Что такое сивушные масла

Сивушными маслами называют побочный продукт брожения. Они содержатся как примесь в спирте-сырце и имеют очень неприятный характерный запах. Представляют они собой маслянистую жидкость, которая может иметь цвет от светло-желтого до красно-бурого. Главной составляющей этого вещества являются этиловые спирты.

 

сивушные масла
Альдегиды и насыщенные спирты появляются в процессе метаболизации дрожжами аминокислот. Сивушные масла присутствуют, например, в пиве, а также в самогоне, причем в достаточно больших количествах. Кстати, купить масло сивушные оптом вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

При домашнем приготовлении напитков с високим содержанием спирта проблема этих добавок стоит достаточно остро. Перегонка самогона проводится с использованием специального оборудования. Предварительно готовится брага. Далее она нагревается до высокой температуры. В результате начинают выделяться спиртовые пары. При охлаждении последние конденсируются и стекают в заранее приготовленную емкость.

При перегонке очень важно придерживаться режима нагрева. Легкие примеси, содержащиеся в браге, начинают закипать при температуре около 68 градусов. Далее, при температуре в 78 оС, происходит интенсивное испарение этилового спирта. При дальнейшем нагревании до 85 оС с исходного продукта начинают выделяться собственно нежелательные сивушные масла

перегонка самогона
Поэтому считается, что чем быстрее происходит нагрев в самогонном аппарате, тем эффективнее его работа. При перегонке при температуре до 78 оС, то получается так называемый первак, в якомуміститься очень много вредных легких примесей. Принимать подобный продукт внутрь, а также использовать его для наружного применения, допустим, в одеколонах или лосьонах, ни в коем случае нельзя. При достижении исходного продукта температуры в 78 оСек. необходимо снизить интенсивность нагрева. В противном случае может произойти выброс браги. При дальнейшем нагревании происходит собственно сам основной процесс выгонки самогона.

На этом этапе нужно быть предельно внимательным. Во-первых, необходимо тщательно следить за тем, чтобы температура браги не повышалась более 83 оС. В противном случае, как уже было сказано выше, из нее начнут выделяться сивушные масла. Во-вторых, на этом этапе происходит испарение этилового спирта, в результате чего его содержание в брагу постепенно снижается.

 

очистка самогона марганцовкой
В конечном итоге в исходном продукте залишитьсямінімальне его количество, которое можно будет извлечь только при более высокой температуре. Однако при этом качество самогона резко снизится, поскольку в нем повысится содержание таких вредных веществ, как сивушные масла. Следовательно, после достижения температуры в 85 оС перегонку следует прекратить. Количество паров эфирного спирта можно проверить простым способом. Для этого в полученном самогоне смачивают бумагу и поджигают. Если она горит пламенем с синим оттенком, спирт еще есть в достаточном количестве. Если же бумага не загорается, значит, его количество невелико. В этом случае процесс можно продолжить только для последующего смешивания с брагой и повторной перегонки.

В дальнейшем вышел самогон для видаленняпотрапили в него масел можно дополнительно очистить. Для этого могут быть использованы самые разные методы. Наиболее простым считается очистка самогона марганцовкой. Для этого ее предварительно разводят в воде. На литр самогона необходимо примерно 1-2 грамма. Полученный раствор вливают в самогон и оставляют выстаивать на 10-12 часов. После освещения и выпадение осадка, жидкость фильтруют через ткань.