Что такое ИТ-аутсорсинг

Говоря энциклопедическим языком аутсорсинг – это организационное решение, передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса предприятия.

Сама суть аутсорсинга заключается в распределении функций бизнес-системы в соответствии с принципом “оставляю себе только то, что могу делать лучше, чем другие; передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других”. Подробнее про обслуживание серверов екатеринбург читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Есть несколько причин, по которым компании используют аутсорсинг:

  • возрастающее усложнение бизнес-процессов;
  • стремление получить максимальное качество выполнения бизнес-функций, сократив при этом собственные расходы;
  • возможность освободить ресурсы и сосредоточиться на основной деятельности компании.

ИТ-аутсорсинг – это передача полностью или частично функций, связанных с информационными технологиями специализированной компании, а именно:

  • полное сервисно-техническое обслуживание ИТ-инфраструктуры (вычислительной техники, сетевого оборудования, оргтехники, миниатс и т. п);
  • проектирование и разработка автоматизированных бизнес-систем с последующим постоянным совершенствованием и обслуживанием (например, внедрение информационных баз данных, систем управления и учета, внедрение новейших технологий в ИТ-инфраструктуру);
  • создание, обслуживание и поддержка web-серверов;
  • управления информационными системами.

ИТ-аутсорсинг можно разделить на три типа:

  • профессиональный (аутсорсер имеет специалистов высокого профессионального уровня, чем имеющиеся у Вас);
  • производственно-технологический (аутсорсер имеет необходимые мощности, как аппаратные так и профессиональные);
  • финансово-административный (аутсорсер может управлять некоторыми проектами для ускорения их выполнения и снижения себестоимости).

Преимущества ИТ-аутсорсинга:

  • Снижение себестоимости функций, передаваемых ИТ-аутсорсеру.
  • Оплата услуг аутсорсера в 3-4 раза ниже штатную оплату труда профессионального системного администратора.
  • Повышение качества и надежности выполнения переданных на аутсорсинг функций.

Аутсорсер и его специалисты имеют большой опыт. Трудно найти такого системного администратора, который бы отлично ориентировался во всех тонкостях настройки компьютеров и серверов и одновременно был бы способен осуществить ремонт аппаратной части, проложить сеть, настроить офисную мини-АТС, заправить картридж для принтера, разобраться в бухгалтерских программах, разнообразных интернет-технологиях и тому подобное. В аутсорсеры работают специалисты с различными специализациями, соответственно проблема в любой области ИТ будет решена коллегиально, быстро и качественно.

Отсутствие необходимости расширения штата компании в отрасли, в которой работает аутсорсер.

Аутсорсер имеет достаточное количество кадровых ресурсов для полного обеспечения Ваших требований и потребностей.

Сокращение текущих расходов, связанных с функцией, которую выполняет аутсорсер.

Поскольку отпадает необходимость организовывать отдельные рабочие места для сферы ИТ, то имеет место экономия как на физических аксессуарах рабочих мест ИТ-специалистов (стол, компьютер, канцтовары и т. д), так и на фонде оплаты труда, поскольку отпадает необходимость в отчислениях с фонда оплаты труда ИТ-специалистам.

Таким образом, ИТ-аутсорсинг позволяет компании-заказчику сократить расходы на информационные технологии и концентрировать имеющиеся ресурсы на обеспечение основных бизнес-процессов.

Яндекс.Метрика