Бумер Каслман

Бумер Каслман (1945-2015) был американским певцом, автором песен, гитаристом, продюсером и изобретателем, родом из Техаса. Поклонники старой музыки помнят его за его единственный хит в чартах “Judy Mae” в музыкальную эпоху середины 70-х, благодаря которому он стал чудом одного хита. Он также был частью поп-дуэта 60-х под названием the Lewis and Clarke Expedition. Помимо выступлений, Каслман был также изобретателем педали palm, которая позволяет гитаристам и музыкантам формировать изгибы струн в стиле педальной стали.

Ранняя жизнь и карьера

Поп-и рок-певец, автор песен, музыкант и изобретатель Бумер Каслман родился Оуэн Каслман в Фарм Бранч (или Фармерс Бранч), штат Техас, 18 июля 1945 года.

В подростковом возрасте Каслмен переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Во время пребывания там он начал выступать в нескольких клубах, включая Ledbetter’s, клуб в Западном Лос-Анджелесе, принадлежащий певцу и автору песен Рэнди Спарксу.

Как участник экспедиции Льюиса и Кларка

Каслмен впервые почувствовал некоторый коммерческий успех, когда выступал под сценическим псевдонимом Бумер Кларк. В 1960-х годах он объединился с другим певцом и автором песен Майклом Мартином Мерфи, и вместе они образовали дуэт под названием The Lewis & Clarke Expedition. Позже, в 1967 году, они подписали контракт с лейблом Colgems и стали одним из главных участников импринта, помимо популярного дуэта The Monkees.

Экспедиции Льюиса и Кларка удалось создать хит Billboard Hot 100 с песней “I Feel Good (я чувствую себя плохо)”, которая была одним из синглов дуэта для Colgems.

В качестве сольного исполнителя

Каслман был разносторонне одаренным художником, у которого и в мыслях не было пробовать что-то новое. После окончания экспедиции Льюиса и Кларка Каслман снова ушел в себя, но на этот раз он записался для нескольких лейблов, включая GRT и Capitol.

Каслман добился самого большого успеха в чартах за свою певческую карьеру с песней “Judy Mae”, история которой довольно противоречива: молодой человек и его отец, который женится на молодой женщине после года вдовства (если вы хотите узнать, ознакомьтесь с текстом песни “Judy Mae” на одном изссылки внизу статьи). В 1975 году песня вошла в Топ-40 хитов, достигнув 33-го места.

Еще более противоречивой, чем “Judy Mae”, является другая песня, записанная Каслманом, “Hot Day in the South”, в которой есть инцестуальный подтекст.

Другие начинания

Бумер Каслман изобрел педаль palm pedal, которая позволяет гитаристам выполнять изгибы струн в стиле pedal steel. Кастлман придумал оригинальный прототип педали для рук в 1968 году и запатентовал его (но срок его действия давно истек). В настоящее время он производится и продается компанией Bigsby Palm Pedal.

Он также спродюсировал сингл “Telephone Man”, который стал трансатлантическим хитом для певицы Мери Уилсон в 1977 году.

Каслман основал инди-кантри-лейбл BNA Records в 1991 году; два года спустя он продал его BMG Music.

Он умер от рака в Нэшвилле, штат Теннесси, 1 сентября 2015 года в возрасте 70 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика