Пуховый платок платки56.рф уже более века является символом Оренбургской области и России. Его принято привозить как сувенир из нашего степного края, а также дарить гостям. Плюшевый платок — это произведение народного творчества, в которое вложена душа и все мастерство, наверное, поэтому он еще и такой теплый и ласковый. Хотите знать, как все началось? Как развивались процессы зарождения, становления и развития текстильного союза? Как сейчас обстоят дела с ткачеством перьев? Будем рады поделиться с вами всей информацией!
Кому и когда пришла в голову идея вычесывать коз и плести изделия из их пуха?
Все началось более двух веков назад.
Есть несколько подходящих для этого. Во-первых, пастухи пасли свои стада коз, выращивали их и кормили для молока, мяса и шерсти. Они ничего не знали о пуси. Казаки-поселенцы, общаясь с пастухами, случайно заметили, что козы грязные и запущенные. И они предложили свою помощь. «Мы будем чувствовать запах коз для вас, и мы даже возьмем с собой все, что несем». Пастухи удивились такой готовности помочь и дали козам чесать. Но этот трюк сработал только один раз. На следующий год, весной, казаков уже заставляли менять прически на еду, потому что пастухи видели «незаинтересованность» казаков. С тех пор пастухи весной чешут коз и обменивают пух на деньги и еду. И казаки своих козлов принесли.
Для второй ссуды те же проницательные пастыри должны были использовать козий пух. И казаки недоумевали, как калмыки и казахи не мерзнут на таком морозе, прыгают на своих негров и легко одеваются. Потом мы присмотрелись к джигитам и поняли, что это тилогрика и шарфы, которые они носили под верхней одеждой. Эти же халаты выполняли только одну функцию: согревать, согревать своего хозяина. Они были далеки от нынешних красивых ажурных шарфов. Они согревали суровых мужчин и не украшали хрупкие плечи женщин. В очередной раз казаки узнали, что используется козий пух, и разводили коз на подсобных хозяйствах.
И уже казачки, не обремененные земледелием и особым подсобным хозяйством, начали плести из козьего пуха первые ажурные платки. Свойства пуха оренбургских коз привели к тому, что казачка создала сугубо женственный предмет гардероба. Ведь ворс при отжиме был невероятно тонким и мягким, с ним не могли сравниться лен и шерсть. Из мягкой пряжи также аккуратно и легко складывались узоры невероятной красоты.
Как возникла пуховая торговля?
Территориально истоком ткацкого промысла является город Желтое Саракташского района Оренбургской области. Именно там впервые из-под спиц казачьей вылезла первая паутина!
Казаки были переселены на Южный Урал для защиты государственной границы. И семьи (жены, дети, старики) были переселены с ними. И пока казаки несли военную службу, остальные члены семьи остались в имении. Они привыкли к сельскому хозяйству. А казачки были мастерами рукоделия, знали кружево и вышивку. Потом стали выращивать тех самых козлов и вязать из пуха шарфы. В основе узоров первых мягких платков лежали мотивы природы. Бескрайняя оренбургская степь, ледяные узоры на окнах, гроздья рябины.
Зимними ночами, сидя у факела, женщины ткали ослепительной красоты шали. Сначала это был источник дополнительного дохода, а затем, когда на платки начали подаваться в суд, он стал источником основного дохода.
Опыт первых ткачей передавался от дочери к матери. Умение было доработано и улучшено. Знаете ли вы, что вы были у истоков легенды? Что шарфы будут сиять на выставках в Париже и Лондоне? Что будет известно всему миру? Вряд ли, им оставалось только кормить детей, поэтому они вязали.
Мягкая шаль покоряет мир
Побывав на оренбургских землях в 1960-х годах XVII века, исследователь и первооткрыватель Оренбургской области Петр Иванович Рычков первым обратил внимание на коз, их пух и особенности. Петр Иванович одним из первых заинтересовался козами, «близкими к Яику; а особенно в Заицкой степи, стада встречаются и такие живые, что ни одна собака не убежит ». Он поговорил с пастухами, оценил образцы продукции.