24 января вошло в историю России как день, наполненный значительными событиями, оказывавшими влияние на ход её исторического и культурного развития.
В 1722 году в этот день Пётр I издал указ о введении «Табели о рангах», который произвёл революцию в системе государственной службы, установив чёткую иерархию чиновников и позволив способным выходцам из низших сословий подниматься по служебной лестнице.
В 1924 году в Москве состоялись траурные мероприятия в память о скончавшемся Владимире Ильиче Ленине. Масштабная церемония прощания с основателем Советского государства объединила людей по всей стране, а через десятилетия усыпальница вождя в виде мавзолея на Красной площади стала одной из главных достопримечательностей столицы.
В 1943 году во время Великой Отечественной войны началась заключительная фаза операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, положившая конец тяжёлым испытаниям, которые город переживал почти 900 дней.
В сфере искусства, 24 января 1857 года, состоялась премьера оперы Александра Даргомыжского «Русалка», основанной на произведении Александра Пушкина. Эта опера, уникальная своим мелодизмом и богатством характеров, заняла достойное место в истории русской классической музыки.
В память о великой русской культуре и её деятелях, в 1935 году в Москве был открыт Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ставший значимым центром хранения и изучения произведений искусства мирового значения.
Каждое из этих событий оставило свой неизгладимый след в хрониках страны, испещрив страницы её истории чередой судьбоносных свершений.