Бухгалтерские услуги

1. Что такое бухгалтерские услуги и кому они могут понадобиться?

Такой вид услуг может потребоваться любой компании в многих случаях.

Бухгалтерские услуги — это все услуги, предоставляемые сторонними специалистами в области бухучета.

Наиболее частые причины:

  • нет штатного бухгалтера;
  • необходимо провести восстановление бухгалтерского учета;
  • нужно проверить правильность ведения бухучета;
  • нужна помощь в подготовке и сдаче отчетности.

Специализированные фирмы предлагают бухуслуг в нескольких вариантах.

Самые распространенные варианты обслуживания:

  • разовое обращение;
  • аутсорсинг.

Разовое обращение — это вариант востребован, например, при временном отсутствии штатного бухгалтера или когда нужно срочно решить любую проблему бухучете заказчика.

Аутсорсинг — это 100% замена штатных бухгалтеров, полное бухгалтерское сопровождение. Он бывает как комплексным, так и выборочным.

Комплексный бухгалтерский аутсорсинг https://www.business-gazeta.ru/article/432436 подразумевает полное ведение бухгалтерского и налогового учета компании-заказчика.

При выборочном обслуживании заказчик отдает в руки сторонних специалистов только некоторые функции, например: зарплата, основные средства и т.п.

2. Что входит в бухгалтерские услуги — обзор ТОП-4 основных услуг

Спектр предлагаемых бухпослуг достаточно широк: от сдачи отчетности до полного бухгалтерского сопровождения. Планируя обратиться за помощью к сторонним профессионалов, стоит разобраться, что же входит в состав той или иной услуги.

Рассмотрим наиболее востребованные.

Услуга 1. Подготовка отчетности для сдачи в налоговые органы

Очень востребована услуга по подготовке и сдаче отчетов в налоговые органы. Это объясняется тем, что большинство отчетных форм необходимо предоставлять в электронном виде.

Для самого налогоплательщика сдать отчетность в электронном виде иногда очень трудно, так как для этого нужна электронно-цифровая подпись (ЭЦП).

ЭЦП можно получить, но такая услуга платная и, кроме того, ее могут предоставлять только специализированные центры. И если в крупных городах это довольно легко осуществить, то для маленьких населенных пунктов это проблематично.

Не все предприниматели, представители микробизнеса, самостоятельно могут подготовить отчетность. Невысокая цена и доступность делают услугу востребованной.

Услуга 2. Расчет заработной платы для каждого сотрудника

Расчет заработной платы — участок учета, который требует профессиональных знаний в различных областях: бухучет, кадры, трудовое законодательство, налоговое законодательство. Кроме того, при большой численности, нагрузки на розраховувача грандиозная. Поэтому участок из расчета зарплаты чаще других передается в аутсорсинг.

Преимущества аутсорсинга зарплаты:

  • стоимость услуг аутсорсера дешевле услуг штатного бухгалтера (за счет жесткого контроля себестоимости);
  • риски допущения ошибок несет бухгалтерская компания;
  • стабильно высокий уровень сервиса.

Услуга 3. Бухгалтерский консалтинг

Бухгалтерский консалтинг — это профессиональное консультирование сторонних бухгалтеров-экспертов, для повышения эффективности бухгалтерского и налогового учета заказчика.

Такое консультирование может понадобиться заказчику на разных этапах деятельности компании, начиная от ее создания и заканчивая ликвидацией.

Своевременная консультация позволяет заказчику избежать проблем с контролирующими органами, оптимизировать ведение бухучета, сократить расходы своей фирмы и снизить риск убытков.

Услуга 4. Аудит экономической деятельности компании

Аудит экономической деятельности — это комплексный анализ экономической и хозяйственной деятельности компании-заказчика сторонними аудиторами.

В процессе такого анализа аудиторы выявляют проблемные участки в объекте исследования, определяют причины ошибок и дают рекомендации по их устранению.

Результат от аудита в фирме-заказчику:

  • повышается качество экономической деятельности субъекта;
  • оптимизируется структура экономического блока компании;
  • растет эффективность деятельности в области экономики и финансов заказчика.

3. Как формируются цены бухгалтерских услуг — 4 факторы, влияющие на стоимость услуг

Компании, работающие на рынке бухпослуг, устанавливают цены индивидуально. На ценообразование влияют множество факторов — как внешних, так и внутренних.

Мы выбрали главные из них.

1) Вид деятельности компании

На ценообразование в первую очередь влияет такой фактор, как вид деятельности фирмы заказчика.

Так, например, если заказчик ведет свою деятельность в сфере услуг или оптовой торговле, то цены на бухпослуг ниже, чем в случае заказчика, занимающаяся производством какой-либо продукции или строительством.+

Этому есть объяснение. Бухучет на производстве или строительстве весьма сложен, имеет такие участки учета, как расчет себестоимости произведенной продукции, незавершенное строительство, оплата труда персонала.

Очень часто в компаниях, предоставляющих бухпослуг, рассчитана базовая стоимость услуг и в зависимости от тех или иных факторов производится надбавка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика