Боб Луман

Боб Луман был американским певцом и гитаристом в стиле кантри и рокабилли, который был в первую очередь известен своей песней “Let’s Think About Living” эпохи музыки 60-х годов. Его профессиональный путь в шоу-бизнес включает в себя выступления со своей бэк-группой The Shadows (не путать с британской группой The Shadows), которая подписала контракт с Imperial Records. Когда лейбл отказался от них, Capitol Records подписали контракт с Луманом; лейбл хотел изменить его имя, но Луман отказался. Покинув Capitol, уроженец Техаса подписал контракт с Warner Bros. label. Когда Лумана призвали в армию США в 1960 году, Уорнер выпустил песню, которая стала его фирменной мелодией, кроссовер-хит “Let’s Think about Living”. Он достиг других хитов кантри-чартов, таких как “Lonely Women Make Good Lovers”, “Still Loving You” и “When You Say Love”, среди прочих. Он постоянно гастролировал в течение 60-70-х годов. Луман умер в 1978 году от пневмонии. Ему был всего 41 год.

Ранние годы Лумана

Американский кантри- и рокабилли-певец Боб Луман (Роберт Глинн Луман) родился в Блэкджеке, штат Техас, 13 апреля 1937 года, но вырос в Накогдахо. Лумана приобщил к музыке его отец, который был любителем игры на скрипке, гитаре и губной гармошке. Луман получил свою первую гитару в возрасте тринадцати лет. Помимо любви к музыке, он также увлекался спортом в подростковом возрасте. Он стал звездой бейсбола в средней школе и на самом деле очень хорошо занимался этим видом спорта. Бейсбольные скауты даже предлагали ему играть в высшей бейсбольной лиге, и в итоге он попал в «Питтсбург Пайрэтс». Однако он не воспринял это профессионально. Вместо этого Луман решил следовать своим музыкальным устремлениям и создал свою собственную группу, когда еще учился в средней школе.

Музыкальная карьера

Лумана сначала привлекла музыка кантри, но позже он переключился на рокабилли после того, как увидел Элвиса Пресли вживую в кантри-шоу. Вместе со своей группой они начали выступать на школьных программах и в местных клубах. Когда Луман окончил среднюю школу в 1950-х годах, он участвовал в конкурсе талантов и победил, что привело его к дебюту на сцене в Louisina Hayride (радио, а затем и телевизионное кантри-шоу), где он стал постоянным исполнителем.

В 1957 году Луман создал бэк-группу из четырех человек для шоу Луизианы Хейдей, the Shadows – не путать с британской инструментальной группой и бэк-группой Клиффа Ричарда The Shadows. Среди собственных теней Лумана были Джеймс Бертон (гитара), Джеймс Киркланд (бас) и Бутч Уайт (ударные). Позже The Shadows подписали контракт с лейблом Imperial Records и записали “All Night Long” и “Amarillo Blues”. Но, не добившись успеха, на который они надеялись, они распались в следующем году.

Луман подписал контракт с лейблом Capitol Records, где у него были две песни: “Try Me” и “I Know My Baby Cares”. Компания настояла на том, чтобы Луман сменил имя, но он воспротивился идее Capitol, поэтому перешел в Warner Bros. Пластинки, где он записал “Класс 59” и “Лоретта”. В 1960 году он служил в армии США, все еще находясь на контракте с Warner. Пока Луман был в отъезде, выполняя свои армейские обязанности, Warner выпустила одну из песен Лумана “Let’s Think About Living”, написанную Будло Брайантом (в основном известным своими хитами, которые он создал для the Everly Brothers вместе со своей женой-автором песен Фелис). Новая песня “Let’s Think About Living” заняла 7-ю строчку в чарте Billboard Hot 100 и заняла 9-ю строчку в кантри-чарте Billboard. Песня имела больший успех в Великобритании, где заняла 6-е место. После этого за ним последовал “Великий снеговик”, который стал небольшим хитом в 1961 году.

В 1962 году Луман уволился из армии США и переехал в Нэшвилл, где также женился. Он переключился на Hickory Records, где записал “The File”, который занял 24-е место в чарте стран США.

В течение 60-х и 70-х годов Луман провел несколько туров и стал фаворитом в Лас-Вегасе наряду с совместным выступлением в стиле кантри и рокабилли. В 1968 году он подписал контракт со звукозаписывающей компанией Epic, в рамках которого выпустил несколько хитовых синглов “Still Loving You” и “Из одиноких женщин получаются хорошие любовницы”. Последний был отмечен как его самый популярный кантри-хит, заняв 4-е место.

Луман продолжал выпускать несколько синглов, и в 1978 году вышел его последний хит “The Payphone”
. Позже в том же году Луман заболел пневмонией в Нэшвилле. Ему был всего 41 год.

В знак признания его достижений на музыкальной сцене рокабилли и кантри, Луман был введен в Зал славы рокабилли и Техасский зал славы кантри-музыки.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика