Утонувшую на Крещение в купели женщину спутали с другой Анной

В реке, где погибла жительница Питера, тонут и летом

В деревне Выра под Гатчиной (Ленинградская область) продолжаются поиски тела 41-летней Анны, которая в Крещение нырнула в прорубь на реке Оредеж и не выплыла. К поискам женщины помимо питерских спасателей подключились водолазы-добровольцы из Москвы и Ивановской области.

Утонувшую на Крещение в купели женщину спутали с другой Анной

Фото: 47.mchs.gov.ru

Трагедия произошла вечером 19 января. Всё произошло за секунды в кругу семьи и друзей. Семья приехала под Гатчину на отдых: арендовали домик, вечером сходили в баню, а после парилки женщина «солдатиком» прыгнула в не оборудованную по всем правилам безопасности прорубь. На видео видно, что её сразу же бросились спасать: первым – муж, но безрезультатно. Женщина прыгнула в воду под углом, и ее затянуло под лед течением. Прорубь была не освещена.

У Анны остались двое детей. Сын был с родителями, именно его крик «мама» слышно на видео, роковое погружение произошло на его глазах. Дочь-подросток, по одной из версий, в тот вечер осталась в Петербурге в компании друзей.

Судя по скриншотам, оставшимся в сети после того, как 23 января странички Анны в соцсетях заблокировали, она вела активный образ жизни: каталась на лыжах, гордилась сыном, который занимался плаванием, сама ходила в бассейн. Возможно, это объясняет то, что Анна так бесстрашно прыгнула в ледяную воду. Сообщалось, что именно ради того, чтобы сын мог заниматься в секции, семья недавно переехала в Петербург. Анна работала юристом в строительной фирме, муж – бизнесмен.

Женщину сразу начали искать профессиональные спасатели и добровольцы: поисково-спасательный отряд Шлиссельбурга, отряд «Лизы Алерт», водолазная группа «Добротворец» и водолазная служба «ВОСВОД». К 25 января тело все ещё не нашли, а областной СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В СМИ появилась ложная информация о погибшей, которую журналисты спутали с однофамилицей. По медиа и соцсетям разлетаются фото и данные жительницы Гатчины Анны Усковой, тоже светловолосой женщины. Поисковики призывают не плодить фейки и не объявлять погибшим совсем другого человека.

Как сообщает «Добротворец», водолазы из Москвы и Ивановской области прибыли на место утром 24 января, это группы с мотобурами, дронами, видеокамерами, а днем под лёд погружался водолаз – строго по технике безопасности, со страховкой и применением сигнального конца. Температура воды и воздуха – всего два градуса, в Оредеже к тому же сильное течение – почти метр в секунду.

Те, кто живёт недалеко от Оредежа, знают, что это коварная река: глубина около трех метров, быстрое течение, илистое дно. Детей в Оредеж даже летом не пускают купаться без взрослых – местные жители вспоминают, что в реке постоянно тонут люди из-за обманчиво тихого вида. Небольшая речка, уютные берега, идиллия – но люди и летом тут тонут на глазах знакомых. Затягивает в водовороты.

25 января СК Ленобласти возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, сейчас проходят следственные действия. МЧС подчёркивает, что прорубь, в которую нырнула женщина, была не оборудованной: рядом не было «Скорой» и спасателей, как в специальных местах для крещенских купаний. «Официальная» прорубь была всего в километре.

Источник: www.mk.ru

Updated: 26.01.2022 — 02:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.