7 сценариев гибели нашей Вселенной

Многие владельцы гостиниц сегодня приобретают прачечное оборудование для своих отелей и запускают свои мини-производства чистого белья. Плюс такого решения в том, что не нужно сдавать белье в стороннюю компанию и переплачивать за эти услуги. Стоит отметить, что требуются серьезные инвестиции в покупку оборудования. Мы решили разобраться, почему же стоит инвестировать в создание собственной прачечной, какое прачечное оборудование нужно будет закупить для отеля на старте работ и как рассчитать необходимую производительность.

Три причины организовать в отеле стирки белья

Для начала давайте разберем, почему бизнес решает самостоятельно заниматься стиркой, сушкой и глажкой. Можно выделить три объективных причины:

  1. Снижение регулярных расходов на стирку на 30-50%. Отдавая эту работу на аутсорс, приходится серьезно переплачивать за услуги. Плюс, возникают риски связанные с загрузкой чужого производства и срыву сроков возврата чистого белья.
  2. 100% контроль качества стирки. Чистота полотенец и постельных комплектов напрямую влияет на удовлетворенность посетителей проживанием. Имея профессиональные стиральные машины в своем отеле – контролировать качество стирки намного проще. А используя фирменные и качественные средства для чистки (что делают не все сторонние компании) можно заметно продлить срок полезного использования белья.
  3. +1 конкурентное преимущество. Много людей берут в поездку большое количество вещей, и возможность их постирать прямо на месте – огромный плюс. Клиенты будут дольше задерживаться и возвращаться снова при повторном посещении города.

Наличие прачечной – показатель первоклассного сервиса и заботы о клиентах. А в этом высоко конкурентном бизнесе каждая деталь имеет большое значение. Если клиентам удобно и комфортно – они будут возвращаться и рекомендовать вас своим знакомым и друзьям.

Основные требования к оборудованию

Для обустройства прачечной потребуется выделить отдельное помещение на первом этаже. Важно позаботиться о том, чтобы его можно было разделить на несколько функциональных зон:

  • прием грязного белья;
  • зона стирки;
  • сушильная и гладильная участка;
  • помещения для хранения готовой белья;
  • выдача вещей посетителям и персоналу.

 

Отталкиваясь от этой схемы необходимо планировать размещение оборудования в прачечной вашего отеля. Для организации работ потребуется следующая техника:

  • стиральная и сушильная машины,
  • гладильная установка,
  • столы
  • тележки

Давайте разберемся, как выбрать эту технику, и на какие параметры обращать внимание.

Расчет производительности

Чтобы понимать, какие стиральные машины вам необходимо будет купить для вашего отеля, рассчитаем объем стирки за один день. Для примера возьмем небольшой отель на 10 двухместных и 10 одноместных номеров, которые обслуживают 5 человек персонала.

Параметры расчета загрузки следующие:

  • норма белья на 1 человека (постельное белье, полотенце + махровый халат) составляет 3,5 кг;
  • частота замены 1 раз в 2 дня;
  • униформа сотрудников 1,5 кг / комплект.

Проводим расчеты. У гостей за два дня накопится 10х2х3,5 + 10х3,5 = 105 кг грязного белья. Униформу сотрудников нужно обновлять каждый день, что еще 5х1,5 = 7,5 кг. Вместе в сутки будет загрузка 105/2 + 7,5 = 60 кг. Также нужно заложить 20% свободной мощности для работы с личными вещами постояльцев и непредвиденного загрузки. Итого получаем, что оборудование для прачечной в гостинице должно справляться с объемом в 72 кг ежедневно.

Отталкиваясь от полученного загрузки нужно выбирать каждую технику отдельно. Давайте подробно пройдемся по всем необходимым аппаратах.

Стиральный цех

Стиральные машины для гостиниц – главный рабочий инструмент в прачечной. Их мощности должно хватать для того, чтобы в течение восьми часов рабочей смены постирать всю суточную норму. В нашем расчетном случае с загрузкой в 72 кг / сутки, необходима машина со следующими параметрами:

  • загрузка 12 кг, из расчета 6-7 полных циклов в смену. Такой объем позволит работать в штатном режиме и иметь запас мощности на экстренный случай;
  • 5-8 программ стирки. Так используются ткани различного типа (махровое, х / б постельное, фасонное белье работников), техника должна подстраиваться под любые условия работы;
  • скоростной отжим в 1000-1200 оборотов. Белье после этого не нуждается в центрифугировании, что экономит деньги и электричество.

Яндекс.Метрика