Заседание по делу Алексея Навального в Мосгорсуде одно из тысяч подобных

Эксперты не видят юридических проблем в рассмотрении ходатайства ФСИН о замене условного срока оппозиционеру на реальный

Пока идет рассмотрение ходатайства ФСИН о замене Алексею Навальному условного наказания реальным сроком, вокруг процесса множатся различные теории и предсказания, зачастую далекие от права и предвосхищающие решение Мосгорсуда. Между тем, как полагают многие эксперты, правовая ситуация, рассматриваемая на процессе, не слишком сложна. Вот характерные комментарии специалистов.

Заседание по делу Алексея Навального в Мосгорсуде одно из тысяч подобных

Фото: pixabay.com

Марат Баширов, политолог:

Я думаю, что Навальный получит реальный срок. Это будет примерно два года и восемь с половиной месяцев. У этого суда нет полномочий сокращать ранее назначенный срок, поэтому будет просто определено нарушил осужденный условия, или не нарушил. Такой срок может быть назначен с учетом того, что он отбывал часть времени под домашним арестом, когда шел процесс по Ив Роше.

Мне кажется, что это обычный судебный процесс. Ведь на самом деле в том же 20-м году подобных приговоров с заменой условного срока на реальный было свыше десяти тысяч, и годом ранее – примерно так же. Это никакая не уникальная история для судебной системы. Все остальное, то, о чем мы сейчас читаем, это политологические рассуждения, разных людей относительно того, что сейчас решается на суде.

Александр Зорин адвокат, кандидат юридических наук:

Суд сегодня рассматривает ходатайство ФСИН о замене условного срока три года и шесть месяцев на реальный. У суда два возможных решения. Первое: отказать в удовлетворении ходатайства, оставить все как есть, отметить, что испытательный срок прошел, условное наказание отбыто, и освободить Навального из зала суда. Второе: суд может удовлетворить ходатайство. То есть принять изложенные ФСИН основания, ввиду нарушения исполнения осужденным обязанностей, наложенных судом: гражданин скрывался от контроля.

По теме:  В НАТО предупредили о шансах России отрезать Прибалтику от альянса за пару часов

То есть получается срок три года и шесть месяцев, но по делу Ив Роше осужденный отбывал меру пресечения, домашний арест, в течение одиннадцати месяцев. Полтора дня домашнего ареста засчитывается за день содержания под стражей. То есть, когда все это будет суммировано, получится срок лишения свободы. Конкретное количество дней определит суд. Мы с коллегами прогнозировали срок в промежутке два года восемь месяце — два года девять месяцев.

Я слежу за процессом и вижу, что стороны уже привели свои доводы, они есть и у защиты, и у ФСИН, но решение всегда остается за судом. Как правило, ФСИН с пустыми ходатайствами не выходит, и, как правило, они удовлетворяются. В прошлом году таких ходатайств ход было удовлетворено около пятнадцати тысяч. И этот сегодняшний случай достаточно рядовой, если бы не сам фигурант этого процесса. По Алексею Анатольевичу мы видели очень много, так сказать, метаморфоз. То, что в отношение одних можно, для него … на что-то закрывают глаза. Ведь редко увидишь человека с двойным условным сроком по таким крупным статьям, которого отпускают. Поэтому не исключено, что решение будет непредсказуемое. Хотя обычно в таких ситуациях суд соглашался с ФСИН.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика