Что такое святое паломничество

В октябре 1888 года великая княгиня Елизавета, еще не православная христианка, но все еще лютеранка, отправилась в паломничество в Святую Землю со своим русским православным мужем, великим князем Сергеем Александровичем. Из Иерусалима она написала своей бабушке, королеве Великобритании Виктории следующее:

“Моя очень дорогая бабушка,

“На протяжении всего нашего путешествия у нас было очень мало времени для написания писем, но я пользуюсь случаем, чтобы отправить вам несколько строк из этого Святого города. Это такая огромная радость быть здесь, и нет, мысли постоянно летят ко всем вам, моля Бога благословить вас всеми возможными благословениями …. Это такая мечта — увидеть все эти места, где Наш Господь пострадал за нас, и такое сильное утешение, что мы смогли приехать в Иерусалим …. можно тихо молиться и вспоминать все, что, будучи маленьким ребенком, ты уже слышал с таким религиозным трепетом ”. (Цитируется по ЛюбовиМиллар, великая княгиня Елизавета Российская: новая мученица коммунистического ига)

Иерусалим

Великая княгиня Елизавета в Иерусалиме

В современном мире, особенно в Европе и Америке, где есть определенный достаток, отдельные люди и семьи не отправляются “в паломничество”; они “берут отпуск”. Они катаются на лыжах, или они едут в Диснейленд, или они путешествуют как туристы, чтобы увидеть какие-то интересные — но обычно неправославные, нерелигиозные — места и достопримечательности. Однако наши предки в старых странах ничего не знали о таких вещах, как отпуск; они знали только о паломничестве. Они жили в ожидании того дня, когда смогут отправиться в паломничество к святыне какой-нибудь чудотворной иконы или святого. Такова была их концепция отпуска — что-то, что питало бы душу, а не давало покой телу, поскольку тело, как они знали, скоро исчезнет в могиле, тогда как душа отправится в вечность и там найдет свою награду или наказание, в зависимости от образа жизни, который она велаводили с телом на этой земле.

Название этой статьи “Что такое святое pilgrimage паломничество?” Такое название предполагает, что существует такая вещь, как “святое” паломничество, в отличие от “нечестивого”, мирского или светского путешествия.

Английское слово “святой” происходит от среднеанглийского halig, которое происходит от древнеанглийского hal (hail), что означает “целый” или завершенный, не разделенный или разбитый. Это, по-видимому, отражает заповедь самого Спасителя к нам, чтобы мы были совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). С таким же успехом он мог бы сказать: “Будьте святы, как свят Отец ваш Небесный”. Или “Будьте здоровы …” (наше английское слово “исцелять” – как когда Господь исцелил паралитика — происходит от того же самого старого английского термина, означающего “целый” и “святой”.) Итак, под “святым” мы обычно подразумеваем что-то или кого-то возвышенного или достойного, потому что этоявляется совершенно хорошим и праведным или исполненным добродетели. Мы также используем слово “святой” как синоним слова “божественный” или “небесный”; таким образом, мы говорим “Святой Бог” или “Пресвятая Богородица”. Менее распространенным, но очень полезным словом является “святить”, которое также происходит от того же корня, что и святое и целое, но означает что-то, что стало святым или выделено для священного использования. Таким образом, мы иногда говорим о святыне как о “священном месте”.

Поэтому все эти слова – whole, heal, hailow – тесно связаны в английском языке с нашим словом “святой”. Вся цель нашей жизни — стать святыми, то есть стать святыми, достичь единения с Богом. Теперь мы подходим к слову “паломничество”. Это слово происходит от слова “паломник”; для наших целей паломник — это тот, кто отправляется в святыню или святое место, возможно, в храм святого, или в церковь, где находится великая чудотворная икона, или в монастырь. Это слово происходит от латинского peregrinus, что означает “иностранец”, и отсюда мы получаем наше прекрасное древнеанглийское слово “peregrinate”, редко используемое в наши дни, что означает просто ходить или путешествовать, особенно пешком. Таким образом, “паломничество” — это путешествие или путь, по которому паломник направляется к святыне или священному месту. Это также может относиться к ходу нашей жизни здесь, на земле, о которой я расскажу подробнее через минуту.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.