Флекситарианство — относительно новый термин, описывающий преимущественно вегетарианскую, а не строго вегетарианскую диету. Следовательно, его также называют полувегетарианством.
Наука о питании полна причуд и тенденций, которые сменяются приливами и отливами. Однако, похоже, что флекситарианство никуда не денется. Это одна из самых здоровых и этичных, но при этом наиболее экологичных диет.
Переход на флекситарианство основан в первую очередь на одном неизменном простом правиле среди моря постоянно меняющихся научных данных о питании; ешьте в основном растения и немного мяса.
Что такое флекситаризм?
Хотя этот термин существует с 90-х годов, недавно он приобрел популярность и был введен в Университетский словарь Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary в 2012 году.
Эту диету принимает все больше и больше людей на фоне недавнего экологического и этического пробуждения. Причина этого в том, что флекситарианство — это дар божий.
Флекситарианец — это, по сути, вегетарианец с пользой для здоровья. Он всю неделю придерживается растительной диеты и по-прежнему ест бургер субботним вечером. Он ест ваш стейк и ест его тоже.
Конечно, дело не только в солнечном свете и радугах, это все еще моральная дилемма. Но в значительной степени это действительно так. Люди несовершенны, и внезапный переход на полностью вегетарианскую или веганскую диету, безусловно, затруднен.
Флекситаризм находит золотую середину между нашим моральным сознанием и нашей жизнью в обществе, постоянно заманивающем нас в потребительство.
Зачем становиться флекситарианом?
Здесь есть две основные, очень веские причины: здоровье и окружающая среда.
Во-первых, с 2015 года ВОЗ включила как красное мясо, так и мясопереработанное мясо в список канцерогенов, рекомендуя населению полностью избегать мясопереработанного мяса и снизить потребление красного мяса до 250 граммов в неделю.
Риски употребления мяса птицы и рыбы не оценивались, но, по оценкам, они полезнее для здоровья.
Во-вторых, мясо богато насыщенными жирами, вызывающими дислипидемию. Это тихий убийца, который является причиной большинства случаев сердечных заболеваний и гипертонии в современном мире.
Что касается изменения климата и, казалось бы, неизбежной гибели человека, мясная промышленность оставляет огромный углеродный след и является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов.
Как можно стать флекситаристом?
Пирамида флекситарианского питания такая же, как гарвардская пирамида здорового питания. В ее основе лежат овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и растительные масла, а также физические упражнения.
Затем в первую очередь умеренно употребляются красное мясо, сливочное масло и переработанные углеводы. Между ними идут орехи и бобовые, затем рыба, птица и яйца, а также молочные продукты.
В NewYork Times также есть отличное руководство по переходу, Руководство для любителей мяса по меньшему потреблению мяса. По мере того, как стиль жизни становится все более модным, вы будете находить в Интернете все больше и больше рецептов.
Однако следует помнить об одном важном совете — это витамин В12. Он чрезвычайно важен для здоровья нервов и клеток крови.
В заключение, флекситарианство — это не просто отличный способ вернуть пользу своему телу и планете, это также способ обойти «насос счастья». Честно говоря, это рациональная позиция по отношению к состоянию мира, а не эмоциональная, вот почему она работает.
Как такой же начинающий вегетарианец, я не особенно люблю испытывать чувство вины, но я физически не способен на полную самоотдачу. Так я нашел флекситарианство.