Западные СМИ скептически оценили перспективы саммита Путина и Байдена

Но поле для надежды остается

Встреча президентов России и США в Женеве 16 июня еще до своего начала вызвала большой интерес в западных СМИ, которые выступили с оценками значения саммита Путина и Байдена как для российско-американских отношений, так и для всего мира в целом.

Западные СМИ скептически оценили перспективы саммита Путина и Байдена

Фото: Наталия Губернаторова

«Президент Джо Байден подошел к своей первой личной встрече на высшем уровне со своим российским коллегой в среду с одним из самых длинных внешнеполитических резюме американского лидера в новейшей истории, – рассказывает канал CNN. – Опыт Байдена в российских делах насчитывает более 38 лет его работы на федеральных государственных постах при семи президентах США, не считая его самого. Он встречался как минимум с тремя советскими лидерами и двумя президентами России. За исключением ОСВ-1, он играл главные и второстепенные роли в каждом из наиболее значимых договоров о вооружениях между двумя ядерными державами за последние 50 лет. Ранее он встречался с президентом России Владимиром Путиным, когда Байден был вице-президентом, а Путин был премьер-министром».

«Однако на этот раз Байден встретится с Путиным как равный, а не как представитель другого президента, – подчеркивает CNN. – Эта неделя станет первым серьезным испытанием того, насколько хорошо обширный опыт Байдена послужит ему на особенно низком этапе российско-американских отношений».

Существует большой скепсис в отношении результатов саммита, отмечает CNN: «В худшем случае для Байдена саммит может повысить его статус лидера, который, похоже, намерен проверить пределы международных норм и готовность Запада отвечать. Ожидания от саммита невысоки и среди американских официальных лиц, которые заявили, что с тех пор, как о встрече впервые было объявлено, они не думают, что из нее выйдет что-то конкретное.

Вместо этого Байден пытается установить контакты с проницательным Путиным в надежде остановить дальнейшее ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Москвой… Устав от виртуальных встреч и телефонных звонков, вызванных пандемией, Байден хочет увидеть Путина во плоти. Они встретятся лично впервые с 2011 года…

Байден считает, что в некоторых областях он может работать в гармонии с Путиным, включая сотрудничество в области ядерного оружия, изменения климата и общую заинтересованность в продлении ядерной сделки с Ираном. И одним из возможных результатов, по мнению официальных лиц, было соглашение о возвращении своих послов в Вашингтон и Москву после нескольких месяцев отсутствия высокопоставленных дипломатов ни в одной из стран.

Но количество спорных вопросов намного превышает количество сфер согласия, и ожидается, что основная часть заседания будет посвящена множеству способов, которыми, по мнению Байдена, Россия нарушает международные правила».

«Встреча Джо Байдена и Владимира Путина на вилле на берегу Женевского озера полна возможностей для драмы, но не дает надежд на дипломатический прорыв, – скептически настроен журналист канала Sky News. – Встреча, которая, как ожидается, продлится весь день, завершает первую зарубежную поездку Джо Байдена в качестве президента США, которая привела его в Корнуолл на встречу G7 и в Брюссель на отдельные саммиты НАТО и ЕС. На всех этих встречах западные лидеры формировали послания и устанавливали красные линии, которые, по словам источников, Байден разъяснит Путину».

По теме:  Заводная ручка Путина: словам президента мешают какие-то вредители

По прогнозам Sky News, ожидается, что на российско-американской встрече на высшем уровне предметом обсуждения станут «Украина, Белоруссия, Иран, Сирия и такие вопросы, как распространение оружия, а также поведение России, которое западные страны считают противоречащим так называемой системе, основанной на международных правилах». Также ожидается, что Байден поднимет вопрос о судьбе Алексея Навального.

«Внутри страны для мистера Байдена, который подвергается критике за согласие на встречу с господином Путиным на столь раннем этапе его президентства, важно, чтобы его видели оказывающим давление на россиян», – отмечает Sky News, делая при этом замечание, что американский президент уже признал, что «нет никаких гарантий», что встреча как-либо повлияет на изменение поведения российского президента».

Также, по мнению Sky News, конкуренция в оборонной сфере станет ключевым вопросом при попытке начать новый диалог по контролю над вооружениями. Предметом обсуждения могут стать такие вопросы, как территориальный контроль в Арктике, космос, кибернетические и автономные системы вооружений. Есть области, где возможно сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией: контроль над вооружениями, изменение климата, сдерживание ядерных амбиций Ирана, гуманитарную помощь сирийцам и совместную работу по борьбе с пандемией COVID-19.

В любом случае, утверждает Sky News, ожидания дипломатов с обеих сторон намеренно занижены. На этой основе можно даже небольшие победы считать дипломатическими прорывами. Есть шанс, что два лидера смогут договориться о восстановлении основных механизмов своих двусторонних отношений, вернув послов в свои соответствующие столицы.

Между тем, как сообщает The Guardian, согласно новому опросу, большинство американцев говорят, что они хотят, чтобы Джо Байден занял жесткую позицию на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Опрос CBS News / YouGov показал, что 58% американцев считают, что Байдену следует занять жесткую позицию по отношению к Путину, в то время как 42% считают, что президенту США следует придерживаться более согласованного подхода на встрече.

На вопрос, какой вопрос для Байдена наиболее важен на встрече с Путиным, 41% американцев ответили, что это кибератаки на США, связанные с Россией. Вторым по популярности ответом стало давление России на своих соседей, которое 19% американцев назвали наиболее важным вопросом, который нужно обсудить на встрече.

Нежные фото Путина с президентами США: когда его еще любили

Западные СМИ скептически оценили перспективы саммита Путина и Байдена

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика