12 простых стратегий для улучшения ясности ума

Хотели бы вы начинать каждый день с четкого сосредоточения на том, чего вы хотите достичь? Хотели бы вы знать, что то, чего вы достигнете сегодня, будет соответствовать вашим потребностям, желаниям и жизненным целям? Если честно, я уверен, что мы все хотели бы быть в том состоянии, когда у нас есть ясность ума.

К сожалению, осознаем мы это или нет, мы склонны впускать в себя все более напряженный мир. Это создает огромное отвлечение, которое отвлекает нас от сосредоточения на том, чего мы хотим. Мы позволяем негативным новостям и социальным сетям вызывать у нас гнев, депрессию и расстройство, а эти эмоции делают нас нерешительными и не позволяют сосредоточиться.

Мы позволяем себе жить прошлым, когда совершенные нами ошибки и несправедливость по отношению к нам вызывают у нас чувство гнева и подавленности. Все эти отвлекающие факторы, внешние события, которые мы не можем контролировать, и прошлый негативный жизненный опыт затуманивают наш умственный фокус. Это подталкивает нас к сосредоточению внимания на негативе, который нарушает нашу ясность ума, и на фантастическом будущем, которое у всех нас могло бы быть, если бы мы сосредоточились только на том, чего мы хотим достичь, на шагах, которые нам нужно предпринять для их достижения, и на жизни, которую мы хотим для себя.

Чтобы помочь вам обрести некоторую ясность ума и понять, чего вы хотите от каждого дня, вот 12 простых стратегий, которые приведут вас в правильном направлении.

1. Сходите на прогулку

Любая форма упражнений очистит ваш разум, но один из самых эффективных способов — это прогулки на природе. Даже всего двадцать-тридцать минут прогулки по вашему району будут иметь тот же эффект, если вы не живете рядом с природой. Сам акт перемещения приведет ваш разум в более позитивное состояние, что поможет вам более эффективно обдумывать происходящее.

2. Пейте лимонную воду по утрам

Я начал пить воду с лимоном каждое утро около двух лет назад и был удивлен, как я почувствовал себя здоровее, умственно яснее и проснулся в течение двадцати минут. Многие медицинские работники рекомендуют выпивать стакан лимонной воды (половину лимона, выжатого на стакан воды) для улучшения физического состояния.[1] Но когда вы чувствуете себя здоровым физически, вы также чувствуете себя здоровым психически.

Наш разум и тело работают вместе. Если мы физически больны, мы не чувствуем себя хорошо мысленно, и наоборот. Когда мы чувствуем себя энергичными и живыми, мы чувствуем себя фантастически, и наши эмоциональные ощущения поднимаются. Это означает, что небольшой подъем по утрам с помощью лимонной воды не только улучшит ваше физическое здоровье, но и напрямую улучшит ваше психическое здоровье.

3. Планируйте свой день накануне вечером

Планируя день накануне вечером, вы начинаете его, зная, чего хотите достичь. Большинство людей никогда не думают о том, чего они хотят достичь. Вместо этого они позволяют событиям диктовать, что они делают. События редко складываются в вашу пользу, поскольку часто они являются причиной кризисов других людей, и в конечном итоге вы работаете над планами других людей и ничего не делаете для достижения своих целей.

Если вы знаете, чего хотите достичь, прежде чем начать день, вы гораздо яснее представляете, чего хотите, и, скорее всего, убедитесь, что это произойдет.

4. Посмотрите на общую картину

Еще один способ достичь ясности ума — взглянуть на общую картину. Слишком часто мы увязаем в мелочах и теряем из виду общую картину того, что и почему мы что-то делаем. Вы когда-нибудь чувствовали, что просто ставите галочки? Вот что происходит, когда мы увлекаемся процессом и теряем из виду причины, по которым мы что-то делаем.

Когда вы напоминаете себе о том, чего вы хотите и почему вы это делаете, вы гораздо яснее представляете, что и почему вы что-то делаете.

5. Четко представляйте свои результаты

В связи с предыдущим пунктом, никогда не упускайте из виду то, чего вы пытаетесь достичь. Слишком часто процесс устанавливается до начала проекта, и никто никогда не останавливается, чтобы спросить, двигает ли вас в правильном направлении то, что вы делаете каждый день. Часто бывает так: “Заткнись, мы делаем успехи”. Тем не менее, если этот прогресс уводит вас все дальше и дальше от того, чего вы пытаетесь достичь, это будет просто потраченными впустую усилиями.

Часто пересматривайте свои результаты. Например, если вы хотите похудеть, процесс прост — меньше ешьте, больше двигайтесь. Но если вы меньше едите и больше двигаетесь, а ваш вес не снижается, вам нужно пересмотреть свои результаты и решить, что нужно изменить, чтобы достичь желаемого результата.

6. Определите, что для вас важно

Если вы не знаете, куда идете, как вы узнаете, когда доберетесь туда? Люди — удивительные существа. Мы уникальны еще и потому, что мы единственные живые существа, которые могут делать выбор, что и является причиной многих наших проблем.

Если вы посадите дерево, все, что оно может сделать, — это максимально раскрыть свой потенциал, учитывая окружающую среду. У всех живых существ, кроме людей, нет выбора — они развиваются в полную силу.

С другой стороны, люди могут выбирать, и большинство людей предпочитают не использовать свой максимальный потенциал. Мы бы предпочли бездельничать на диване, просматривая наши ленты в социальных сетях, вместо того чтобы работать над собой, чтобы стать лучше.

Если вы хотите максимально раскрыть свой потенциал, решите, что для вас важно, и сделайте все, что в ваших силах, чтобы это произошло. Когда вы знаете, чего хотите и почему вы этого хотите, вы прошли 80% пути. Оставшиеся 20% — это усилия, которые вы прилагаете для их достижения.

7. Помните о 5 ключевых областях самообслуживания

Есть пять областей жизни, над которыми вам нужно работать каждый день. Это сон, еда, вода, физические упражнения и планирование.[2]

Сон

Если вы не высыпаетесь, функция вашего мозга значительно снизится. Ваша способность запоминать, концентрироваться, бороться с болезнью и многое другое снизится. У вас не будет особой ясности ума, если вы не высыпаетесь.

Еда

То, что вы вкладываете в свое тело, питает вас. Если то, что вы вводите в свой организм, содержит много рафинированных углеводов, сахара и вредных жиров, вашему организму приходится работать гораздо усерднее, чтобы поддерживать равновесие в организме, и он делает это с помощью крови и ферментов.

По сути, чем хуже пища (и питье), которую вы вводите в свой организм, тем меньше насыщенной кислородом крови у вас будет для работы мозга. Вот почему у нас послеобеденный спад — избыток углеводов вызывает реакцию в организме, при которой в крови повышается уровень инсулина, и именно поэтому вы чувствуете сонливость (более качественная пища = более качественная работа мозга).

Вода

Одна из первых вещей, которые нужно сделать, когда вы начинаете обезвоживаться, — это ваша способность концентрироваться. В крайних случаях обезвоживания вы будете испытывать спутанность сознания и другие изнуряющие симптомы, но даже небольшое снижение уровня гидратации приведет к тому, что вы не сможете сосредоточиться или обрести ясность.[3] Убедитесь, что вы пьете много воды в течение дня.

Упражнение

Упражнение — один из лучших способов вернуть ясность. Наш мозг работает наилучшим образом, когда мы двигаемся. На протяжении большей части человеческого существования мы были скорее объектом охоты, чем охотником, что означало, что мы были в меню многих хищников. Это привело к тому, что наш мозг развился как механизм выживания, который лучше всего работает, когда мы находимся в полете.

Конечно, сегодня мы вряд ли окажемся в меню хищника, но ваш мозг этого не знает. Вот почему, когда вы чувствуете стресс, вам хочется двигаться. Итак, если вы хотите большей ясности, прогуляйтесь, побегайте или сходите в спортзал.

Планирование

Если вы хотите быть более четким в том, что вы делаете каждый день, тогда составьте план. Это не обязательно должен быть план, который микроуправляет вашим днем. Все, что вам нужно, — это список вещей, которые, как вы знаете, должны быть сделаны сегодня. Когда вы начнете день, зная, что нужно сделать, вы будете удивлены, насколько сосредоточенными вы будете.

8. Будьте осторожны с тем, что вы пропускаете через врата своего разума

Джим Рон учил: “Каждый день стойте на страже у дверей своего разума, и только вы решаете, какие мысли и убеждения впускать в свою жизнь. Потому что от них зависит, будете ли вы чувствовать себя богатым или бедным, проклятым или благословенным ”.

Если вы начинаете свой день, читая новости или просматривая ленты социальных сетей, вы позволяете негативу проникать в ваш разум. Как только этот негатив проникнет в ваш разум, он повлияет на весь ваш день.

Защищайте то, что приходит вам в голову. Начните свой день с природы. Если можете, выгляните наружу, полюбуйтесь дождем, снегом или солнцем. Окунитесь в благоговейный трепет, который вызывает окружающий вас мир.

9. Придерживайтесь здорового утреннего распорядка

Один из самых действенных способов привнести в свою жизнь большую ясность ума — это регулярно выполнять позитивную утреннюю рутину, которая фокусирует вас на вашем дне. Это не должно быть сложно — просто потянитесь несколько минут, выпивая утреннюю воду с лимоном, или, возможно, десять минут медитации или ведения дневника, а также несколько минут пересмотра вашего плана на день.

Если вы сможете позволить себе каждое утро тратить тридцать минут на себя, заниматься собой и размышлять, вы поймете, что ясность приходит к вам, а не к тому, что вам нужно искать ясность.

10. Отключите

Роковая прокрутка — это вещь, и она наносит неисчислимый ущерб вашему психическому благополучию. Просматривая бесконечные негативные новости о том или ином лидере, о смерти и разрушениях, о том, насколько несправедлив мир, и о людях, изображающих вымышленные идеальные жизни, которые просто заставляют вас чувствовать себя неадекватными, вы никогда не почувствуете себя лучше.

Вместо этого почитайте книгу. Узнайте что-нибудь новое или медитируйте. Выключите свои устройства, расслабьтесь и будьте благодарны за то, что у вас есть, а не расстраивайтесь из-за того, чего у вас нет. Когда вы почувствуете себя счастливым и расслабленным, вы будете гораздо яснее представлять свою жизнь и то, где вы хотите быть. Вы получите удовольствие от пути самосовершенствования — сосредоточения внимания на том, что правильно в вашем мире, а не на том, что неправильно.

11. Дневник

Ведение дневника — один из лучших способов добиться ясности ума. Это позволяет вам передавать свои мысли на страницу, и когда вы видите эти мысли и идеи на странице, вы получаете гораздо больше ясности в отношении того, что они значат для вас и что вы можете с ними сделать, если таковые имеются.

Ведение журнала позволяет вам определить, где вы находитесь и где хотите быть, не отвлекаясь и не испытывая шума от внешнего мира. Это ваше пространство. Когда вы прививаете привычку вести дневник в своей утренней рутине, вы добавляете в свой репертуар мощный инструмент осознанности, который поможет вашей способности обрести ясность ума.

12. Избавьтесь от токсичных людей в своей жизни

Наконец, удалите токсичных людей из своей жизни. Они вам не нужны. Токсичные люди наполняют ваш мир негативом, замешательством и эмоциями, которые не помогают вам обрести ясность в своей жизни. Вместо этого они наполняют вашу жизнь сомнениями и замешательством, и ни одна из них не поможет вам обрести большую ясность ума.

Ключевые приемы на вынос

В мире, где доминируют 24-часовые негативные новостные циклы, где все, кажется, борются за то, чтобы показать свою “идеальную жизнь”, и где нас бомбардируют маркетинговыми сообщениями, восстановить ясность ума может быть непросто. Но эти 12 простых стратегий могут помочь вам сделать именно это.

Сосредоточьтесь на своей жизни и постарайтесь стать маяком надежды и позитива в этом мире, и вы почувствуете себя намного счастливее. Вы будете расслаблены, сосредоточены и готовы к любым препятствиям, которые встретятся на вашем пути.

Яндекс.Метрика