За пределами России обнаружился «ядерный» электорат, готовый голосовать на выборах

Люди с советскими паспортами — кто они

Новость из Приднестровья: в сентябре на выборах в Госдуму РФ VIII созыва смогут проголосовать обладатели советских паспортов образца 1974 года. Получается, в ПМР еще остались «граждане СССР»? Сколько же их, и не создаст ли голосование по советским паспортам возможности для фальсификации выборов? «МК» разбирался в ситуации.

За пределами России обнаружился «ядерный» электорат, готовый голосовать на выборах

Фото: en.wikipedia.org

Сообщение о том, что проживающие в Приднестровье граждане РФ смогут проголосовать на выборах в Госдуму по старым советским паспортам и по просроченным заграничным паспортам, мы нашли на сайте ЦИК ПМР. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья Елена Городецкая 3 августа после ее встречи в стенах Верховного Совета непризнанной республики с заместителем председателя ВС ПМР Галиной Антюфеевой и главами городских Советов народных депутатов.

Городецкая отметила, что «принять участие в электоральных процессах России приднестровские россияне смогут и в том случае, если паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами РФ (заграничный паспорт), просрочен». Также для участия в голосовании допускается предъявление избирателем «паспорта гражданина СССР образца 1974 года, если в этом паспорте содержится следующая информация: указание о принадлежности к гражданству Российской Федерации (на форзаце паспорта), либо имеется вкладыш к паспорту, свидетельствующий о наличии гражданства Российской Федерации, либо имеется штамп о регистрации по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года (на день вступления в силу Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации». Это точная цитата.

Напомним, что из-за пандемии многие проживающие в Приднестровье граждане РФ не смогли вовремя продлить действие своих загранпаспортов. Из-за коронавируса пункт выездного консульского обслуживания посольства России в Тирасполе временно приостанавливал свою работу. Его деятельность возобновилась в конце мая 2021 года, однако работа идет медленно. Прием заявлений на замену загранпаспортов осуществляется только по электронной очереди, и ожидание может достигнуть нескольких месяцев.Что касается советских паспортов, то в Приднестровье их официально признали еще в 2018 году. Соответствующий указ подписал президент непризнанной республики Вадим Красносельский. С тех пор паспорт гражданина СССР, содержащий указание на принадлежность к гражданству Приднестровской Молдавской Республики в виде отметки или вкладыша признается действительным и бессрочным для внутреннего пользования на территории Приднестровья. Эта мера была вызвана тем, что у многих жителей региона спустя почти 30 лет после распада СССР оставались советские документы. На 2011 год таких граждан было около 100 тысяч. Сколько их сейчас, неизвестно. Паспортизация в Приднестровской Молдавской Республике началась в 2001 году, и многие не успевали заменить документы в установленные сроки. В Приднестровье действует закон «О двойном гражданстве», который даёт право гражданину ПМР получить паспорт России, Украины, Молдовы или любого другого государства, чтобы иметь возможность выезжать за пределы республики.

По теме:  Четвертое "обнуление" губернаторов: власть показала им кнут и пряник

В этом году для граждан России в Приднестровье, откроется 27 избирательных участков — на пять больше, чем на предыдущих выборах. Как заявил президент ПМР Вадим Красносельский, «Пять лет назад приднестровцы лидировали по количеству принявших участие в думских выборах граждан, проживающих за пределами РФ. Больше четверти проголосовавших тогда „зарубежных“ россиян— это жители Приднестровья».

Приднестровье как непризнанная республика, со всех сторон окруженная врагами, сегодня полностью зависит от России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оно всегда ориентируется на ту силу, которая в настоящий момент находится в РФ у власти. Поэтому можно не сомневаться, каким будет выбор проживающих в ПМР российских граждан – большинство их проголосует за «Единую Россию». Но насколько соответствует закону голосование по просроченным паспортам и паспортам СССР?

— Есть списки избирателей, которые на основании консульского учета посольство РФ подает в ЦИК, в Москву. – рассказал политолог Алексей Мартынов. – Но есть нюанс, который состоит в том, что отсутствие тебя в списке не лишает тебя избирательного права. Это когда человек приходит просто с паспортом. Безусловно, по закону на избирательный участок ты можешь прийти только с внутренним паспортом, где есть прописка в РФ. Людей с такими паспортами в ПМР мало. В основном, у людей есть загранпаспорта. Понятно, что просроченный загранпаспорт – это уже не документ. Советский паспорт – это тоже не документ. Возможно, это просто «утка». Речь идет не об их внутренних законах, а о выборах в РФ, которые за границей регламентирует ЦИК РФ совместно с посольствами и консульствами. На своих выборах они могут делать все, что угодно. Выборы в Госдуму организуются ЦИК РФ согласно Закону о выборах РФ. Там есть графа «Голосование за рубежом». И там нет никаких допущений по поводу просроченных документов и документов несуществующей страны. Граждане РФ могут голосовать в ПМР по действующим загранпаспортам и при условии постановки на консульский учет.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика