Недавно астрономы заметили в звездном пространстве самую большую комету за всю историю космических наблюдений. Известно, что этот гигант направляется к центру Солнечной системы.
Что известно о самой большой комете
По мнению ученых, орбита данного космического объекта составляет примерно 600 лет. Ширина кометы http://www.kremlinrus.ru/article/176/104936/ может быть равной от 100 до 300 километров. Некоторые астрономы полагают, что такими размерами может обладать также карликовая планета.
Данный объект имеет идентификацию 2014 UN271. Стоит отметить, что такой результат был получен после анализа данных, пересланных из Dark Energy Survey, который осуществляет обзор в видимой инфракрасной области астрономического спектра.
Как сказано на сайте 1rre.ru, космическое тело 2014 UN271 по размерам превышает огромную комету Сарабата C/1729 P1, поэтому оно считается на сегодняшний день самым большим астрономическим объектом в Облаке Оорта.
Известно, что оно считается источником комет, которые имеют самый длинный период. То, что Облако Оорта буквально существует, пока инструментально не доказано. Все же многие ученые ссылаются на косвенные признаки его существования.
На данный момент комета 2014 UN271 находится от Солнца приблизительно на расстоянии 22 астрономических единиц. По словам ученых, этот объект пройдет в пределах Солнечной системы в 2031 году. Тогда комета достигнет орбиты Сатурна.
Какие кометы являются самыми известными
Стоит отметить, что комета Галлея является самой известной периодической кометой. Так как ее орбита является удлиненной, она возвращается к Земле каждые 75,5 лет. За ней наблюдали еще древние астрономы начиная с 239 года и до нашей эры. Последний раз она появилась в 1986 году. После этого ее можно будет наблюдать с Земли только в 2061 году.
В 1986 году комету удалось сфотографировать с пяти межпланетных зондов. Тогда было сделано 1 500 снимков. После тщательного изучения данных фотографий ученые пришли к выводу, что ядро кометы очень темное и твердое, похожее на картофелину.
Комету Лекселя впервые открыл французский астроном Шарль Мессье в 1770 году. Однако Андрей Иванович Лексель первый опубликовал свои исследования в 1779 году, и в результате небесное тело назвали в его честь. Известно, что эта комета пролетала в 1770 году на ближайшем расстоянии от Земли, которое составляло 0,015 а.е.