Blondie

История Блонди

Краткий обзор карьеры группы

Blondie – американская панк-группа новой волны, образованная в Нью-Йорке в 1974 году. Группа записала такие хиты, как “Heart Of Glass”, “One Way Or Another”, “Dreaming”, “Call Me”, “The Tide Is High” и “Rapture”. Группа распалась в 1982 году и воссоединилась в 1997 году; два года спустя они снова достигли хита № 1 (хотя и в Великобритании) с “Maria”. Группа продолжает гастролировать и записываться. Blondie была включена в Зал славы рок-н-ролла в 2006 году.

Начало карьеры

Среди пионеров американской панк- и нью-вейв сцены середины 1970-х годов Blondie стали одной из самых коммерчески успешных групп. Они были сформированы возлюбленными Деборой “Дебби” Харри (вокал) и Крисом Стейном (гитарист), оба из которых также были участниками предыдущей группы The Stilettos. До the Stilettos Гарри также был участником другой группы The Wind in the Willows в конце 1960-х годов.

Гарри и Стейн основали Blondie в 1974 году в Нью-Йорке; они также написали большую часть хитов группы. После некоторых колебаний состава на следующий год к группе присоединились Клемент Берк (ударные), Гэри Валентайн (бас) и Джеймс Дестри (клавишные). Этот состав выпустил их дебютный альбом Blondie, выпущенный на лейбле Private Stock record в 1976 году. В следующем году Валентайн ушел, и его сменил Фрэнк Инфанте.

Позже Blondie перешли на Chrysalis Records и выпустили свой второй альбом Plastic Letters в 1978 году. Именно в Великобритании американские панк-рокеры новой волны впервые обрели известность и коммерческий успех. Plastic Letters стала хитом британских чартов, как и синглы “Denis” (их кавер-версия оригинального хита Рэнди и The Rainbows 1960-х годов “Denise”) и “(Я всегда тронут твоим) присутствием”. Оба этих сингла попали в первую десятку Великобритании.

Прорыв, несмотря на успех как в Великобритании, так и в США

Blondie выпустили свой третий альбом Parallel Lines (1978), которым руководил британский музыкальный продюсер Майк Чепмен. Это был международный прорывной альбом для группы. Альбом Parallel Lines возглавил британский хит-парад альбомов, а также занял 6-е место в американском чарте Billboard 200 и в итоге стал платиновым. В Канаде “Параллельные линии” стали огромным мультиплатиновым хитом. Успеху альбома способствовали синглы “Sunday Girl” (хит №1 в Великобритании), “Hanging On The Telephone Line” (хит №5 в Великобритании), “One Way Or Another” (на 27 месте в чарте Top 40 США) и, прежде всего, “Стеклянное сердце”, который стал №1 по обе стороны Атлантики. Номер в стиле диско остался самой узнаваемой песней Blondie.

В 1979 году Blondie выпустили свой четвертый альбом Eat to the Beat; он стал еще одним платиновым хитом. На нем был представлен сингл “Dreaming”, который попал в top 10 UK singles chart и в американский Top 40. Группа также сотрудничала с немецким диско-продюсером Джорджио Мородером над треком под названием “Позвони мне”, который стал саундтреком к фильму “Американский жиголо“. “Call Me” дал Blondie их второй хит № 1 в США и третий хит № 1 в Великобритании.

Дальнейшая карьера

Осенью 1980 года Blondie выпускают свой пятый альбом Autoamerican. На нем были представлены синглы “The Tide Is High” – песня в стиле регги, которая принесла группе их третий трансатлантический хит №1, и “Rapture”, который снова возглавил американский чарт и поднялся на 5—ю строчку британского чарта.

Несмотря на успех их недавней работы, в остальном дела в группе шли не так хорошо. Инфанте подал в суд на группу, заявив, что его не использовали, в частности, на альбоме Autoamerican. Однако иск был урегулирован во внесудебном порядке, и Инфанте остался в группе. Примерно в это же время несколько участниц также пробовали свои силы в соответствующих сольных проектах, а Гарри начал актерскую карьеру. Гарри выпустила свой сольный альбом KooKoo, который стал сертифицированным золотым.

В конце концов, Blondie начали испытывать коммерческие неудачи на своих последующих альбомах. Что еще хуже, Штейн был тяжело болен редким заболеванием, называемым обыкновенной пузырчаткой, аутоиммунным заболеванием. В результате Blondie распались в конце 1982 года.

Харри пыталась и дальше строить свою сольную карьеру, одновременно заботясь о Стейне (который чудесным образом оправился от своей болезни). Но из-за всех финансовых и личных стрессов, обрушившихся на них, пара рассталась. Оба они продолжили свое профессиональное сотрудничество друг с другом.

Классический состав Blondie — Гарри, Стейн, Дестри и Берк — воссоединился в 1997 году. Они собирались отправиться в европейский тур, который должен был стать их первым живым концертом за долгое время. В 1999 году они выпустили свой первый за семнадцать лет альбом No Exit. Альбом достиг 18-го места в американском чарте Billboard 200 и 3-го места в британском чарте альбомов, в конечном итоге став там золотым. Камбэк-синглу Blondie “Maria” удалось занять лишь незначительную позицию в Hot 100, но в Великобритании он стал их шестым хитом № 1, еще раз доказав их популярность на британской музыкальной сцене. Blondie выпустили еще два альбомаПроклятие Блонди (2003) и Паника девушек (2011). В 2008 году Blondie отпраздновали 30-ю годовщину выхода альбома Parallel Lines мировым туром. Они продолжают регулярно гастролировать и по сей день.

Blondie были введены в Зал славы рок-н-ролла в 2006 году, и их рок-легенда уже обеспечена. Однако Blondie пока, так сказать, отказываются почивать на лаврах, и на момент написания этой статьи они работают над своим следующим альбомом Ghosts Of Downloada d, релиз которого намечен на 2014 год.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика