Законна ли прописка в квартире без согласия собственника?

Вопрос прописки – острый для многих людей, ведь регистрация по месту жительства дает право свободно жить в квартире без опасения выселения, а также решить проблемы с миграционными органами. Можно ли зарегистрироваться в квартире без согласия собственника?

Законна ли прописка в квартире без согласия собственника?

Что говорит закон?
Согласно действующему законодательству, прописка в квартире без согласия собственника не допускается. Исключение – вы являетесь несовершеннолетним лицом, которого родители регистрируют в той же недвижимости, где они проживают. Во всех остальных случаях собственник должен не только выразить свое личное согласие, но и лично присутствовать на процедуре.
На данный момент собственник обязан представить паспорт, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, подтвердить согласие других прописанных в квартире собственников. При регистрации требуется учитывать норму по минимальной площади на каждого человека.

Законна ли прописка в квартире без согласия собственника?

Новая законодательная инициатива
В марте 2021 года правозащитники предложили разрешить жильцам, снимающих квартиру, регистрироваться без разрешения собственника, то есть в уведомительном порядке. На сегодняшний день примерно 9 процентов населения снимают жилье. При этом люди без прописки лишены многих гражданских прав. Они не могут записать ребенка в школу или участвовать в выборах, у многих возникают трудности и с налоговой инспекцией.
Согласно новой инициативе, для получения полноценной регистрации арендатору достаточно лишь представить договор, подтверждающий аренду помещения. При этом собственники в процедуре вообще могут не участвовать. Юристы считают, что такая инициатива нарушает права собственников. По их мнению, живущий на правах договора аренды человек сможет свободно прописать в эту квартиру и своих родственников, причем без ведома арендодателя. При этом выписать таких жильцов впоследствии будет очень сложно. Судьи часто отказывают в выселении непрошенных гостей, особенно если это – несовершеннолетние граждане. Если арендатору удастся доказать, что у него нет другого жилья, и он останется на улице, суд оставит проживать его в этой квартире на определенный срок.
Таким образом, на сегодняшний день эта инициатива не была принята, и для прописки по-прежнему требуется согласие собственника, который должен лично прийти в МФЦ и представить необходимые документы.
Источник

По теме:  Купюры оказались не в той упаковке: Путина и правительство пытаются обмануть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика