около 50 минут, за которыми следует 15-20-минутный перерыв.[7] Старайтесь следовать этой схеме для более продуктивного дня.

Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться

Как бороться с усталостью от принятия решений

5 шагов действия
5действий
Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться
Расставьте приоритеты для своих задач заранее: когда вы упорядочили свои задачи по приоритету, сортировать их и принимать решения становится намного проще.
Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться
Автоматизируйте свою рутину: усталость от принятия решений начинается не с принятия важных решений. Это начинается с небольших и, казалось бы, незначительных решений, таких как решение о том, что надеть. Автоматизируя свою рутину, вы можете не тратить энергию на принятие мелких решений.
Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться
Обратитесь за помощью: вы не всегда можете принимать каждое решение самостоятельно. Иногда очень важно полагаться на окружающих вас людей. При необходимости обращайтесь за помощью в принятии решений.
Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться
Ограничьте свой выбор: Одним из основных факторов, влияющих на принятие решений, является наличие чрезмерного выбора. Ограничьте свой выбор и всегда выбирайте первый доступный вариант. Не тратьте время на выбор.
Что такое усталость от принятия решений и как с ней бороться
Сделайте перерыв: Всегда помните о необходимости делать паузу в выполнении умственно напряженных задач. Выходите. Подышите свежим воздухом. Хорошо пообедайте. Дайте своему мозгу некоторое время побыть бесстрастным.

Заключительные мысли

Усталость от принятия решений — это реальное явление, которое может истощить уровень энергии и усилить стресс. Она может затронуть любого, кому приходится принимать решения, будь то незначительные или серьезные.

Преодоление усталости от принятия решений требует терпения и самоотдачи. Применяя лучшие практики, описанные в этой статье, вы окажетесь на пути к внедрению ценных изменений. Эти изменения повысят вашу производительность и значительно улучшат вашу последовательность и способность делать правильный выбор.

Яндекс.Метрика