Что такое UPF?

UPF означает коэффициент защиты от ультрафиолета, который является показателем степени защиты от солнца одежды и тканей, используемых в наружных тенях (например, зонты, теневые паруса, павильоны, навесы и экранированные веранды). Он представляет собой соотношение воздействия ультрафиолетового излучения с защитой измеряемого текстиля и без нее.

Что означает UPF?

Есть много факторов, которые учитываются при расчете рейтингов UPF, но, в конце концов, вы, вероятно, просто хотите понять, что означают цифры. Возможно, вы захотите узнать: “Что такое UPF 50?” В этом примере ткань с UPF 50 пропускает через себя только 1/50 (2%) ультрафиолетового излучения.

Что такое хороший рейтинг UPF?

Очевидно, что чем выше UPF, тем сильнее защита от солнца. Однако существуют уровни защиты, о которых вам следует знать при оценке текстиля для зонтиков, теней и верхней одежды для патио [Bilimis 2011].

Уровни защиты UPF

Защита от ультрафиолетового излучения Рейтинг UPF UVR %
Умеренный с 10 по 19 от 10 до 5.1
Высокий с 20 по 29 от 5.0 до 3.4
Очень высокий от 30 до 49 от 3.3 до 2.0
Максимум 50+ <2.0

В чем разница между SPF и UPF?

SPF означает фактор защиты от солнца, который используется для измерения эффективности солнцезащитного крема и других продуктов. Это измерение, связанное со временем, относительно естественной склонности вашей кожи к ожогам. Солнцезащитный крем с рейтингом SPF 30 обеспечивает в 30 раз большую защиту от UVB-лучей, чем если бы вы вообще не пользовались солнцезащитным кремом. Итак, если у вас светлая кожа и вы склонны обгорать через 10 минут, нанесение солнцезащитного крема SPF 30 позволит вам находиться на солнце до 300 минут без ожогов. Как упоминалось выше, UPF измеряет UVA и UVB излучение, которое проникает через текстиль и достигает кожи.

В чем разница между UVA и UVB излучением?

Излучение - UVA, UVB и UVC

  • На ультрафиолетовые лучи приходится почти 95% ультрафиолетового излучения, которое достигает поверхности земли. Они проникают глубоко в дерму кожи и со временем могут привести к преждевременному старению кожи, появлению морщин и подавлению иммунной системы. Недавние исследования показали, что ультрафиолетовые лучи также повреждают клетки кожи в нижнем слое эпидермиса, где развивается большинство видов рака кожи. Эти лучи могут проникать сквозь облачный покров и стекло.
  • UVB-лучи более интенсивны, но гораздо менее распространены, чем UVA-лучи. Они являются основной причиной покраснения кожи, солнечных ожогов и других поверхностных повреждений внешнего эпидермального слоя кожи (например, загара, фотостарения и т. Д.). Ультрафиолетовое излучение играет важную роль в возникновении рака кожи. Эти лучи не проникают сквозь стекло в какой-либо измеримой степени, но они отражаются от отражающих поверхностей, поэтому они могут обжечь вас, когда вы находитесь под укрытием или в ледяные зимние месяцы.

[Soter 2017]

Зонт Woodline Safari Center Pole
Зонт Woodline Safari Center Pole
Woodline Sky Shade Pavilion
Woodline Sky Shade Pavilion

Какие характеристики влияют на UPF ткани?

Это важный вопрос, на который нужно ответить, потому что у всех нас есть предвзятые представления о том, что уместно носить летом. Легкие белые рубашки из прозрачной ткани могут позволить ветерку охладить вашу кожу в жару, но действительно ли они лучшая одежда для защиты от солнца? Одежда UPF и навесы для зонтиков для патио — это больше, чем просто эстетика.

  1. Переплетение – чем плотнее ткань сплетена вместе, тем меньше ультрафиолетового излучения проходит через
  2. Цвет – Темные цвета одинаковых типов тканей поглощают ультрафиолетовые лучи сильнее, чем их более светлые оттенки, что повышает защиту от солнца
  3. Вес – более тяжелая версия той же ткани будет минимально лучше защищать от UVR
  4. Растяжение – чем больше растяжение или натяжение ткани, тем ниже рейтинг UPF
  5. Вода – Некоторые ткани, такие как полиэстер и хлопок, обеспечивают меньшую защиту от ультрафиолетового излучения, когда они впитывают воду
  6. Стирка – ткани на основе хлопка имеют тенденцию к усадке после первой стирки, тем самым затягивая ткань и уменьшая пропускаемое ультрафиолетовое излучение
  7. Добавки – стабилизаторы ультрафиолетового излучения или добавки могут быть использованы для улучшения защиты от солнца различных текстильных изделий

Яндекс.Метрика