Бертон Каммингс

Ранняя жизнь и начало карьеры в музыкальном бизнесе

Певец, автор песен и музыкант Бертон Каммингс родился в Виннипеге, Манитоба, Канада, 31 декабря 1947 года. Когда ему было 16 лет, он бросил школу, так что, похоже, его судьба неизбежно была связана с музыкой.

Его первой группой была The Deverons (не путать с The Devrons, кантри- и R & B-группой). Группа выпустила несколько записей на местных лейблах и обычно записывалась в Kay Bank Studios.

Каммингс с the Guess Who

Именно в студии Kay Bank Каммингс познакомился с The Guess Who, который также часто записывался в этой студии. В 1965 году группа попросила его занять место клавишника Боба Эшли, который только что покинул группу. Каммингс, наконец, присоединился к Guess Who в начале 1966 года, а в мае того же года он был назначен ведущим вокалистом после ухода первого вокалиста группы Чеда Аллана.

Во время пребывания Каммингса в Guess Who группа добилась значительного коммерческого успеха. Он также написал или выступил соавтором многих песен группы.

The Guess Who считались одной из самых трудолюбивых канадских групп; они также еженедельно выступали в эстрадном телешоу CBC Let’s Go.В 1969 году их тяжелая работа, наконец, окупилась настоящим успехом в мейнстриме с песней “These Eyes”, написанной Каммингсом и гитаристом группы Рэнди Бахманом. В том же году он попал в Топ-10 американского Billboard Hot 100.

Вслед за “These Eyes” The Guess Who выпустили еще несколько синглов, которые часто попадали в чарты Америки, включая 20 лучших синглов “Laughing”, “No Time” и их крупнейший американский хит “American Woman”, который возглавил Billboard Hot 100 в 1970 году.

Каммингс и Бахман были основными авторами песен Guess Who’а. Однако у них произошел серьезный раскол, из-за которого Бахман покинул группу. Каммингс стал лидером The Guess Who и продолжал писать (или соавторствовать) и записывать песни с группой, в том числе “Share the Land”, “Hand Me Down, World”, “Albert Flasher”, “Rain Dance”, “Clap for the Woman” (другой МЫТоп-10 хитов), и “Dancin’ Fool”, среди прочих.

Сольная карьера

Каммингс оставался в Guess Who до 1975 года, когда он покинул группу, которая сразу же распалась после его ухода.

В 1976 году Каммингс выпустил свой одноименный дебютный альбом, который содержал лид-сингл “Stand Tall”. Он стал очень успешным даже за пределами его родной Канады. “Stand Tall” достигла 10-го места в американском чарте Billboard Hot 100 и 2-го места в чарте Adult contemporary. Альбом Burton Cummings достиг 30-го места в чарте Billboard 200.

Другие хиты Каммингса включают “I’m Scared’” (#61 US pop, # 10 US AC, 1977), “My Own Way” (#74 US pop, 1977), “Break It to Them Gently” (# 85 US pop, 1977) и “YouСпас мою душу” (#37 US pop, #22 US AC, 1981).

Каммингс также увлекался актерским мастерством, снявшись в канадском фильме «Мелани» 1982 года.

The Guess Who’s reformations

В начале 1980-х годов участники группы Guess Who воссоединились. Первоначальные участники — Бахман, басист Джим Кейл и барабанщик Гэри Питерсон — а также Каммингс снова собрались вместе, чтобы отыграть серию концертов по всей Канаде и снова вместе записали новый альбом. В 1999 году тот же состав также выступал на церемонии закрытия Панамериканских игр по личной просьбе премьер-министра Манитобы.

Каммингс, Бахман и Питерсон воссоединились как The Guess Who в 2000 году и отправились в несколько туров по Канаде, а также по США. Более поздние участники Донни Макдугалл и Билл Уоллес присоединились к группе до конца их тура, который продолжался до 2003 года.

Бахман-Каммингс

Каммингс и Бахман иногда играют вместе как группа Бахмана-Каммингса, в состав которой входит рок-группа The Carpet Frogs из Торонто.

Группа Бертона Каммингса

Бертон Каммингс также гастролировал в составе группы из одного человека. Иногда у него также есть the Carpet Frogs в качестве живой бэк-группы. Какие бы группы он ни выбрал в качестве своей бэк’группы, его группу называют the Burton Cummings Band или просто Burton Cummings.

Последние годы

За значительный музыкальный и культурный вклад в родную Канаду Каммингс был назван офицером Ордена Канады (OC) в 2009 году.

В 2011 году он также объявил о своих планах выпустить книгу стихов, предположительно под названием «Сочинения Б. Л. Каммингса«.

Он продолжал выступать в основном с живыми концертами, часто исполняя свои старые музыкальные хиты. 1 Января 2016 года Каммингс объявил на своей фан-странице в Facebook, что он начнет записывать совершенно новый материал.

Подписаться
Уведомить о
guest



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика