Сивушными маслами называют побочный продукт брожения. Они содержатся как примесь в спирте-сырце и имеют очень неприятный характерный запах. Представляют они собой маслянистую жидкость, которая может иметь цвет от светло-желтого до красно-бурого. Главной составляющей этого вещества являются этиловые спирты.
При домашнем приготовлении напитков с високим содержанием спирта проблема этих добавок стоит достаточно остро. Перегонка самогона проводится с использованием специального оборудования. Предварительно готовится брага. Далее она нагревается до высокой температуры. В результате начинают выделяться спиртовые пары. При охлаждении последние конденсируются и стекают в заранее приготовленную емкость.
При перегонке очень важно придерживаться режима нагрева. Легкие примеси, содержащиеся в браге, начинают закипать при температуре около 68 градусов. Далее, при температуре в 78 оС, происходит интенсивное испарение этилового спирта. При дальнейшем нагревании до 85 оС с исходного продукта начинают выделяться собственно нежелательные сивушные масла
На этом этапе нужно быть предельно внимательным. Во-первых, необходимо тщательно следить за тем, чтобы температура браги не повышалась более 83 оС. В противном случае, как уже было сказано выше, из нее начнут выделяться сивушные масла. Во-вторых, на этом этапе происходит испарение этилового спирта, в результате чего его содержание в брагу постепенно снижается.
В дальнейшем вышел самогон для видаленняпотрапили в него масел можно дополнительно очистить. Для этого могут быть использованы самые разные методы. Наиболее простым считается очистка самогона марганцовкой. Для этого ее предварительно разводят в воде. На литр самогона необходимо примерно 1-2 грамма. Полученный раствор вливают в самогон и оставляют выстаивать на 10-12 часов. После освещения и выпадение осадка, жидкость фильтруют через ткань.