Что обеспечивает безопасность данных ваших транзакций в блокчейне?

Как работает блокчейн?

Блокчейн — это серия взаимосвязанных блоков. Все блоки содержат неизменяемые данные. Практически невозможно взломать сеть и изменить данные. Все блоки связаны, что означает, что изменение в одном потребует изменений во всех остальных, что должно происходить одновременно, что недостижимо в большой цепочке. Небольшая сеть блокчейнов может быть подвержена взлому, но это не относится к более крупным. Для изменения данных в блоках необходимо достичь большинства в 51%.

Чтобы хакеры могли изменить данные, им пришлось бы изменять данные из всех блоков одновременно. Эта модификация требует колоссальной вычислительной мощности от различных компьютеров, поскольку к ней нельзя получить доступ из одной точки.

У каждого пользователя есть два ключа для доступа к сети: закрытый ключ и открытый ключ. Открытый ключ позволяет людям отправлять информацию или валюту, в то время как закрытый ключ позволяет использовать их кошельки. Хакеры обычно взламывают кошельки пользователей и крадут их монеты. Блокчейн обеспечил минимизацию такого рода краж. Вот как:

  • Чтобы избежать взлома, пользователи не оставляют свои кошельки в Интернете. На помощь приходят мобильные кошельки, компьютерные кошельки и аппаратные кошельки.
  • Мобильные и компьютерные кошельки по-прежнему рискованны в случае кражи и взлома устройств.
  • Аппаратный кошелек является самым безопасным из трех. Это практически не сопряжено с риском обнаружения.

Блокчейн продемонстрировал значительный прогресс в укреплении своей безопасности на протяжении многих лет. Угроза мошенничества с биткойнами значительно снизилась за десятилетие.

Как хранятся данные?

Данные зашифрованы в блоках с помощью криптографии. Закрытые ключи используются в качестве цифровых подписей для доступа к данным. Если данные в блоке каким-либо образом изменены, закрытый ключ будет считаться недействительным. Поскольку это существует в сети, и все блоки подключены, одноранговые узлы немедленно получают уведомление, когда такое происходит. В подобной ситуации мгновенное раскрытие намерений хакера может помочь сохранить содержимое кошелька пользователя. Эти сети регулярно обновляются, а блоки синхронизируются для обеспечения максимальной безопасности.

Безопасность в публичных и частных блокчейнах

Прежде чем использовать технологию блокчейна, необходимо полностью осознавать различия между публичным блокчейном и частным блокчейном. Между ними есть определенные различия в том, что касается безопасности. Общедоступный блокчейн доступен для всех, в то время как частный блокчейн предоставляет доступ только заинтересованным лицам. Биткойн — первый публичный блокчейн, который когда-либо существовал. Частные предприятия должны использовать частные блокчейны для обеспечения конфиденциальности своей компании. Этот вид блокчейна имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с публичным блокчейном.

Публичные блокчейны — это массивные сети. Взломать их — недостижимый подвиг. Частные блокчейны сравнительно меньше по размеру; таким образом, вопрос взлома пока не может быть решен. Однако они безопаснее из-за ограниченного доступа к ним, в отличие от публичного блокчейна. С точки зрения энергосбережения также предпочтителен частный блокчейн.

Заключение

Технология блокчейна прошла долгий путь от использования только для биткойнов до использования везде, где это возможно. Соответственно, происходит много изменений. Блокчейн может в конечном итоге сделать конфиденциальность реальностью.

Яндекс.Метрика