ЧТО ТАКОЕ ДОРАМА И ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ПОПУЛЯРНЫ

ЧТО ТАКОЕ ДОРАМА

Дорама представляет собой фильм или сериал, снятый в любой азиатской стране, в котором присутствуют корейцы, китайцы, японцы, тайваньцы, тайландцы и др. Название жанра произошло от японского テレビドラマ, что дословно переводится, как «телевизионная драма», а произносится, как «тэрэби дорама». Среди стран Европы и США наиболее популярны именно корейские дорамы. Это связано с полюбившейся многим культурой этой страны.

Большинство фанатов узнают о Корее из-за k-pop групп и это неудивительно, ведь в настоящее время их клипы в сети набирают миллионы просмотров. Дорама отличается от обычного сериала не только сюжетом и декорациями, но и длительностью, качеством съемки, актерской игрой и многим другим. Привычные телесериалы длятся от 20 до 40 минут, тогда как длительность корейских сериалов минимум 60 минут. Кстати, дорамы с озвучкой смотреть вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭТОГО ИСКУССТВА

Этот жанр фильмов и сериалов берет свое начало в Японии, когда уже существовали манги. Комиксы транслировались по радио (так как телевидения еще не было). В начале 20-го века японцы имели колонии в Корее, где продвигали дорамы в массы. Не все сериалы могли пройти в эфир, так как правительством была установлена жесткая цензура.

В 1950 году случилась война между республикой Корея и КНДР, она длилась 3 года, после чего в память об этом событии была выпущена дорама – «Красная нить, синяя нить». Она нашла отклик в сердцах жителей Южной Кореи, благодаря тому, что практически каждый зритель нашел в ней себя.

В дораме повествуется о девушке, которая ждала своего мужа с войны, но он трагически погиб. Война породила много смертей невинных людей, поэтому теленовелла не оставила равнодушным никого. Дорама была выпущена в 1954 году, в открытом доступе ее скорее всего нет.

Спустя пару лет в Корее начало функционировать телевидение и сериалы начали обретать популярность. В те времена не каждый мог позволить себе телевизор, но спустя 10 лет ситуация изменилась, и телевидение распространилось на всю страну. Спустя еще десяток лет появились первые цветные телевизоры. Именно тогда была выпущена первая цветная корейская дорама «Любовь и амбиции», которая была на тот момент самой популярной. Вечером после работы семьи собирались вместе и смотрели сериал, чтобы утром за завтраком активно его обсуждать.

дорама

Практически все дорамы транслировались из заграницы, потому как в Корее зачастую не хватало бюджета для съемок качественных сериалов. В 90-х ситуация изменилась, когда на телеэкранах запустили канал SBS, который стремился к развитию сериальной индустрии. В 1991 году на этом телеканале вышла первая дорама – «Глаз утренней зари», которая в миг стала популярной. В ней повествуется о правлении Японии в Корее. В 1996 году вышли первые серии дорамы «Первая любовь». Она сразу же заняла первые места всех рейтингов.

Этот сериал до сих пор остается в ТОПе лучших корейских дорам. Эта картина полюбилась многим зрителям, благодаря интересному сюжету длиною в 66 серий. Главные герои – два брата и девушка, в которую тайно влюблен один из парней. Дорамы наряду с другими жанрами были распространены на территории Восточной Азии и к 2000 годам их популярность разошлась по всем странам мира.

ПОЧЕМУ КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ ТАК ПОПУЛЯРНЫ

Секрет популярности корейских дорам состоит в том, что в таких сериалах большое внимание уделяется чувствам героев, их переживаниям. При просмотре зритель автоматически переносит ситуации, происходящие на экране на себя и чувствует то же, что и герои. Именно поэтому в дорамах важен не только сюжет, но и актерская игра, а также музыкальное сопровождение, которое в полной мере раскрывает чувства.

На музыку уходит значительная часть бюджета, так как при прослушивании мелодий человек испытывает определенные эмоции, сам того не замечая. Это помогает усилить эффект сцены, чтобы зритель прочувствовал момент именно так, как хочет донести его режиссер. Также в дорамах редко встречаются аморальные сцены и жестокость, поэтому их может смотреть не только взрослый, но и ребенок.

дорама

Еще одно преимущество корейских сериалов – это разнообразие. Абсолютно каждый человек сможет найти среди множества дорам именно ту, которая зацепит его. Среди сериалов можно встретить как романтические, так и трагические или комедийные. Также в дорамах присутствует такой жанр, как повседневность, в котором показывается обычная, но при этом невероятно увлекательная жизнь простых людей, а именно школьников, родителей, рабочих и многих других. С виду это не кажется слишком интересным, но тем не менее такие дорамы цепляют с первых кадров так, что зрителям ничего не остается, как смотреть до конца и гадать, чем же закончится история.

Многих в дорамах не только привлекает сюжет и тематика, сколько сами актеры. Зачастую в сериалах снимаются знаменитые личности, певцы, модели. Также данный жанр привлекает иностранцев тем, что они могут изучить культуру страны изнутри, ведь при просмотре дорамы человек изучает поведение корейцев, их привычки и традиции. Это помогает ненадолго забыть о собственных проблемах и неурядицах и окунуться в совершенно другой мир.

Яндекс.Метрика