Что такое ETF и как на них зарабатывать

ETF — фонды могут стать хорошей альтернативой акциям для тех, кто только обратил внимание на заработок на фондовом рынке. «Минфин» решил разобраться, какие ETF стоит выбрать, сколько на них удастся заработать, и в чем «плюсы» и «минусы» этих инвестиций.

ETF - фонды могут стать хорошей альтернативой акциям для тех, кто только обратил внимание на заработок на фондовом рынке.

Что такое ETF

Чтобы собрать портфель из разных ценных бумаг, рядовому инвестору могут потребоваться большие средства. Потому акций, которые интересны для вложений, есть много, но стоят они достаточно дорого. Кстати, по ссылке можно получить более подробную информацию по данной тематике.

Например, одна акция класса А инвестиционной компании Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета стоит $340 185 за штуку. Одна акция швейцарского производителя шоколада Lindt — $92 639. Акцию агрегатора бронирования туристических услуг и отелей Booking Holdings можно купить за $1 893. А бумага крупнейшего торгового площадки в мире Amazon — за $1 856.

Что же делать, если денег мало, а хочется уложиться в акции перспективных компаний? В этой ситуации может выручить инвестиционный фонд. В нем аккумулируются деньги большого количества частных инвесторов. Специальная организация — управляющая компания покупает на собранные в фонде деньги различные акции или другие активы. Таким образом она формирует нужный инвестиционный портфель и управляет им.

Покупая пай или акцию фонда, инвестор практически укладывается сразу во все ценные бумаги или активы, которыми владеет фонд.

ETF (сокращение от Exchange Traded Fund) — это фонды, чьи акции можно купить и продать на бирже. Основывает такой фонд и управляет им компания, которую называют ETF-провайдером. Один провайдер может управлять сразу несколькими фондами.

Как работают ETF

Допустим, существует индексный фонд, инвестирующий равными частями в 2 компании: Apple и Samsung. Ровно год назад вы вложили в этот ETF $100. Акции Apple за это время выросли в цене на 156%, а Samsung на 29%. Таким образом, акции самого ETF подорожали на 92,5%, а ваши $100 превратились в $192,5.

ETF вкладывает деньги в значительно большее количество активов и не равными частями, а в зависимости от особенностей конкретного фонда.

Сейчас мир переживает бум интереса к ETF. По итогам прошлого года, общая сумма инвестиций в такие фонды достигла $6 трлн, а это вдвое больше, чем 4 года назад. По прогнозу инвестиционной компании BlackRock, эта сумма составит $12 трлн уже в 2024 г.

В чем преимущества ETF

Диверсификация инвестиций. Покупая пай или акции фонда ETF, деньги вкладываются фактически не в одну, а в десятки или сотни компаний одновременно. Благодаря этому снижение стоимости акций одной из них или даже банкротство не окажет значительного влияния на сбережения. Так же, если в ETF входят акции компаний из разных секторов, это обеспечивает защиту инвестиций, если в одном из них возникнут трудности.

Читайте также: Украинцы за месяц занесли к банкам 1,1 миллиарда (инфографика)

Получение дивидендов. Если ETF покупает акции компаний, выплачивающих дивиденды, эти средства будет получать и инвестор. Как правило, такой доход составляет от 1 до 4% годовых от вложенных средств. Единых правил здесь нет и в каждом случае следует проверять, какие дивиденды выплачивает фонд.

Простота торговли. Принцип покупки ETF – тот же, что и в любых акций на фондовом рынке. Главное — открыть счет у брокера и дальше все сделки заключаются удаленно на компьютере или мобильном телефоне.

Прозрачность инвестиций. Инвестируя в индексные фонды, вы заранее знаете, куда они вкладывают деньги. Также в открытых источниках можно увидеть их доходность за предыдущие годы и в онлайн-режиме следить за колебаниями цены ETF.

Высокая ликвидность. В любой момент можно продать свою долю в ETF и выйти в кэш.

Низкие начальные инвестиции. Для того, чтобы вкладывать в индексные фонды, не нужны большие деньги — достаточно нескольких сотен или десятков долларов.

Яндекс.Метрика