Защита танка Т-80БВМ: базовый уровень, новые компоненты и перспективы развития

Защита танка Т-80БВМ: базовый уровень, новые компоненты и перспективы развития

Основной танк Т-80БВ, разработанный в середине 80-х. Машина имеет наиболее совершенное бронирование и несет ДЗ

В настоящее время в нашей стране осуществляется крупная программа модернизации имеющихся основных танков Т-80Б по новому проекту Т-80БВМ. Этот проект предусматривает комплексное обновление бронемашины и, вместе с прочим, затрагивает ее защиту. В дополнение к штатному бронированию Т-80БВМ во время ремонта и модернизации получает некоторые современные средства защиты, а в будущем возможно применение новых.

Базовый уровень

ОБТ Т-80Б создавался в середине восьмидесятых годов, и одной из главных целей проекта являлось повышение защиты в сравнении с предыдущими модификациями. Эта задача была решена путем переработки лобовых преград корпуса и башни. В дальнейшем были созданы новые средства, улучшившие защиту.

Сварной корпус Т-80Б выполнен из броневой стали повышенной твердости. Верхняя лобовая деталь представляет собой трехслойный пакет с металлическими листами и неметаллическим наполнителем. Она устанавливается с наклоном 68° от вертикали. Литая башня получила лобовую защиту схожей архитектуры, а также сохранила характерные округлые обводы.

Защита танка Т-80БВМ: базовый уровень, новые компоненты и перспективы развития

Т-80БВМ на параде в Мурманске, 2018 г. Используется неполный состав дополнительной защиты
По имеющимся данным, лобовая комбинированная броня Т-80Б при обстреле подкалиберным снарядом эквивалентна гомогенной плите толщиной не менее 450-500 мм. Защита от кумулятивного снаряда аналогична детали толщиной 650-700 мм.

В первой половине восьмидесятых был создан обновленный ОБТ Т-80БВ. На этот раз живучесть повысили за счет внедрения навесной динамической защиты «Контакт-1». Ее блоки расположены на ВЛД корпуса, а также на лбу, скулах и крыше башни. Наличие ДЗ резко снижает эффективность атакующего снаряда, вне зависимости от его типа. В тот же период появился улучшенный Т-80У с новой усиленной башней.

Проект «БВМ»

Современный проект модернизации Т-80БВМ предлагает сохранение штатной брони корпуса и башни, что позволяет не перестраивать корпус и башню, получая изрядную экономию. При этом имеющийся корпус дополняется рядом современных средств защиты, в основном внешнего монтажа. Важно, что такие меры привели к усилению стойкости не только лобовой, но и других проекций.

Защита танка Т-80БВМ: базовый уровень, новые компоненты и перспективы развития

Танки Т-80БВМ на Красной площади, 2020 г.
Вместо морально устаревшего «Контакта-1» на танке Т-80БВМ монтируется современная ДЗ типа «Реликт». Блоки этой системы, имеющие разные размеры и форму, устанавливаются на ВЛД корпуса, а также на лобовой части и на крыше башни. В ДЗ «Реликт» используется новый принцип воздействия на атакующий боеприпас, обеспечивающий значительный рост характеристик. Кроме того, оптимизированная форма защитного элемента позволяет увеличить закрываемую площадь башни.

Следует отметить, что ДЗ «Реликт» используется не только на Т-80БВМ. Эта система также применена на ряде других современных бронемашин – Т-72Б3, Т-90М, БМПТ и их модификациях. Таким образом, достигается унификация всех основных образцов как по корпусам и шасси, так и по средствам дополнительной защиты. Это дает известные преимущества в сфере эксплуатации и модернизации.

Кормовые части корпуса и башни имеют сравнительно тонкое бронирование с ограниченным уровнем защиты. Для компенсации этого недостатка в проекте «БВМ» используются решетчатые экраны, способные бороться с кумулятивными боеприпасами.

Защита танка Т-80БВМ: базовый уровень, новые компоненты и перспективы развития

Любопытно, что в строевых частях не всегда используются все новые возможности модернизированного Т-80БВМ. Так, Минобороны регулярно публикует фото и видео с различных учений, и нередко на задействованных танках отсутствуют все дополнительные средства защиты. Чаще всего с машин снимают кормовые решетки – вероятно, ввиду отсутствия реальных угроз и наличия риска их повреждения.

Перспективные компоненты

Модернизация по проекту Т-80БВМ позволит сохранять имеющиеся ОБТ Т-80Б/БВ в войсках в течение длительного времени. В средней или отдаленной перспективе такие танки смогут пройти новую модернизацию, направленную на повышение основных характеристик, в т.ч. уровня защиты. Насколько известно, работы по созданию новых средств защиты уже начаты.

По теме:  В ВСУ: Российские самолёты Ил-20 и Су-24МР пересекали курсы воздушных мишеней Ту-143 «Рейс», войдя в запретную зону над Чёрным морем

Очевидно, что в будущих модернизациях Т-80БВМ будет сохранять штатный корпус и башню с имеющимся уровнем защиты. Их замена или модернизация бессмысленна по техническим и экономическим причинам. При этом следует ожидать замену отдельных компонентов внешней навесной защиты, а также внедрение новых приборов, монтируемых снаружи и внутри.

Защита танка Т-80БВМ: базовый уровень, новые компоненты и перспективы развития

Танки на учениях
Как долго будет использоваться ДЗ «Реликт», и будут ли ее заменять новым образцом того же класса – неизвестно. Однако уже сообщается о разработке новой динамической защиты для дополнения «Реликта». С 2018-19 гг. испытывается оригинальный вариант ДЗ для усиления бортовой проекции танка. В отличие от «Контакта» или «Реликта», блоки такой защиты выполняются не в металлических корпусах, а в мягких чехлах.

На протяжении долгих лет обсуждается вопрос оснащения строевых ОБТ комплексами активной защиты. Сейчас эту нишу предлагается заполнить современным КАЗ «Арена-М», имеющим широкие возможности и высокие характеристики. Однако о реальных работах по оснащению Т-80БВМ новыми КАЗ пока не сообщалось.

Недавно в войсках было замечено новое средство защиты танка от атаки из верхней полусферы – т.н. «козырек от солнца». Решетчатые агрегаты с текстильными элементами и без них пока ставятся только на танки Т-72Б3. Возможно, в будущем подобные изделия внедрят и на модернизируемых Т-80БВМ.

Защита танка Т-80БВМ: базовый уровень, новые компоненты и перспективы развития

Осенью прошлого года отечественные СМИ сообщили о разработке нового средства защиты, призванного бороться с минами. В перспективе его могут ввести в комплекс оборудования современных танков, включая Т-80БВМ. Комплекс радиоэлектронной борьбы «Лесочек» будет выявлять и подавлять каналы управления взрывными устройствами. Комплекс предлагается выполнить в танковом, носимом и стационарном вариантах. Какие-либо подробности технического характера пока не раскрывались.

Процессы развития

Разработка будущего Т-80 стартовала в шестидесятых годах, и с тех пор было создано большое количество модификаций этого ОБТ с теми или иными особенностями. По мере развития конструкции, внедрялись новые решения в сфере бронирования и дополнительных средств защиты. Как показывают сообщения последнего времени, процесс развития защиты не останавливается до сих пор.

Следует напомнить, что развитие собственной брони танков Т-80 фактически остановилось к середине восьмидесятых годов – после создания модификаций Т-80Б и Т-80У. Их броня используется до сих пор и не претерпевает изменений ввиду высоких характеристик и нецелесообразности их замены. Дальнейшее повышение защиты и живучести Т-80 осуществлялось только за счет внедрения новых навесных компонентов.

Защита танка Т-80БВМ: базовый уровень, новые компоненты и перспективы развития

Один из Т-80БВМ, переданных в части Восточного военного округа в апреле 2021 г.
Именно такой способ модернизации используется в новейшем проекте Т-80БВМ, недавно доведенном до серии. Сохраняя штатные корпус и башню, танк этой модели получает современные навесные средства – динамическую и решетчатую защиту. В будущем подобные изделия могут быть дополнены новыми активными средствами. Ими станут КАЗ «Арена-М» и система РЭБ «Лесочек».

Впрочем, модернизация по проекту «БВМ» имеет некоторые неоднозначные особенности. Так, сохранение старой брони корпуса и башни ограничивает возможный уровень общей защиты и живучести. ДЗ «Реликт» была создана еще в середине двухтысячных годов, и может не отвечать вызовам в виде перспективных противотанковых боеприпасов. Остается под вопросом и внедрение активных средств защиты – несмотря на все успехи, они пока не поступают в войска.

Несмотря на все трудности, комплексная проблема обеспечения защиты танка от всех ожидаемых угроз получает такое же комплексное решение. При этом не только решаются актуальные задачи, но и создается задел на будущее. Современный Т-80БВМ показывает повышенные характеристики защиты и отвечает предъявляемым требованиям. При этом подобная модернизация затрагивает не только обновляемый Т-80Б. Схожее обновление проходят и другие отечественные ОБТ, что в сумме дает очевидный положительный результат для армии.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны РФ, Vitalykuzmin.net
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика