Биография Джимми Дорси

Джимми Дорси (29 февраля 1904 – 12 июня 1957) был одним из самых уважаемых музыкантов и лидеров биг-бэнда своего времени, с 30-х до 50-х годов музыкальной эры. Дорси хорошо играл на трубе, кларнете и саксофоне. Он записал несколько поп- и джазовых стандартов, которые стали классикой старой музыки: “Правда ли, что говорят о Дикси?”, “Я рад, что есть ты (в этом мире обычных людей)“, ”Это мечтатель во мне“, ”Tailspin“, «Смена партнеров,”Джон Сильвер”, “Амапола”, “Бразилия” и многие другие хиты. Джимми был старшим братом Томми Дорси, который также стал известным музыкантом в качестве тромбониста и лидера группы. Подробнее о Джимми Дорси здесь, в этой статье.

Ранняя жизнь и карьера

Джеймс “Джимми” Дорси родился в Шенандоа, штат Пенсильвания, в високосный год, в 1904 году. Его брат Томми, который также стал известным музыкантом, родился 19 месяцев спустя. Они были сыновьями шахтера, который позже стал музыкальным педагогом.

Джимми Дорси сначала играл на трубе, когда был моложе, затем позже научился играть на альт-саксофоне, а затем на кларнете. Он и брат Томми сформировали группу Dorsey’s Novelty Six, которая впоследствии стала одним из первых джазовых исполнителей, вышедших в эфир.

На протяжении 1920-х годов он много записывал и работал на радио; в 1924 году он стал частью California Ramblers, одной из самых популярных и плодовитых джазовых групп того времени. В 1930 году Джимми совершил турне по большей части Европы в составе группы Теда Льюиса. По возвращении в США он продолжил работать с несколькими другими лидерами группы, такими как Руди Валли, а также с оркестром братьев Дорси с Томми.

Создание собственного имени

В основном из-за музыкальных разногласий Джимми и Томми первый ушел из оркестра братьев Дорси в 1935 году. Вскоре после распада Джимми создал свою собственную группу, которая называлась просто Jimmy Dorsey Orchestra (или Джимми Дорси и его оркестр), в состав которой входили несколько участников, включая известных музыкантов Бобби Бирна, Рэя Маккинли, Дональда Маттесона и Скитса Херфурта.

В 1939 году Джимми выбрал Хелен О’Коннелл в качестве ведущей вокалистки рядом с ее коллегой-мужчиной Бобом Эберли. Эта пара принесла Джимми и его оркестру большинство самых популярных хитов вплоть до ухода О’Коннелла в 1942 году. Другие певцы, такие как Кей Вебер и Китти Каллен, также пели с оркестром.

За свою жизнь и карьеру Джимми Дорси собрал 43 топ-10 хитов в поп-чарте Billboard, в том числе десять хитов номер один: “Правда ли, что говорят о Дикси?” (1934), “Change Partners” (1938), “The Breeze” (1940), “Amapola” (1941), “Зеленые глаза” (1941), “Моя сестра и я” (1941), “Мария Елена” (1941), “Голубое шампанское” (1941), “Мандарин” (1942) и “Бесаме Мучо” (1944),

Дальнейшая жизнь и карьера

Джимми продолжал руководить собственной группой до начала 50-х годов. Они с Томми уладили свои прошлые разногласия, и это привело к тому, что Джимми присоединился к оркестру своего брата, который позже был переименован в “Томми Дорси и его оркестр». с участием Джимми Дорси”. Братья часто выступали вместе, и их успешное участие в телепрограмме Джеки Глисона привело их к созданию собственной телепрограммы Stage Show (1954-1956).

В то время карьера братьев все еще была на пике. Однако Томми неожиданно умер в ноябре 1956 года из-за случайного удушья во время сна. Джимми встал у руля в качестве нового лидера группы после смерти Томми.

Всего через несколько месяцев после смерти Томми сам Джимми скончался от рака горла 12 июня 1957 года в Нью-Йорке. Ему было 53 года. Ранняя кончина братьев ознаменовала конец эры Дорси.

Незадолго до своей смерти Джимми получил золотую пластинку за сингл “So Rare”, который попал в чарт в феврале 1957 года, а затем поднялся до #2.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика