Что такое трекинг и чем он полезен?

Досуг — важная составляющая современного общества, поскольку выполняет функции оздоровления, духовного и физического развития. Объект исследования — треккинг как вид спорта и способ проведения свободного времени.

Один из важнейших вопросов, связанных с досугом, — это качество его использования и распределения.

Культура свободного времени: путь и мера ее качественного развития с учетом реализации и обогащения основных человеческих сил. Культура досуга характеризуется следующими показателями:

структура свободного времени, которая определяется количеством элементов и соотношением каждого из них;
разнообразие свободного времени, представляющее собой гармоничное сочетание рекреационной и развивающей функций свободного времени, активных и пассивных форм потребления духовных ценностей, общения и творческой деятельности;

Одним из эффективных способов решения проблем, связанных с досугом и малой физической активностью, может быть привлечение молодежи к походам. Кроме того, этот вид оздоровительных и спортивных мероприятий предполагает пребывание на природе, а также может удовлетворить потребности молодых людей в поездках по Украине (упомянутые в предыдущем абзаце).

Трекинг — это подвид спортивно-оздоровительного туризма, который заключается в преодолении трасс невысокой сложности, ночевке в палатках и ношении необходимого снаряжения и продуктов в рюкзаках. Кстати, подробнее про трекинг вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Основным видом деятельности во время треккинга является осуществление прогулки: групповой или групповой шаг туристического маршрута определенной протяженности. По способу передвижения прогулки делятся на пешие, лыжные, водные, велосипедные. В зависимости от уровня сложности прогулки делятся на категорию (от I до VI категории сложности) и дополнительную категорию. Походы дополнительных категорий включают в себя походы, которые имеют меньшую сложность, длину и продолжительность, чем те, которые установлены для маршрутов определенной категории сложности. Поход во время треккинга является пешеходным в зависимости от способа передвижения и дополнительной категорией в зависимости от уровня сложности.

Трекинг — это вид массового спортивно-оздоровительного туризма, потому что он достаточно прост в организации, экономически доступен, подходит для широкой возрастной группы, прост в исполнении, поэтому не требует физической подготовки, навыков и особых способностей. Хотя для треккинга не требуется специальной физической подготовки, тело участников должно быть достаточно сильным, чтобы преодолевать большие расстояния пешком. Обладая высоким уровнем выносливости и физической активности, участники могут проходить до 30 км в день (примерно 6 часов) с рюкзаком, весящим до 20% веса тела, с достаточным — до 20 км (примерно 4 часа) с рюкзаком. рюкзак весом до 10% от веса тела. Более способные и сильные участники похода, помимо основного багажа, привозят еду, кухонные принадлежности и палатки. Такое распределение нагрузки уравновешивает силы всех членов группы и помогает им оставаться вместе.

Трекинг также включает в себя так называемую «нордическую ходьбу» (скандинавскую ходьбу или финскую sauvakävely), вид физической активности, при которой используются тренировочные приемы и приемы ходьбы со специальными палками, подобными лыжам. История северной ходьбы восходит к глубокой древности. В то время большинство паломников, пастырей или других людей использовали палки в качестве опоры. В медицине эту технику начали использовать как лечебное упражнение.

Скандинавская ходьба стала очень популярной в конце 20 века в Скандинавии, поэтому она носит такое название. Некоторые связывают истоки скандинавской ходьбы с историей финских лыжников, которые хотели тренироваться постоянно, даже в межсезонье, поэтому они просто имитировали катание на лыжах, бег с палками. После финских, шведских и норвежских лыжников начали использовать палки, а позже эту методику тренировок переняли Швейцария, Австрия, Германия и другие страны. А поскольку новое упражнение пришло из скандинавских стран, оно стало известно как скандинавская ходьба. Позже бег и ходьба с палками стали использоваться не только профессиональными лыжниками, но и любителями активного отдыха и здорового образа жизни.

Сейчас скандинавская ходьба набирает популярность в Украине, Польше, Чехии, Австрии, Швейцарии, Германии, Швеции, США, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика