Бетон

Бетон — пожалуй, самый востребованный строительный материал, широко применяемый при строительстве как частных домов, так и больших многоэтажных зданий. Существует множество марок этого материала, предназначенных для использования в самых разных целях. Одним из самых популярных является БЕТОН-ПРАЙС В15 (класс) или М200 (марка).

Общая характеристика

Бетон В15 (марка М200) относится к группе со средней прочностью 196 кгс / кв. см. Производится с учетом ГОСТов на современном оборудовании, на автоматизированных линиях. В результате получается очень качественный материал, пригодный для возведения различных конструктивных элементов зданий.

бетон марки 15

Область применения

Изготовление прочных полов — основная область применения данного материала. Устойчивость к воздействию неблагоприятных атмосферных явлений находится на среднем уровне. А потому целесообразнее использовать его внутри помещений. Стяжка с применением этого материала очень надежна и долговечна. Кроме того, бетон В15-это марка, используемая для:

  • возведение фундаментов (преимущественно хозяйственных зданий);
  • заливка стен;
  • изготовление бетонных дорожек и бордюров;
  • заливка отмостки;
  • монтаж лестниц и крыльев;
  • создание готовых железобетонных изделий;
  • заливка в колонны;
  • для создания основания для дорожных работ.

класс бетона в 15 сорт

Бетон марки В15: состав

Стандартный бетон В15 изготавливается с использованием следующих компонентов:

  • Цемент (30 кг).
  • Мелкие заполнители (40 кг). Допускается использовать песок с размером частиц от 0,15 до 5 мм. Его плотность должна составлять 1790 кг /м3.
  • Щебень или гравий (90 кг). Размер зерна этого наполнителя варьируется от 6 до 70 мм. При возведении массивных конструкций допускается использовать щебень с размером фракций до 140 мм.

Сухие компоненты тщательно перемешивают, а затем разводят водой в количестве 20% от общего объема. Иногда производители для улучшения качества готового продукта добавляют в него всевозможные минералы, пластификаторы и др.

бетон марки 15 по прочности
Марка бетона В15 производится (ГОСТ 7473-2010)исключительно из качественного цемента. Чаще всего это изделие марки М400. Массовое соотношение цемента * песка * гравия в пропорциях будет следующим: 1 * 2.8 * 4.8.

Разновидности

В настоящее время доступно несколько видов бетона этого класса. Они могут отличаться, например, по типу используемого наполнителя. Это может быть известковый, гранитный или гравийный щебень. Существуют также разновидности этого материала с неравномерной степенью подвижности и жесткости.

Соотношение марки и класса

Вопреки распространенному мнению, после 28 дней укрепление бетона не прекращается. Этот процесс может длиться все время эксплуатации возведенной из него конструкции. Марка бетона определяется в зависимости от количества цемента, используемого при его изготовлении. Этот показатель играет решающую роль в способности бетона противостоять сжатию и расширению. Измеряется в кгс /см3. Таким образом, марка бетона М200 показывает, что прочность на сжатие составляет 200 кгс /см3.

марка бетона 15 характеристики
 

Кроме марки, бетон также подразделяют на подклассы. Этот показатель определяет максимальное давление, которое может выдержать готовый материал в мегапаскалях. По отношению к В 15 он составляет 15 МПа (в 95% случаев). Сам класс бетона обозначается буквой «В».

Раньше о прочности бетона судили в основном по марке. Сейчас этот материал классифицируют в основном по классам. Однако для того, чтобы облегчить людям, привыкшим ориентироваться по марке, были созданы специальные таблицы, в которых согласуются два показателя.

Марки бетона по другим параметрам

Прочность-не единственный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке смеси. Очень важным показателем также является марка раствора по морозостойкости. Обозначается буквой F и цифрами, начинающимися с 25. На практике в частном жилищном строительстве обычно используют бетон с маркой морозостойкости Ф100-200.

Еще одним важным параметром является водостойкость бетона. При этом материал может маркироваться как W2, W4, W6, W8 и W12. На рисунках показано давление воды, при котором бетонный цилиндр высотой 15 см не пропускает воду под определенным давлением. Бетон марки В15 по характеристикам в этом плане очень хороший.

Яндекс.Метрика