Бактериальный и интерстициальный цистит: причины, симптомы и лечение

Цистит означает воспаление мочевого пузыря. Чаще всего это происходит из-за бактериальной инфекции. Это называется бактериальным циститом. Однако существует также очень распространенное, но плохо узнаваемое заболевание, называемое интерстициальным циститом. Считается, что бактериальная инфекция может привести к интерстициальному циститу. Интерстициальный цистит довольно распространен и поражает каждую четвертую женщину на определенном этапе их жизни. Подробнее про лечение цистита вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Наш эксперт-хирург-уролог г-н Кенг Чжин Нг отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы как о бактериальном, так и о интерстициальном цистите…

Причины цистита

Бактериальный цистит чаще всего вызывается кишечной палочкой. Также могут быть вовлечены другие бактерии, такие как энтерококк, клебсиелла и Протей.

Интерстициальный цистит-это воспаление мочевого пузыря из-за трещин в водонепроницаемой подкладке, из-за которых моча проходит через трещины и сильно жалит глубокие нервные окончания. Затем нарушенные нервные окончания реагируют и вызывают воспаление (нейрогенное воспаление). Считается, что трещины вызваны начальной бактериальной инфекцией.

После лечения антибиотиками, которое, возможно, уничтожило бактерии, глубокие трещины в водонепроницаемой подкладке обычно не заживают из-за того, что нервы в глубоких трещинах выделяют химические вещества (медиаторы воспаления), которые препятствуют заживлению трещин.

Симптомы цистита

Симптомы между классической бактериальной инфекцией и интерстициальным циститом явно различаются.

Бактериальный цистит:

  • Боль и спазм в области таза
  • Частое мочеиспускание
  • Ощущение жжения в водном канале (уретре) во время опорожнения – описывается как прохождение бритвенных лезвий или горячей воды

Интерстициальный цистит:

  • Ощущение необходимости постоянно мочиться
  • Покалывание, сдавливание или резкая стрельба в проходе воды
  • Боль в мочеиспускательном канале усиливается непосредственно перед тем, как сразу после мочеиспускания

В тяжелых случаях интерстициального цистита:

  • Спазмы мышц, вызывающие боль в пояснице, паху и бедрах – из-за нарушения тазовых нервных окончаний
  • Сильное вздутие живота, запоры и прерывистые рыхлые движения — очень похоже на синдром раздраженного кишечника (СРК).

Пациенты с интерстициальным циститом также могут обнаружить, что эмоциональный стресс усугубляет симптомы. Кроме того, некоторые продукты питания и напитки, такие как алкоголь, кофе, цитрусовые и острая пища, как правило, усугубляют симптомы. Это происходит потому, что высокое содержание кислоты и калия в этих продуктах питания и напитках жалит нервные окончания.

Как лечится цистит?

Бактериальный цистит лечат антибиотиками. Интерстициальный цистит лечится лекарствами, чтобы скрыть трещины в слизистой оболочке мочевого пузыря. Может потребоваться дополнительное лечение, чтобы успокоить глубокие нервные окончания, чтобы предотвратить выделение химических веществ, которые могут помешать заживлению слизистой оболочки мочевого пузыря.

Являются ли некоторые люди более склонными к циститу, чем другие?

Люди с группой крови Льюиса А+В — или А-В — генетически более подвержены инфекции. У них грубая, липкая водонепроницаемая подкладка в мочевом пузыре, позволяющая бактериям легко цепляться за нее, чтобы вызвать инфекцию. Большинство людей, у которых скользкая водонепроницаемая слизистая оболочка мочевого пузыря, менее подвержены инфекции.

Могут ли мужчины страдать циститом?

ДА. Мужчины, страдающие закупоркой мочевого пузыря, могут привести к плохому опорожнению мочевого пузыря, что приведет к бактериальной инфекции. Бактериальная инфекция может снова вызвать язвы и трещины в слизистой оболочке мочевого пузыря, что приведет к интерстициальному циститу. Обычными причинами закупорки мочевого пузыря у мужчин являются тугое кольцо мышц, называемое шейкой мочевого пузыря, и далее вниз по течению в мочевой системе-предстательная железа.

Как можно предотвратить цистит и есть ли вероятность его повторения?

Существует множество различных режимов профилактики. Женщины, склонные к бактериальной инфекции, могут пройти лечение, способствующее росту полезных бактерий во влагалище, называемых лактобактериями, для обеспечения естественной защиты. Лактобактерии могут вырабатывать перекись водорода и молочную кислоту для уничтожения бактерий, таких как кишечная палочка. Новая вакцина также показывает многообещающие результаты.

Кроме того, у женщин, перенесших рецидивирующий бактериальный или интерстициальный цистит, может возникнуть рубцевание водного канала (уретры). Это, в свою очередь, приведет к закупорке мочевого пузыря, что приведет к плохому опорожнению мочевого пузыря. В таких случаях незначительная операция по растяжению водного канала (расширение уретры) до нормального размера поможет предотвратить дальнейший цистит.

Точно так же у мужчин с непроходимостью мочевого пузыря из-за тугой шейки мочевого пузыря и обструктивной простаты существует специальное лечение (например, таблетки для расслабления шейки мочевого пузыря и сокращения предстательной железы), позволяющее эффективно опорожнять мочевой пузырь.

Как только система мочевого пузыря будет оптимизирована, как для мужчин, так и для женщин, они вряд ли будут страдать от повторных инфекций. Кроме того, как только слизистая оболочка мочевого пузыря заживет после специального лечения интерстициального цистита, мочевой пузырь должен быть «как новенький».

Яндекс.Метрика