Зеленскому продолжают верить 20 процентов населения: «В Харькове будут русские»

«Вместо того, чтобы поддержать, его рвут на части»

 В Харькове будут русские, а в мае — шашлыки! Вокруг президента Украины Владимира Зеленского новый скандал – в течение двух суток он послал украинцам два взаимоисключающих послания: сначала записал видеообращение с призывом не поддаваться панике и больше думать не о возможной войне с Россией, а о шашлыках в мае, а следом дал интервью «Вашингтон Пост», где сообщил о скором возможном взятии российской армией города Харькова.

Зеленскому продолжают верить 20 процентов населения: «В Харькове будут русские»

В итоге Харьков в шоке, а в Киеве народ начал впервые задумываться об эвакуации детей «в случае чего», но при этом пока никто не штурмует банки и не скупает гречку на рынках. 

  «Я совсем не разочаровалась в Зеленском – не ошибается тот, кто ничего не делает, а рейтинг наших президентов к середине срока понижался всегда. – спокойно говорит «МК» бывший государственный чиновник времен Порошенко. — Ты не понимаешь, он просто обращался к разным аудиториям! Одну, нашу, надо было успокоить, а от другой, американской, необходимо срочно получить оружие – правильно он все делал. Он там говорит: «Россия может взять Харьков и дайте нам оружие», а тут – ребята, у нас война восьмой год идет, армия будет защищаться, а у вас все равно будут шашлыки в мае. Я жалею, что он раньше это не сказал, а то я на тот момент уже пару ночей плохо спала, сейчас вот успокоилась».

  В Киеве действительно немного беспокойно – в пятницу, например, массово «минировали» школы, где таким образом срывались праздничные мероприятия накануне Дня соборности. 22 января Украина отмечает годовщину подписания в 1919 году Акта объединения Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики —  кусков только что рассыпавшихся Российской и Австро-Венгерских империй. До того телефонные террористы каждый день «минировали» по три-четыре станции метро и крупные торговые центры. За одну неделю января страну вне всяких планов посетили директор ЦРУ, государственный секретарь США и министр иностранных дел Германии, а в телевизоре в основном новости про срочные бесплатные поставки оружия и скандал с очередным провалом власти – неудачной попыткой посадить в тюремную камеру экс-президента Петра Порошенко. 

   Политические наблюдатели при этом с нетерпением ждут февральских рейтингов – насколько на этом фоне упадет поддержка Зеленского?

   «Ты помнишь знаменитые дебаты на стадионе Петра Порошенко и Владимира Зеленского? – спокойно говорит корреспонденту «МК»  действующий чиновник нынешней администрации Зеленского. – Тогда каждый утвердился в своих заблуждениях, те, кто был за Порошенко искренне считали, что победил он, все кто за Зеленского – ровно наоборот. Человек верит в то, во что он хочет верить! В Зеленского и сейчас продолжают верить».

  У президента Украины Владимира Зеленского сложный период – пройден Рубикон, уже половина срока, и его уже не очень любят люди – для купавшегося в обожании бывшего успешного актера это настоящая трагедия. Вокруг Украины настоящая политическая и информационная буря, а ее президент почти месяц отдыхал и отметился уникальным достижением – записал в Карпатах обращение к народу во время спуска с горы на лыжах. После чего несколько дней киевские журналисты искали своего президента на Сейшелах – прошла утечка, что на островах отдыхает с детьми, друзьями и сотрудниками государственной службы охраны Елена Зеленская, а вот мотнулся ли туда на пару дней  отдохнуть муж первой леди, было неизвестно.

  Владимир Зеленский при этом оставался в Киеве, за 2021 год он провернул полный политический кульбит – вошел в год и закончил его примерно с одним и тем же рейтингом чуть больше 20%. При всех неудачах, взлетах и падениях с этими цифрами поддержки он по-прежнему самый главный претендент на победу в выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

  Зеленского больше не поддерживает олигархический консенсус – на самых рейтинговых в стране телеканалах Рината Ахметова с осени свободно доносят до населения свою позицию самые яркие спикеры оппозиции. С осени рейтинг президента упал и … жёстко зафиксировался. С декабря никакие новые скандалы почти никак не влияют на уровень любви избирателя к своему президенту. Любовь, она такая – она не рассуждает. За Зеленского пока еще плотно держится его ядерный электорат.

  «Понимаешь, я ему просто верю, в силу своего управленческого опыта я понимаю, с какими неразрешимыми проблемами он столкнулся, а вместо того, чтобы его поддерживать, его рвут на части, придираются к словам, скумбрия по 8 гривен им не нравится. – горячо говорит «МК» уважаемый врач, который переехал в Киев из Донецка. – Они, словно мелкие «подсиралы» в школе, цепляются к нему по всякому поводу. Все, что происходит с критикой Зеленского, напоминает мне то, что происходило с Кличко — тот может и не древнеримский трибун, но человек же нормальный, а его за всякое слово идиотом представляли. Все, что происходит сейчас по отношению к президенту Украины – неконструктивно». 

  История про скумбрию по 8 гривен произошла перед Новым годом: под патронатом Елены Зеленской в Украине происходит реформа школьного питания, суть ее пытаются разъяснять по-разному. Жену президента показали в домашней обстановке в кулинарной передаче, где она рассказывала о любимых рецептах из скумбрии, например, которую она сейчас покупает в магазинах сама и даже помнит цену – в 8 гривен (23 рубля). Скумбрия в украинских магазинах сейчас стоит примерно в 20 раз дороже, пиарщики Офиса президента срочно вбросили мысль, что первая леди имела в виду цену за 100 грамм, но ущерб уже был нанесен – крик в социальных сетях и правда стоял невероятный.

  А вот Виталия Кличко неумным человеком много лет подряд в номерах своего юмористического шоу очень обидно представлял как раз Владимир Зеленский, у мэра Киева и президента Украины на этой почве до сих пор натянутые отношения. Но напоминать об этом симпатикам Зеленского бесполезно – они в него просто верят, не взирая на любую аргументацию, раньше в Украине таким был избиратель Юлии Тимошенко, у той на пике политической поддержки даже лозунг такой был: «Голосуй сердцем!».

  «Зеленский  совершенно замечательно описывает ситуацию, все его речи понятные и доходчивые. – поясняет «МК» сторонник действующего президента, работающий в киевском такси. —  По факту, очень много сделано, а оппоненты есть всегда и они всегда будут критиковать. А оно все не так быстро – «посади трех друзей» в Сингапуре тоже наверняка не сразу случилось. Наверное, была работа длинная, какие-то правоохранительные органы выстроили, потом сажать, стрелять начали – годы прошли. А в истории это сохраняется потом так, что вроде пришел — и сразу победил!»

   Как это не удивительно, но сторонников Владимира Зеленского можно найти и в Донецке.

  «Он действительно не принес обещанный мир, но это же не просто так не получается. – говорит «МК» администратор ресторана Мария. – Он же в самом начале говорил, что каждый у нас президент. Значит каждый из всех наших «президентов» должен работать на мир, каждый не дорабатывает, у нас в стране разноголосица – мнения совершенно разные. Мы в него все-таки верим и уважаем, потому что он президент».

  Феномен сохранения рейтинга Владимира Зеленского со временем еще будут изучать социологи и историки. Все украинские президенты, как правило, под весом критики теряли народную поддержку гораздо быстрее и круче, чем нынешний шестой избранный лидер страны.

  Но его «тефлоновость» совсем не распространяется на его партию – первые январские замеры общественного мнения дали удивительный результат. 20 января результаты своего опроса опубликовала украинская исследовательская компания Gradus Research, и согласно им, впервые партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» вышла на первое место в рейтингах без всяких скидок на социологические погрешности – она уже опередила «Слуг народа» на твердые 4%.

  С этими украинскими партийными рейтингами тоже все интересно. Перед Новым годом было много разных замеров, их свежим результатом стало появление в опросных таблицах двух новых, пока еще не существующих партийных проектов – потенциальных партий экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и актера, волонтера и патриота Сергея Притулы. Притула – известный украинский телеведущий, экс-резидент украинской версии «Камеди клаб», волонтер, занимающийся, в частности, с 2014 года поставками в украинскую армию беспилотников, а еще он недавно принимал участие в качестве кандидата в выборах мэра Киева. Так вот в столице его рейтинг вышел за 7%, а в целом по стране выходит за 3% – это вполне «парламентские» стартовые цифры и Сергей Притула уже заявил о планах строительства своей партии.

   Так вот, как говорят источники «МК», фокус-группы показывают, что Сергей Притула отбирает голоса совсем не у Петра Порошенко. Люди, разочаровавшиеся во Владимире Зеленском, вдруг оказались готовы голосовать за Сергея Притулу. Идея о том, что во власть может прийти хороший, веселый и красивый парень, не профессиональный управленец, а вот просто комедийный актер – по-прежнему жива среди украинских избирателей.

  Даже среди недовольных результатами деятельности Владимира Зеленского.

Источник: www.mk.ru

Updated: 22.01.2022 — 15:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.