Биткойн-микшеры: Как Они работают и Почему Они используются

Блокчейн биткойна полностью общедоступен. Перейдите в блокчейн-обозреватель, и вы сможете найти достоверную запись всех биткойн-транзакций, когда-либо обработанных с момента запуска криптовалюты в начале 2009 года.

Для некоторых это основная функция, а не проблема. Но для тех, кому нужно немного больше анонимности, публичный характер блокчейна биткойнов является огромным недостатком конфиденциальности.

Существуют способы сохранить биткойн – транзакции полностью конфиденциальными-чтобы скрыть, кто кому что отправляет. Одним из самых популярных методов является использование биткоин-микшера, также известного как тумблер. Это инструменты, которые накапливают определенное количество биткоинов в частных пулах, прежде чем выплюнуть их предполагаемым получателям.

Идея заключается в том, что, перетасовывая биткойны через черный ящик, трудно понять, что человек А отправил 10 биткойнов человеку Б. Все, что покажет публичный исследователь, — это то, что человек А отправил немного биткойнов микшеру, как и дюжина других людей, и что человек Б получил немного биткойнов от микшера, как и дюжина других людей. Подробнее про биткоин миксеры читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Миксеры биткоина

Проблемы с использованием смесителей

Смесители не лишены своих недостатков. Маловероятно, что кто-то еще в микшере отправил такую же сумму биткоинов, как и вы, за вычетом платы за стакан. Если правоохранительному органу известен адрес, используемый его первым подозреваемым, и если второй подозреваемый является единственным, кто получил немного меньше определенной суммы, будет не слишком сложно восстановить поток денег. Эту проблему становится все труднее решить, чем больше людей используют микшер.

Некоторые биржи не позволяют смешанным биткойнам входить или выходить с бирж. Поскольку биржи могут идентифицировать микшеры, они помечают смешанный биткойн ‘испорченным». Например, Binance заблокировала вывод средств на Васаби, биткоин-кошелек, обеспечивающий конфиденциальность, который объединяет популярный сервис микширования под названием CoinJoin. Другие популярные биткоин-микшеры включают Samourai и JoinMarket.

Важно отметить, что не все услуги по смешиванию являются законными, и некоторые из них гораздо менее эффективны в сокрытии финансовых транзакций, чем другие. Обязательно проведите свое исследование перед использованием миксера.

Являются ли биткоин-микшеры незаконными?

Способность запутывать транзакции биткойнов делает микшеры очевидным рассадником отмывания денег, привлекая таких, как уклоняющиеся от уплаты налогов и преступники, заинтересованные в сокрытии доходов от незаконной деятельности.

Вопрос о том, является ли использование этих услуг незаконным, зависит от того, в какой юрисдикции вы находитесь. В феврале 2021 года тогдашний заместитель помощника генерального прокурора США Брайан Бенчковский заявил, что использование микшеров для сокрытия крипто-транзакций “является преступлением”.

Два месяца спустя власти США арестовали Романа Стерлингова, известного как российско-шведский основатель сервиса биткойн-тумана “Биткойн Туман”, за то, что он помог людям отмыть 335 миллионов долларов. В августе 2021 года Ларри Хармон, владелец биткоин-микшера Helix, признал себя виновным в том, что помог преступникам на рынке даркнета отмыть около 300 миллионов долларов.

Яндекс.Метрика