Зеленский разрешил наемникам подписывать контракт с ВСУ на 10 лет

Иностранцы смогут продлить контракт на прохождение службы в вооруженных силах Украины сразу на срок до десяти лет, соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Указ вносит изменения в положение о прохождении военной службы в ВСУ иностранцами и лицами без гражданства. «Во время действия особого периода для военнослужащих по их желанию срок прохождения военной службы по новому контракту может быть продлен сроком от 1 до 10 лет, но не более чем до достижения предельного возраста пребывания на военной службе», – передает ТАСС текст документа.

Прежнее положение о прохождении военной службы иностранцами предусматривало продление контракта до пяти лет.

Кроме того, согласно указу Зеленского, иностранцам на службе ВСУ будет предоставляться ежегодный отпуск, продолжительность которого будет зависеть от выслуги лет. При выслуге менее десяти лет отпуск составит 30 календарных дней, от 10 до 15 лет – 35 дней. При выслуге от 15 до 20 лет продолжительность отпуска составит 40 дней, при выслуге более 20 лет – 45 дней.

Ранее председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина заявила, что иностранные наемники, воевавшие в Донбассе на стороне украинских войск, не подлежат обмену, их ждет международный трибунал.

До этого в Генпрокуратуре ДНР заявили, что в отношении иностранных наемников из Великобритании и Марокко может быть применена высшая мера наказания. В ведомстве отметили, что в результате полученных показаний граждан Великобритании Шона Пиннера и Эндрю Хилла, а также подданного Королевства Марокко Саадуна Брагима установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 УК ДНР («Совершение преступлений группой лиц»), ст. 323 УК ДНР («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и ст. 440 УК ДНР («Наемничество»).

Напомним, глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что сдавшиеся в плен с «Азовстали» бойцы ВСУ и иностранные наемники находятся на территории ДНР, готовятся документы для трибунала.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика