Погодные приметы:
15 февраля, Сретение Господне, издавна почиталось на Руси как рубеж зимы и весны. По погоде в этот день судили о том, когда придет тепло и каким будет урожай. Наиболее распространенные приметы гласят:
- Если на Сретение оттепель, то весна будет ранняя и теплая. Яркое солнце в полдень – к скорой весне, а если пасмурно – ожидай затяжных холодов.
- Если на Сретение дорогу переметает, то корм скоту будет. Считалось, что если в этот день метель, то будет хороший урожай зерновых.
- Сильный ветер на Сретение предвещает ветреную весну и плохое лето.
- Если в этот день выпадет снег, то весна будет поздней и холодной. Чем больше снега выпадет на Сретение, тем лучше будет урожай озимых.
- Звездное небо на Сретение – к поздней весне.
- Какова погода на Сретение, такова и весна будет.
Связь с церковными датами.
Сретение Господне – один из двунадесятых праздников, отмечающих встречу младенца Иисуса Христа со старцем Симеоном в Иерусалимском храме. Считалось, что этот день обладает особой силой, и молитвы, вознесенные в этот день, имеют особую благодать.
- Сретенскую воду освящали в церкви и хранили ее как святыню, считая, что она обладает целебными свойствами и защищает от болезней и сглаза. Ею окропляли дом, скот и посевы.
- Сретенские свечи, освященные в церкви, несли домой и зажигали во время грозы, чтобы защитить дом от молнии, а также во время болезней и родов.
- Считалось, что в Сретение зима с весной встречаются и борются. Победа той или иной стороны определяла погоду на ближайшие недели.
Поверья: что нельзя делать в этот день, как защититься от сглаза.
В народе верили, что на Сретение нельзя:
- Отправляться в дальнюю дорогу, иначе пути не будет.
- Заниматься тяжелой работой, особенно после обеда.
- Ругаться, сквернословить и ссориться, иначе удача отвернется.
- Унывать и печалиться, так как это может привлечь несчастья.
- Класть деньги на кухонный стол – к бедности.
Чтобы защититься от сглаза и негативной энергии в этот день, советовали:
- Окропить дом сретенской водой.
- Зажечь сретенскую свечу и помолиться.
- Носить при себе небольшую иконку.
- Надеть одежду светлых тонов.
- Стараться избегать конфликтных ситуаций.
- Говорить только добрые слова и желать всем добра.
Считалось, что если на Сретение провести день в молитве, благочестии и добрых делах, то удача и благополучие будут сопутствовать весь год.