Biography of Ivory Joe Hunter

Биография Айвори Джо Хантера

Введение

Айвори Джо Хантер был американским певцом, автором песен и пианистом, выступавшим в различных жанрах, включая R & B, блюз, джаз и кантри. Он был опытным и плодовитым автором песен, а также певцом. Какое-то время Хантер вел собственное радио-шоу в Бомонте, штат Техас, прежде чем переехать в Калифорнию в начале 1940-х годов. Там Хантер основал свой собственный лейбл Ivory Records, на котором выпустил свой первый сингл “Blues at Sunrise” с The Three Blazers в качестве бэк-вокалистов. В конце 1940-х Хантер основал другой лейбл Pacific Records, чей “Pretty Mama Blues” стал его первым R &B хитом №1, продержавшись там несколько недель. Еще пара последующих альбомов “I Almost Lost My Mind” и “I Need You So” были выпущены на лейбле MGM Records, и оба стали лидерами чартов R & B. В 1950 году. Пэт Бун записал кавер на песню “I Almost Lost My Mind” и превратил ее в поп-хит, в то время как Элвис Пресли исполнил “I Need You So”, а также несколько других. Хантер много записывался на многих других лейблах, таких как King и, в частности, Atlantic. Хантер записал свой последний поп-хит с кавером на песню Билла Андерсона “City Lights” в 1959 году (#92). После череды R & B-хитов Хантер вернулся в качестве кантри-певца в конце 1960-х годов. Его пристрастие к кантри проявилось в его более поздних релизах, таких как “I’ve Always Been Country” и его регулярных выступлениях на Grand Ole Opry, где его в конечном итоге чествовали. Рак легких унес жизнь Хантера в 1974 году в возрасте 60 лет.

Ранняя жизнь и карьера

Имя певца, автора песен и пианиста Айвори Джо Хантера было не сценическим псевдонимом, а фактически именем в его свидетельстве о рождении. Он родился в Кирбивилле, штат Техас, 10 октября 1914 года. Музыка была у него в крови; его родители также обладали талантом петь и выступать. Он был настоящим пианистом-вундеркиндом. Когда он был подростком, он выгравировал свою первую запись на цилиндре в Библиотеке Конгресса в 1933 году.

Хантер уже был опытным пианистом и мелодистом, выступавшим по всему побережью Мексиканского залива. Затем он вел свое собственное радиошоу на местной радиостанции в Бомонте, штат Техас, прежде чем в 1942 году переехать в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Находясь там, он нашел много работы.

Хантер присоединился к блюзовой группе Западного побережья Johnny Moor’s Three Blazers, которая поддержала его в его первом сингле “Blues at Sunrise”. Он был выпущен на самопровозглашенном лейбле Хантера Ivory Records и распространен на эксклюзивном лейбле звукозаписи Леона Рене. В конце концов песня стала национальным хитом, достигнув 3-го места в чарте синглов R & B в 1945 году.

Популярный R & B товар

После Ivory Records Хантер также основал еще один лейбл Pacific Records. Он также записывал записи для Four Star Records и King Records, базирующихся в Цинциннати, штат Огайо, в конце 1940-х годов. Там он записал другие хиты: “Don’t Fall In Love With Me” (#8 R & B), “Pretty Mama Blues” (# 1 R & B), “Waiting In Vain” (# 5 R & B), “Jealous Heart” (# 2 R & B), “Landlord Blues” (Би-сайд к “Guess Who”; #6) и многие другие.

В 1950-х Хантер подписал контракт с MGM Records, которая тогда была только новичком в звукозаписывающем бизнесе. На этом лейбле он выпустил два сингла “I Almost Lost My Mind” и “I Need You So”, оба из которых поднялись на вершину чартов синглов R & B. Позже Хантер записал другие R & B хиты на MGM: “I Quit My Pretty Mama”, “It’s A Sin” и “S.P. Blues”. Благодаря своему бархатисто-гладкому голосу очкастый Хантер стал по-настоящему популярным, особенно в R & B. Позже “I Almost Lost My Mind” будет записана белым певцом Пэтом Буном, который сделал ее хитом № 1 в поп-музыке.

Хантер стал занят, гастролируя по всей стране вместе со своей бэк-группой. Он также впервые появился на телевидении в популярном шоу human interest «Вы просили об этом».

Один большой поп-хит, а позже звезда кантри-музыки

Хантер перешел в Atlantic Records в 1954 году. Часто при поддержке своей группы Ivorytones Хантер продолжал создавать такие хиты, как “It May Sound Silly” (#14 R & B), “A Tear Fell” (#15 R & B), “Love’s A Hurting Game” (#2 R & B), а также его первый иединственный поп-хит в топ-20 “Since I Met You Baby”, который достиг 12-го места в Billboard Hot 100 (и 1-го места в чарте синглов R & B). Его последним хитом в чартах Atlantic была песня “Yes, I Want You”, которая в конце 1950-х годов попала на нижнюю ступеньку Hot 100. Его последним синглом, попавшим в чарты, был сингл 1959 года “City Lights”, который стал небольшим поп-хитом.

Даже когда он был популярным R & B товаром, Хантер также был замечен сообществом кантри-музыки. Когда его R & B иссякли и после долгого отсутствия в центре внимания, Хантер вернулся в качестве кантри-певца в конце 1960-х, даже выпустив полноформатную пластинку с кантри-материалом “I’ve Always Been Country”. С момента своего возвращения он регулярно выступал в Гранд-Оле-Опри. Позже он также выступал на джазовом фестивале в Монтерее. Позже он был удостоен обоих престижных фестивалей.

Хантер умер в Мемфисе, штат Теннесси, в 1974 году от рака легких. Ему было 60 лет. Его останки сейчас захоронены недалеко от места его рождения в Кирбивилле, штат Техас.

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.