Что такое висцеральная терапия?

Внутренние органы — это органы в тазовой, брюшной и грудной полостях, такие как легкие, почки, печень, желудок, поджелудочная железа, селезенка, кишечник, кишечный тракт, мочевой пузырь, матка, яичники, предстательная железа. Висцеральная терапия основана на специфическом применении мягких мануальных усилий для поддержания нормальной подвижности, тонуса и движения внутренних органов, тем самым улучшая обмен клеточной жидкости.

Почему необходимо движение внутренних органов ?

Во-первых, вам нужно знать, что такое ограничения и спайки. Ограничение — это уменьшение подвижности структуры. Адгезия — это слипание слоев ткани, например, рубцовой ткани, что приводит к уменьшению подвижности. Когда орган ограничен в движении и / или больше не может двигаться в гармонии со своими соседями из-за ненормального тонуса, спаек или смещения, он начинает работать против своих соседей. Это вызывает хроническое раздражение в организме и прокладывает путь к дисфункции.

Если у структуры или органа снижается способность двигаться, обмен жидкости между клетками также может быть снижен. Жидкости содержат энергию в виде крови, кислорода, питательных веществ, химических посредников и необходимы для удаления продуктов жизнедеятельности из клеток. Таким образом, нарушается клеточная функция, восстановление и замещение. Продукты жизнедеятельности накапливаются внутри клеток и вокруг них. Представьте, как накопление продуктов жизнедеятельности воздействует на яичники, матку, шейку матки, предстательную железу, толстую кишку, печень, желчный пузырь, почки, поджелудочную железу, легкие, сердце и грудь.

Висцеральная терапия — это метод, используемый для устранения спаек и ограничений. Эта щадящая терапия https://xn--d1abkndho2a.xn--p1ai/ потенциально может улучшить функционирование отдельных органов, систем, в которых они функционируют, и структурную целостность всего организма.

Например, слепая кишка и пояснично-поясничная мышца. Слепая кишка — это небольшой тупик, где тонкая кишка встречается с толстой кишкой на бедре перед поясничной мышцей. Если слепая кишка прилипает к поясничной мышце, это может снизить силу подъема правой ноги, уменьшить диапазон растяжения и вызвать боль. Пищеварение также может быть нарушено, поскольку слепая кишка — область высокого поглощения электролитов, которые необходимы для нормального функционирования всех клеток и участвуют в метаболической активности, а также в передаче электрохимических импульсов в нервах и мышечных клетках. Освобождение слепой кишки от поясничной может способствовать возвращению обеих структур к их оптимальному функционированию.

Как началась висцеральная терапия?

Такие методы, как висцеральные манипуляции, были обособлены в медицинских культурах Европы и Азии с незапамятных времен. Ручные манипуляции с внутренними органами долгое время были компонентом некоторых терапевтических систем восточной медицины. Поэтому неудивительно, что практикующие врачи во многих частях мира внедрили манипуляции, предназначенные для работы с внутренними органами и их функциями.

Жан-Пьер Барраль впервые заинтересовался биомеханикой, когда работал дипломированным физиотерапевтом в больнице легочных заболеваний в Гренобле, Франция. Там он познакомился с доктором Арно, признанным специалистом по легочным заболеваниям и мастером вскрытия трупов. Работая с доктором Арно, Барраль прослеживал закономерности стресса в тканях трупов и изучал биомеханику у живых субъектов. Это познакомило его с висцеральной системой и представлением о том, что ткани обладают памятью, что было фундаментальным для его развития висцеральных манипуляций.

В 1974 году Баррал начал формировать основу для висцеральных манипуляций во время необычного сеанса с пациентом, которого он лечил с помощью спинномозговых манипуляций. Во время предварительного осмотра Баррал был удивлен, обнаружив заметное движение. Пациент подтвердил, что почувствовал облегчение от боли в спине после посещения “старика, который что-то толкал в живот”. Этот случай пробудил интерес Баррала к взаимосвязи между внутренними органами и позвоночником. Именно тогда он начал изучать манипуляции с желудком на нескольких пациентах, и успешные результаты постепенно привели его к разработке висцеральных манипуляций.

Используя свою работу с доктором Арно в качестве основы, Барраль продолжил исследовать, как утолщение тканей в организме создает области повышенного механического напряжения, которые, в свою очередь, натягивают окружающие ткани. Это открытие привело его к теоретической и практической разработке техник висцерального прослушивания.

При содействии доктора Сержа Коэна, рентгенолога из Гренобля, Баррал также задокументировал изменения во внутренних органах до и после манипуляции. Они использовали рентгеноскопию и ультразвук для регистрации изменений положения, движений, обмена жидкости и опорожнения. Позже они провели дополнительные исследования с командой инженеров-электриков и техников, используя инфракрасное излучение тела.

Жан-Пьер Барраль начал преподавать висцеральные манипуляции в Соединенных Штатах в 1985 году в Институте Апледжера и является автором ряда учебников.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную