Западные страны призвали талибов прекратить наступление в Афганистане

Военное решение афганского конфликта по-прежнему невозможно, движение «Талибан» (запрещено в РФ) должно прекратить наступление, говорится совместном заявлении спецпосланников НАТО, ЕС, США, Франции, ФРГ, Италии, Норвегии и Великобритании.

«Призываем все стороны конфликта снизить уровень насилия и защитить мирных жителей… призываем талибов прекратить наступление и всерьёз участвовать в процессе мирного урегулирования», — отмечают авторы документа.

«Мы вновь заявляем, что военного решения конфликта в Афганистане нет», — подчеркивается в заявлении.

В нем говорится, что политическое урегулирование афганского конфликта, «вероятно, займет немало времени». В тексте отмечается, что западные страны «призывают соседей Афганистана интенсифицировать поддержку афганского народа, внести вклад в долговременное мирное урегулирование и в экономическое развитие Афганистана, так как это — в интересах всех сторон».

По теме:  Проект MC-130J Amphibious Capability: транспортный «Геркулес» на поплавках

Кроме того, в заявлении содержится призыв к Кабулу и талибам об обеспечении безопасности иностранных диппредставительств, СМИ, НПО, а также — аэропортов. «Мы особенно ценим готовность Турции, если это потребуется, помочь в обеспечении безопасности аэропорта (в Кабуле — ИФ)», — говорится в документе.

Представители стран, подписавших заявление, ранее на этой неделе провели консультации в Риме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика